Ориентация на новую войну стран с тоталитарным режимом

Италия

Италия в годы Первой мировой войны выступила на стороне стран Антанты. А в 1923 г. здесь впервые в мире пришел к власти фашистский режим во главе с Муссолини. Объяснить это можно несколькими обстоятельствами. Италия вышла из Первой мировой войны с самой истощенной из всех европейских стран экономикой. Это объясняется отсутствием у нее прочных хозяйственных взаимоотношений со странами-союзниками в 1914-1918 гг., особенное США. Географически далеко расположенная от Атлантического и Тихого океанов, Италия не имела колоний, не могла использовать их сырье, в отличие от Англии, Франции и даже США, захвативших ряд островов и архипелагов на рубеже XIX и XX столетий.

Объединившись лишь в ХГХ в. в единое централи зова иное государство, Италия не сумела, как Германия при Бисмарке, укрепить внутриэкономические связи. К концу 1918 г. здесь разразился глубокий экономический и политический кризис. Безработица и нищета вызывали отчаянное сопротивление широких народных масс. Правительство Италии вынуждено было пойти на ряд реформ: разрешили крестьянам самовольно захватывать необработанные земли; был проведен закон о социальном страховании от безработицы.

Одновременно, не без участия средств крупных промышленных и банковских магнатов, в Италии появляются первые фашистские организации. Программа их была лживой, в ней обещалось ввести 8-часовой рабочий день, говорилось о равенстве наций и т. д., но все это не реализовалось. Боевые отряды фашистов разгромили рабочие организации и крестьянские кооперативы. После похода 40 тыс. "чернорубашечников" на Рим король назначил Муссолини премьер-министром Италии. Власть короля сохранялась лишь номинально.

Муссолини с 1923 до 1936 г. занимал одновременно семь министерских постов. Была установлена тоталитарная диктатура одной партии и одного человека. В литературе это получило название "корпоративного государства". Функционировало 22 корпорации - по одной в каждой из основных отраслей промышленности. Кроме предпринимательских союзов в руководство входили представители фашистской партии и контролируемых ею профсоюзов. Муссолини не только возглавил Министерство корпораций, ной был председателем каждой из 22 корпораций. Парламент был окончательно разогнан, его заменила "Палата фашистских организаций и корпораций" (1938 г.). Такой механизм управления государством отвечал интересам монополий, которые были заинтересованы в развитии военной промышленности.

Италия была готова к новой войне.

Германия

Адольф Гитлер недаром назвал Германию 'Третьим рейхом". Идея создания за счет других народов Великой Германии веками грезилась вождям и предводителям этой страны.

Из-за колоссальных разрушений производительных сил в 1914-1918 гг. национальный доход страны составил в начале послевоенного периода лишь 50% от уровня 1913 г. Экономический хаос продолжался до 1924 г. Дело заключалось не только в потере таких важнейших экономических районов, как Эльзас. На всех предприятиях в оставшейся части Германии имелся большой процент изношенного и устаревшего оборудования. Наибольшее падение производства произошло в 1923 г. из-за оккупации франко-бельгийскими войсками Рурской области.

Выпуск бумажных денег привел к невиданной инфляции1. Одна золотая марка в 1923 г. стоила 11 тыс. бумажных марок. В ноябре 1923 г. один доллар стоил 8 млрд марок! Безработица достигла 25%. Население реагировало на трудности послевоенных лет восстаниями. Это сильно встревожило магнатов промышленности и банковской сферы и направило их на поиски "твердой руки", которую они и нашли позднее в лице Адольфа Гитлера.

Усилившийся экономический кризис в Германии в 1923 г. сильно встревожил и правящие круги бывших военных противников Германии. По инициативе США в 1924 г., т. е. в ответ на кризис 1923 г., начал действовать план Дауэса. По нему были снижены ежегодные репарационные платежи Германии. Англия и Франция поддержали США. Под влиянием этих мер и благодаря улучшению экономики в соседних странах в Германии начался период временной стабилизации.

В монополизации производства лидировал химический концерн "И. Г. Фарбениндустри", крупнейший в Европе. Концерн "Стальной трест" был известен огромной прибылью, так как объединил 300 предприятий. Лидерами в электротехнической области были всемирно известные концерны АЭГ (Всеобщая компания электричества) и фирма Сименса. Рабочий день был увеличен до 10-12 часов.

К 1929 г. экономика Германии вышла из послевоенной разрухи. Подъему ее содействовала помощь бывших противников. Как и до 1914 г., Германия вновь вышла на второе место в мире после США по объему промышленного производства. Но Великая депрессия 1929-1933 гг. сильно сказалась на хозяйственной жизни Германии из-за ее "привязки" к иностранным кредитам, ведь в тисках мирового кризиса оказались США, Англия и другие ее кредиторы. К лету 1932 г. выплавка стали сократилась на 65%, чугуна - на 70%. Производственные мощности страны были задействованы лишь на треть. Ни в одной стране Европы не было так много безработных - половина трудоспособного населения.

Германия обратилась к странам-победительницам с заявлением о невозможности выполнять план Дауэса по выплате репараций. Льготы ей были предоставлены в 1930 г. по плану Юнга. А в 1931 г. по инициативе Г. Гувера на год приостановили любые выплаты Германии. К 1933 г. Германия превратилась в страну безработицы, нищеты и отчаяния для большинства населения. Наступил крах Веймарской республики, периода демократических методов управления государством. Социал-демократы не смогли в годы своего правления договориться с коммунистами, за которых на выборах в 1930 г. проголосовало 4,5 млн человек, а на выборах в августе 1932 г. - 6 млн человек.

"Национал-социалистическая рабочая партия" во главе с Гитлером в 1933 г. подготовилась к захвату власти, опираясь на огромную финансовую поддержку со стороны монополистов, армию и президента-реваншиста П. Гинденбурга. Германия была обречена на приход к власти фашистов. Сыграла свою роль демагогия и лживость НСДАП, выдвинувшей формулу: "Мы даем вам власть порядка, а вы нам - деньги, а затем и посты в кабинете министров и абсолютную власть". Высший советник Гитлера но экономике В. Функ рассказывал на Нюрнбергском процессе: "В разговорах с промышленниками фюрер лично подчеркивал все снова и снова, что он является врагом государственной экономики и так называемого планового хозяйства и что он считает абсолютно необходимым свободное предпринимательство и свободное соревнование, чтобы достичь наилучших результатов". Но именно сговор немецких монополистов, поддержанный немецкой военщиной и аграриями, привел Гитлера к власти 30 января 1933 г. Среди них были Шахт, Феглер, известный банкир Курт фон Шредер и др. После 1933 г. они назывались "фюреры немецкой экономики". Содействовала победе фашизма в Германии и недальновидность правящих кругов США и Англии при оказании финансовой помощи Германии.

НСДАП организовала проведение в жизнь четырехлетнего плана развития Германии с 1936 г., целью которого были милитаризация экономики и развязывание войны. Проводилась закупка продовольствия извне, во многом из СССР (?).

Летом 1933 г. был принят Закон о принудительном картелировании экономики, создавались объединения промышленных фирм. 27 февраля 1934 г. начал действовать Закон о подготовке к органическому построению германского хозяйства. По нему было создано семь главных имперских групп: промышленности, энергетики, ремесла, торговли, банковского и страхового дела, транспорта. Всех рабочих в Третьем рейхе превратили в "солдат труда" но закону "Об организации национального труда" (январь 1934). Создавались продовольственные резервы.

Германия нарушила условия Версальского договора: весной 1933 г. было создано министерство авиации. Через два года ввели всеобщую воинскую повинность, а в 1936 г. началось присоединение соседних территорий.

Предпринимательство развивалось, но на основе государственной формы собственности. Развивалась в фашистской Германии и система внеэкономического принуждения путем внедрения различных видов трудовой повинности.

Таким образом, экономика Германии была подготовлена к войне.

Япония

Последствия Первой мировой войны были благоприятными для Японии. Страна "поставила" на союз с Антантой и выиграла: захватила принадлежавшие Германии Маршалловы, Каролинские и Марианские острова в Тихом океане и провинцию Шаньдун в Китае; улучшила внешнеторговые позиции, усилив втрое экспорт товаров в страны Азии. Благодаря военным поставкам активно развивалась промышленность - вдвое за военные годы вырос объем ее продукции, особенно судостроение. За короткое время страна превратилась из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. Развивалось акционирование промышленности.

Укрепление экономических позиций Японии в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке не приветствовалось другими странами, особенно США.

Промышленный подъем сопровождался концентрацией производства и капитала. Каждый пятый рабочий трудился на предприятии с числом занятых свыше тысячи. А 388 компаний, с капиталом у каждой не менее 10 млн иен, по уровню концентрации не уступали западным корпорациям. Централизация капиталов не обошла и банки. Своеобразие социально-экономической жизни страны проявилось в формировании - дзайбацу. Им предоставлялись торгово-промышленные привилегии, которые прежде были дарованы государством торговыми самурайским кланам. Концерн Мицубиси 1920-хгг. контролировал 120 компаний с капиталом 900 млн иен и состоял из железнодорожной, электротехнической, металлургической, горнорудной, судостроительной компаний.

Традиционная для Востока руководящая роль государственного сектора в экономике сочеталась в этой стране с частновладельческими монополистическими объединенными в виде семейных концернов. Подобный симбиоз благоприятно сказывался на состоянии экономики, способствовал социальной стабильности в обществе.

В стране вплоть до начала Второй мировой войны не завершился еще промышленный переворот, т. е. наравне с современными концернами существовало мануфактурное производство. Объяснялось это более поздним по сравнению с государствами Европы и Северной Америки вступлением Японии на путь индустриализации.

Милитаристские круги во главе с генералом Танака видели решение вопроса о подъеме экономики в расширении "жизненного пространства", в том числе в получении новых источников сырья. Государство в 1930-е гг. стимулировало отрасли, связанные с переоснащением и укреплением армии и флота. Исходя из секретных планов агрессии против стран Юго-Восточной Азии Япония в 1931 г. оккупировала Маньчжурию, в 1933-1935 гг. - Северный Китай. Для ведения военных действий нужно было много оружия и боеприпасов. В десять раз вырос объем продукции в металлургии, создаются новые отрасли - самолетостроение и автомобилестроение. Государство взяло под контроль не только работу промышленности и транспорта, но и торговли. До 8% выросли среднегодовые темпы промышленного производства в Японии.

Из-за проникновения японского капитала на территории Индонезии, Малайзии, Филиппин, Таиланда обостряются противоречия между США и Японией.

Свою дальнейшую судьбу Япония связала с Германией и Италией, встуш1в в военный альянс стран оси "Берлин - Рим - Токио". Последствия для Японии, понесшей жестокое поражение во Второй мировой войне, были катастрофическими.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >