Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Технологии социального обслуживания с использованием достижений научно-технического прогресса

Потребность в предоставлении большего числа новых услуг более высокого качества поставила вопрос о специализации труда социальных работников, осуществляющих надомное обслуживание населения.

Существующая система предусматривает обслуживание одним социальным работником восьми клиентов с посещением каждого клиента не реже двух раз в неделю независимо от их самочувствия, уровня подвижности, индивидуальных потребностей в социальных услугах и т. п. Объем социальных услуг регламентируется Территориальным перечнем гарантированных государством услуг, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 24.03.2009 г. № 215-ПП, где приведен почти исчерпывающий список возможных услуг, причем практически каждый вид содержит формулировку "иные услуги".

Однако в реальной действительности наиболее востребованы из всего перечня пять-шесть услуг, на долю которых приходится подавляющее большинство работ. Число клиентов у каждого социального работника доходит до 17 человек. По уровню интенсивности труда, технологической оснащенности, социальной эффективности надомное социальное обслуживание законсервировалось на уровне середины 90-х гг., когда данная услуга только создавалась.

В мировой практике сформировалось два механизма интенсификации труда, применяемых либо поочередно, либо вместе. В настоящее время господствующим трендом развития социального обслуживания становится специализация социальных услуг, их классификация в зависимости от индивидуальной потребности получателей. Кроме того, все более доступными становятся и соответственно все более широко используются возможности современной техники и информационно-цифровых технологий.

Для того чтобы обеспечить разработку предложений по классификации социальных услуг и специализации социальных работников в зависимости от типа преимущественно представляемых услуг, предполагается внедрить модель по оптимизации социального обслуживания на дому.

Цель - внедрения услуг в системе социального обслуживания населения с учетом использования современных технологических средств и средств передачи информации.

Задачи, решаемые в процессе реализации модели:

-оптимизация предоставления населению надомных услуг;

- повышение эффективности социального обслуживания населения за счет применения современных информационно-логистических технологий;

- повышение объема социально-психологических услуг клиентам за счет углубления специализации труда социальных работников;

- высвобождение кадровых ресурсов в ЦСО (КЦСО) для организации предоставления дополнительных услуг.

В данной модели организации услуг предлагается следующий алгоритм действий:

1. Специалист принимает заказ на приобретение продуктов питания, хозяйственных товаров, медикаментов, оплату коммунальных услуг при помощи современных информационных технологий.

2. Далее направляет через планшетный компьютер информацию в АИС (Автоматизированную информационную систему) "Социальный партнер".

3. АИС "Социальный партнер" предоставляет информацию о заказе поставщикам продуктов, промышленных товаров и медикаментов.

4. Торговые сети направляют обработанные заказы (товары) в логистический центр "Социальный партнер".

5. К началу рабочего дня сотрудники логистического центра "Социальный партнер" доставляют заказы в микрорайоны согласно схеме логистики и организации маршрутов движения.

6. Специалисты социальной службы (доставщики заказа) доставляют продукты на дом к клиентам, принимают оплату и оформляют заказ на последующую доставку.

Специализация социальных услуг, технологизация оформления и доставки товаров в соответствии с настоящим социальным проектом необходимы для того чтобы:

1) сократить расходы живого труда на снабжение обслуживаемых граждан продуктами питания, лекарственными средствами и оплату услуг ЖКХ, другие услуги, не требующие тесного общения с клиентом;

2) повысить качество обслуживания, так как клиенты получают именно те товары, которые они заказывали (а не те, которые можно найти в ближайших магазинах);

3) сузить поле для возможных злоупотреблений, так как автоматизированная информационная система будет отбирать поставщиков товаров в соответствии с объективными критериями;

4) учреждения социального обслуживания, сохраняя и повышая уровень достигнутых обеспечивающих услуг, в то же время развивали непосредственную работу с человеком, шире предоставляли гражданам коммуникативно-психологическую поддержку

Реализация модели ведет не к увеличению численности социальных работников, а к высвобождению части из них для решения других функций и задач.

Данная модель позволяет разделить социальных работников на две группы.

Первая группа (служба социального сопровождения) предоставляет социальные и социально-психологические услуги:

- сопровождение клиента в учреждения социальной защиты населения, государственные и муниципальные учреждения, поликлинику, учреждения торговли, культуры и проч.;

- проведение беседы с обслуживаемыми, оказание им содействия в приготовлении пищи и поддержании порядка в квартире. Каждый из таких социальных работников может принимать на обслуживание до 15 человек в зависимости от паспортизации клиентов.

В то же время задачу предоставления услуг по доставке (продуктов, товаров, медикаментов) и оплате (ЖКХ, телефона, других услуг) будет выполнять вторая группа социальных работников, использующая современные средства коммуникации и логистики.

Сущность новой модели надомного обслуживания заключается в введении дифференциации услуг в надомном социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов и соответственно в специализации сотрудников, участвующих в надомном обслуживании, на оказание преимущественно услуг доставки (продуктов питания, товаров народного потребления, лекарственных средств) и оплаты коммунальных платежей, с одной стороны, и услуг, предусматривающих более длительное общение с клиентами (помощь в приготовлении пищи, уборка, беседы, сопровождение на прогулку, психологическая поддержка, другие социально-реабилитационные услуги), с другой стороны.

Целесообразность внедрения такой модели услуг очевидна. Она экономична и эффективна. Специализация социальных работников позволит значительно улучшить качество предоставляемых услуг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы