Материальные риски

Они определяются степенью контроля над необходимыми для построения карьеры материальными ресурсами. Если, например, деньги на образование человек заработал сам, он способен управлять как выбором направления образования, так и его ходом. Если же он направлен на обучение от работы или обучение оплачивают родители, то свобода выбора для обучающегося уже несколько ограничена. К материальным рискам можно отнести отсутствие стартового капитала при желании кардинально изменить свою специализацию или начать собственный бизнес. Стартовые проекты, обычно, требуют серьезных инвестиций, а доход начинают приносить гораздо позже. Материальные риски предполагают тщательное планирование всех карьерных шагов. Появление хорошего инвестора может свести такие риски к минимуму.

Стихийные риски

Такие риски неподвластны воле человека, строящего свою карьеру. К ним можно отнести изменение рыночной конъюнктуры, разорение компании, кардинальное изменение законодательства, крушение общественно-экономической формации, войны, землетрясения и т.п. Преодоление стихийных рисков требует разработки альтернативного плана развития карьеры, в котором тоже будут свои риски, которые надо учитывать.

Если попытаться оценить степень вероятности наступления риска от нуля до единицы, то в случае, когда риск не превышает показателя 0,5, его можно не учитывать, но надо подстраховаться дополнительными ресурсами. Если же этот показатель находится в интервале от 0,6 до 1, следует наложить на карьерную стратегию ряд ограничений. Полезно также оценить по 10-балльной шкале ущерб, который может возникнуть в случае наступления риска. В этом случае один балл означает, что ущерб не ощущается. Десять баллов означает закрытие проекта.

Помимо оценки рисков, рекомендуется также провести SWOT-анализ выбранной карьерной стратегии. Аббревиатуре SWOT образуется от следующих английских слов:

Strength - сила;

Weakness - слабость;

Opportunity - возможности;

Threat - угрозы.

SWOT-анализ включает анализ внешних и внутренних факторов развития, а также ситуацию на рынке. В отношении карьерных рисков он позволяет определить сильные и слабые стороны развития собственной карьеры, а также карьерные ограничения и возможности, что позволяет оптимизировать карьерное продвижение в конкурентной среде. Обычно SWOT-анализ помогает лучше просчитать возможные стратегические решения и обосновать их. Тем не менее, инструмент полезен и для выработки тактических решений. Человеку, желающему определить перспективы выбранной карьерной стратегии, необходимо объективно и честно ответить на следующие вопросы.

  • 1. Какие рыночные возможности позволяют надеяться на успех выбранной специализации?
  • 2. Какие рыночные ограничения создают препятствия к реализации в выбранной профессии?
  • 3. Какие личностные качества и особенности предыдущего опыта позволяют успешно реализоваться в выбранной профессии?
  • 4. Какие свойства характера и прошлые поражения могут осложнить карьеру в выбранной профессии?
  • 5. Как превратить ограничения рынка и поражения прошлого опыта в возможности хорошей карьеры в будущем?
  • 6. Как действовать в случае наступления какого-либо из рисков (ограничений рынка или личностных ограничений), чтобы карьерный путь не пошел под уклон?

Даже если ответы на данные вопросы окажутся не слишком утешительными, не следует полагать, что карьерные риски могут оказаться непреодолимым препятствием в построении карьеры. Существует немало убедительных примеров, доказывающих, что основной фактор успеха кроется в качествах самой личности и в том, как они реализуются. Рассмотрим жизненный путь Опры Уинфри - знаменитой американской телеведущей, актрисы, продюсера, общественного деятеля. Журнал Forbes назвал ее самой выдающейся женщиной мира, входящей в золотую сотню, и самым влиятельным и богатым человеком в шоу-бизнесе. Состояние Опры оценивается примерно в 2,7 млрд долл. Она является первой и единственной чернокожей женщиной-миллиардером в истории.

Кто бы мог предсказать столь блестящее будущее скромной чернокожей девочке из бедной неблагополучной семьи, которая не имела ни связей, ни поддержки. Однако с раннего детства Опра начала брать интервью у своих кукол и выступала на сцене. В школе она участвовала в поэтических конкурсах, выступала в негритянских общественных клубах и на церковных собраниях, где ее назвали "наш маленький оратор". В 12-летнем возрасте она получила 500 долл. за выступление в церкви и заявила отцу, что планирует быть очень известной и зарабатывать ведением бесед.

Опра председательствовала в совете средней школы, посещала драматический кружок, оттачивала свое ораторское мастерство в диспутах. В 16 лет она выиграла соревнование но ораторскому искусству, что дало ей право на обучение в университете штата Теннеси. Кроме того, она была приглашена в Белый дом президентом Никсоном как представитель молодежи Нэшвилла, ее называли не иначе как "выдающийся американский подросток". Важно отметить, что всех этих достижений она достигла благодаря исключительно своему таланту, упорству и трудолюбию.

Карьеру журналиста будущая звезда телеэфира начала на радио в Нэшвилле, параллельно работая репортером и диктором в местном филиале компании Эй-Би-Си. Она была самым молодым репортером. Как отмечают ее коллеги, сила Оиры - в ее уникальной способности к эмпатии, умению глубоко чувствовать своего собеседника. Сообщая о каких-либо трагических событиях, она часто с трудом сдерживала слезы, такая сверхчувствительность считалась в профессиональной среде слабостью Уинфри, что помешало ей стать жестким репортером новостей. Но благодаря именно этому обстоятельству Опра создала свое знаменитое "Шоу Опры Уинфри", став не только его ведущей, но и продюсером. В дальнейшем она реализовала много удачных проектов: основала собственную компанию, куда помимо телепрограммы вошли радиовещательная компания и киностудия, запустила еще несколько популярных шоу. Когда Опра Уинфри решила закрыть свое шоу, это стало новостью номер один во всем мире, но карьера телезвезды не закончилась - она организовала собственный телеканал под названием "OWN". Знаменательно, что любое важное решение Опра до сих пор принимает сама, она лично подписывает каждый чек и ведет всю рутинную офисную работу.

Попробуем проанализировать карьерные риски, которые Опра Уинфри смогла преодолеть. Вот как бы мог выглядеть SWOT-анализ ее карьеры.

Strengths:

  • o коммуникационная одаренность, харизма, владение ораторским искусством, умение понимать и убеждать людей;
  • o упорство, целеустремленность, постановка долгосрочных целей;
  • o высокая работоспособность;
  • o лидерские качества и организаторские способности;
  • o активная жизненная позиция.

Weakness:

  • o сверхчувствительность;
  • o лишний вес;
  • o цвет кожи.

Opportunity:

  • o ранняя общественная активность, публичные выступления;
  • o развитие своих способностей, победы в конкурсах;
  • o ранний старт профессиональной карьеры.

Threat:

  • o афроамериканка;
  • o отсутствие материальной базы и связей;
  • o отсутствие поддержки семьи.

Как показывает SWOT-анализ, карьерные риски Опры Уинфри были достаточно высоки, поскольку ей приходилось начинать восхождение с самых низов, имея при этом не самое статусное происхождение, она не обладала материальными ресурсами, связями и поддержкой. Тем не менее, эти риски не помешали ей подняться на самую вершину успеха.

Существует ряд профессий, успехи и риски в которых можно заранее спрогнозировать. Например, любую спортивную карьеру, рассчитанную на высокие достижения, специалисты делят на ряд этапов; при этом переход от одного этапа к другому всегда сопровождается кризисом, без преодоления которого невозможно сделать следующий шаг к спортивным вершинам. Спортсмен, не сумевший преодолеть кризис, как правило, вынужден досрочно закончить свою карьеру. Однако переходные кризисы можно предвидеть и заранее к ним подготовиться, вот почему всех, кто только начинает свои первые шаги в спорте, тренеры знакомят с ожидающими их рисками (рис. 7.2).

Кризисы спортивной карьеры

Рис. 7.2. Кризисы спортивной карьеры

Кризис начала спортивной специализации. Суть данного кризиса состоит в адаптации к требованиям данного вида спорта, тренеру, спортивной группе. В этот период может возникнуть обман ожиданий, причем по разным направлениям:

  • o между типичным для детей представлением о спорте как празднике (почерпнутом из просмотра телепередач, посещения соревнований) и реальной "черновой работой" спортсмена;
  • o между детским представлением, что на тренировках сразу начнется освоение основных специальных упражнений вида спорта, и традиционным акцентом на общей подготовке в начале обучения;
  • o между привычкой детей получать удовольствие от тренировок и требованием тренера работать "через не могу".

Таким образом, уже на этапе начальной спортивной специализации перед юным спортсменом встают достаточно сложные задачи. Здесь впервые решается вопрос о его перспективах в спорте, проверяются способности, сила и устойчивость мотивации. Преодолевшие кризис переходят к углубленной тренировке в избранном виде спорта, а не справившиеся с ним обычно переориентируются на другой вид спорта или другие виды деятельности.

Кризис перехода к углубленным тренировкам. Появляется установка работать "на результат". Перед спортсменом ставятся новые, более высокие цели, возрастает удельный вес специальной подготовки на фоне общего значительного увеличения физических нагрузок, повышается ранг соревнований. Отсюда возникают новые проблемы:

  • o необходимость адаптации к более высоким физическим нагрузкам, страх их не выдержать, желание форсировать подготовку и быстрее достичь запланированных результатов, что чревато травмами и перенапряжением;
  • o необходимость обновления своего технического арсенала;
  • o возрастание конкуренции в соревнованиях, появление опыта поражений;
  • o требование показывать стабильные результаты, необходимость овладения приемами саморегуляции психических состояний.

О выходе из данного кризиса может свидетельствовать достижение первых серьезных успехов в соревнованиях, которые поднимают спортсмена на уровень спорта высших достижений. Не преодолевшие кризис, но не желающие уходить из спортивной сферы либо остаются в массовом спорте, продолжая тренироваться "для себя", либо переходят в смежную профессию, связанную со спортом. Значительная же часть спортсменов на этом этапе уходят из спорта, сосредоточиваясь на решении других жизненных проблем.

Кризис перехода из массового спорта в спорт высших достижений. Кризисы перехода из массового спорта в спорт высших достижений и из юношеского спорта во взрослый спорт тесно связаны друг с другом, так как спортсмен, вышедший на уровень спорта высших достижений, обычно начинает участвовать во взрослых соревнованиях независимо от своего паспортного возраста.

На данном этапе спортивные цели становятся главными и требуют перестройки образа жизни в целом. При этом перед спортсменом встают новые трудности:

  • o необходимость согласования спортивных целей с другими жизненными целями, подчинение их спорту;
  • o поиск индивидуального пути в спорте, новых физических и личностных резервов;
  • o повышение спортивных результатов, обобщение уже имеющегося опыта;
  • o необходимость распределения сил на весь сезон, освоение разных стратегий выступления в соревнованиях;
  • o необходимость завоевания авторитета в собственной команде, среди соперников, судей, зрителей;
  • o испытание славой и выработка адекватного отношения к ней;
  • o кризис взаимоотношений между тренером и спортсменом, а также внутри команды.

Данный кризис является, пожалуй, самым тяжелым для большинства спортсменов. Именно здесь происходит разделение спортсменов на "середнячков" и "спортивную элиту". Выход из этих кризисов связан с обретением не только спортивной, но и личностной зрелости, изменением масштабности личности спортсмена.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >