Особенности трудового договора с работниками, занятыми на подземных работах

Особенности приема на подземные работы.

Согласно ст. 330.2 ТК РФ лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания к указанным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ. Проверка соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям, осуществляется работодателем в порядке, устанавливаемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Кроме того, в ст. 330.3 ТК РФ предусмотрено, что прием на подземные работы производится после обязательного медицинского осмотра (обследования). Работники, занятые на подземных работах, обязаны проходить медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены).

Отстранение от работы работников, занятых на подземных работах.

Наряду со случаями, указанными в ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от подземных работ (не допускать к подземным работам) работника в случаях:

  • o несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
  • o неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
  • o наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и др.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Нахождение на подземных участках работника, отстраненного от подземных работ (не допущенного к подземным работам), не допускается.

При отстранении работника от подземных работ (недопущении к подземным работам) в случаях, предусмотренных абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ, работник допускается к подземным работам после прохождения в установленном порядке внеочередной проверки знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты. Работодатель обязан организовать проведение указанной проверки в течение трех рабочих дней после дня отстранения работника от подземных работ (недопущения к подземным работам).

При отстранении работника от подземных работ (недопущении к подземным работам) в случае, предусмотренном абз. 4 ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ, работник допускается к подземным работам после сдачи на хранение работодателю (его представителю) курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и др.), алкогольных напитков, а также запрещенного правилами внутреннего трудового распорядка для использования на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), личного имущества (в том числе электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации) в месте, расположенном за пределами указанных подземных участков (ст. 330.4 ТК РФ).

Представляется логичным и обоснованным исключить из ст. 330.4 ТК РФ следующий абзац: "В период отстранения от подземных работ (недопущения к подземным работам) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, когда работник не прошел в установленном порядке внеочередную проверку знания требований безопасности при проведении подземных работ либо правил применения средств индивидуальной защиты не по своей вине. В этом случае работнику производится оплата за соответствующий период как за простой". Данное положение в большей мере относится к заработной плате (см. гл. 21 ТК РФ).

Статья 330.5 ТК РФ предусматривает нормы, дублирующие как общие положения, относящиеся к отстранению от работы (ст. 76 ТК РФ) и охране труда (ст. 212 ТК РФ), так и особенности правового регулирования приема на работу и отстранения работников, занятых на подземных работах (ст. 330.2, 330.4 ТК РФ). Это касается, в частности, следующих положений:

"При организации и проведении подземных работ работодатель обязан:

  • o не допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанным работам и (или) не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям;
  • o не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей в случае необеспечения их в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия".

Поэтому вряд ли правильно название ст. 330.5 ТК РФ "Дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ", ибо это не дополнительные, а основные обязанности любого работодателя.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >