Особенности производства по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК РФ суду в составе одного судьи федерального суда общей юрисдикции (председательствующего) и коллегии из 12 присяжных заседателей подсудны уголовные дела о преступлениях, которые обычно в первой инстанции рассматриваются судами субъектов РФ1. Чтобы данный порядок был применен, обвиняемый заявляет ходатайство. При ознакомлении с материалами уголовного дела следователь в числе прочих сведений сообщает обвиняемому о том, что он вправе заявить данное ходатайство, которое подлежит обязательному удовлетворению.

Если ходатайство было заявлено, то уголовное дело поступает в суд субъекта РФ, где происходит подготовка к судебному заседанию.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 229 УПК РФ для окончательного решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей назначается предварительное слушание, в ходе которого обвиняемый должен подтвердить свое желание или отказаться от пего.

Производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке, но с учетом ряда особенностей, предусмотренных гл. 42 УПК РФ. Эти особенности обусловлены не только расширенным составом суда, но и распределением полномочий между присяжными заседателями и профессиональным судьей. В результате исследования доказательств присяжные заседатели разрешают вопросы, связанные с фактической стороной деяния, а судья, выступающий в качестве председательствующего, дает уголовно-правовую оценку содеянного и назначает наказание.

При назначении судебного разбирательства судом с участием присяжных заседателей в постановлении судьи в числе прочих сведений указывается количество кандидатов в присяжные заседатели, которых должно быть не менее 20 человек1. После этого секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде списков путем случайной выборки. Включенным в предварительный список кандидатам в присяжные заседатели не позднее чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения.

Подготовительная часть судебного заседания проводится в общем порядке, но с учетом ряда особенностей. Для начала процесса требуется, чтобы в суд явилось не менее 20 человек кандидатов в присяжные заседатели. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, разъясняет их права и обязанности.

Затем стороны поочередно заявляют мотивированные и немотивированные отводы с тем, чтобы окончательное число кандидатов не превышало 14 человек. Из них 12 человек включаются в основной состав коллегии, а два человека являются запасными присяжными заседателями.

Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают старшину присяжных заседателей. Впоследствии он руководит ходом совещания присяжных заседателей, обращается по их поручению к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы па них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и провозглашает его в судебном заседании.

Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей подразделяется на два этапа.

На первом этапе ведущая роль принадлежит коллегии присяжных заседателей. Все ее члены участвуют в исследовании обстоятельств уголовного дела, задают через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвуют в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования доказательств, представленных стороной обвинения. Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и излагает мнение о порядке исследования доказательств, представленных стороной защиты.

Присяжные заседатели вправе задавать вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелю, эксперту после того, как допрос произвели стороны. Вопросы в письменном виде подаются председательствующему через старшину.

Данные о личности подсудимого присяжные заседатели исследуют лишь в той мере, в какой это необходимо для установления отдельных признаков состава преступления. Нельзя исследовать факты прежней судимости, а также иные данные, которые способны вызвать предубеждение присяжных заседателей в отношении подсудимого.

Прения сторон на первом этапе проводятся лишь в пределах вопросов, которые подлежат разрешению судом с участием присяжных заседателей. После окончания прений сторон все их участники имеют право на реплику. При этом право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимому.

Председательствующий формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, в письменном виде. При этом стороны вправе высказывать свои замечания. На время обсуждения и формулировки вопросов присяжные из зала судебного заседания удаляются.

В вопросном листе, который вручается присяжным заседателям, в обязательном порядке ставятся три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого деяния. Далее могут ставиться иные, более частные вопросы.

Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом. При этом председательствующему запрещается в какой бы то ни было форме выражать свое мнение но поставленным вопросам.

Вердикт выносится присяжными заседателями в совещательной комнате в отсутствие посторонних лиц, в том числе председательствующего. Совещанием руководит старшина присяжных заседателей. Голосование проводится в открытом режиме. При обсуждении поставленных вопросов присяжные заседатели должны стремиться к принятию единодушных решений. Если в течение трех часов им не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается большинством голосов. Если голоса разделились поровну, то принимается ответ, наиболее благоприятный для подсудимого. Вопросный листе внесенными в него ответами подписывается старшиной присяжных заседателей.

В зале судебного заседания вердикт провозглашает старшина присяжных заседателей, после чего документ приобщается к материалам уголовного дела. На этом первый этап производства в суде с участием присяжных заседателей считается оконченным, а коллегия распускается.

На втором этапе председательствующий с участием сторон обсуждает последствия вердикта и постановляет приговор.

При вынесении коллегией присяжных заседателей вердикта о невиновности подсудимого председательствующий объявляет его оправданным.

В случае вынесения обвинительного вердикта в рамках судебного следствия производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией деяния, назначением ему наказания и др. После этого проводятся прения сторон. В своих выступлениях стороны могут затрагивать любые вопросы права. Однако сторонам запрещено ставить под сомнение правильность вердикта присяжных заседателей. После произнесения подсудимым последнего слова председательствующий удаляется в совещательную комнату для постановления приговора.

При этом оправдательный вердикт обязателен для председательствующего и влечет постановление им оправдательного приговора. Обвинительный вердикт по общему правилу также обязателен для председательствующего. Однако в случаях, когда судья признает, что деяние не содержит признаков преступления, он выносит постановление о направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда, в том числе с новым председательствующим.

В обвинительном приговоре председательствующий излагает установленные обстоятельства, а также определяет вид и размер наказания. Приговор провозглашается в зале судебного заседания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >