Адвокатура в Англии и Уэльсе

Англия и Уэльс вместе с Шотландией и Северной Ирландией являются частями Соединенного Королевства. Великобритания является центром Содружества и объединения стран и территорий, входящих ранее в Британскую империю. Административно-территориальное деление четырех стран, входящих в Соединенное Королевство, различно. В Англии и Уэльсе — это графства, которые, в свою очередь, делятся на округа. Самостоятельной административно-территориальной является Большой Лондон, который включает 32 городских района и Сити. Конституции как единого законодательного акта, закрепляющего основы государственного строя, в Великобритании не существует. Великобритания является унитарным государством, а по форме правления — конституционной парламентской монархией. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из Палаты общин и Палаты Лордов. В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии наряду с английским правом, действующим в Англии и Уэльсе, функционирует самостоятельная система права Шотландии. Основными источниками английского права являются судебные прецеденты, т.е. решения высших судов, имеющие обязательную силу для них самих и нижестоящих судов — статуты — законодательные акты британского парламента, а также акты, издаваемые различными органами исполнительной власти.

Функции представителей сторон в гражданском процессе, защиты в уголовном судопроизводстве и оказания иных юридических услуг выполняются адвокатами.

Адвокаты Англии и Уэльса делятся на две основные группы — солиситоров и барристеров. Судебные системы Северной Ирландии и Шотландии имеют некоторые отличия от Англии и Уэльса.

Деление английских адвокатов на барристеров и солиситоров сложилось в XII—XIV вв. и подтверждает преемственность и верность традиции в структуре адвокатуры в Англии. Наличие двух категорий адвокатов и связанные с этим особенности ведения дел значительно увеличивают стоимость адвокатских услуг. Барристеры являются представителями английской деловой элиты и играют заметную роль в политической жизни. Из числа барристеров обычно назначается Генеральный атторней — высшее адвокатское звание в Великобритании, присуждаемое адвокату, представляющему Английскую Корону, а также судьи высших судов. Большинство юристов в Великобритании — солиситоры. В Англии и Уэльсе насчитывается 68,7 тыс. практикующих солиситоров. Возникновение института солиситоров относится примерно к XII в., когда языком судов был нормандский французский, поэтому стороны, участвовавшие в судебном разбирательстве, нуждались в "поверенном", который мог бы выполнить функции переводчика. С начала XIX в. термин "поверенный" был заменен термином "солиситор".

Роль солиситоров заключается в предоставлении широкого спектра юридических услуг населению. К ним обращаются за услугами, которые в других странах обычно оказывают нотариусы, например, сделки с недвижимостью, составление контрактов и решение вопросов наследования. Солиситоры также занимаются исками о причинении вреда здоровью, выступают в качестве консультантов по юридическим вопросам, ведут дела от имени своих клиентов в судах на уголовных процессах. Важной сферой деятельности солиситоров является семейное право — они часто выступают в роли адвокатов при решении вопросов семьи и брака. Солиситоры предоставляют консультации предприятиям по вопросам найма сотрудников, составлению контрактов, участию в конкурентной борьбе. Длительная работа с одним клиентом позволяет солиситору давать рекомендации своему клиенту по вопросам, которые не связаны с законом напрямую, в частности, по налоговым и прочим финансовым проблемам. Например, солиситор может организовать ипотеку (особый вид кредита) для покупки дома, дать совет по поводу налогообложения в связи с составлением завещания. Солиситоры обычно обслуживают население определенной местности. Однако они не привязаны к какому-либо определенному суду и могут вести свою деятельность на всей территории Англии и Уэльса. Находясь в центре местного делового мира, солиситоры имеют хорошие отношения с банкирами, бухгалтерами и представителями других профессий. Это позволяет им становиться экспертами в различных отраслях права. Особенно это характерно для крупных городов, в которых солиситоры обслуживают сферу бизнеса, специализируясь на банковском, корпоративном и торговом праве, строительстве, деятельности траст-компаний, законодательстве по охране окружающей среды, страховании, интеллектуальной собственности, налогах, конкуренции, перевозках.

Солиситоры представляют своих клиентов и обязаны действовать в их интересах. Существуют определенные правила поведения, которым должны следовать солиситоры в своей работе: отказаться от ведения дела в случае возникновения конфликта интересов; обеспечивать конфиденциальность информации о клиенте (даже адрес не может быть сообщен другому лицу без согласия клиента); хранить деньги клиентов на отдельном счете; исполнять свои обязательства перед клиентом. Исключением из обязанности действовать в интересах клиента является ситуация, когда такие действия противоречат обязанности солиситора обеспечивать законность в качестве "должностного лица Верховного суда" (Officer of the Supreme Court).

Более 90% солиситоров ведут частную практику. В случае образования партнерства управление фирмой осуществляется несколькими солиситорами-партнерами, которые распределяют прибыль между собой. В Англии и Уэльсе зафиксировано 10 тыс. солиситорских фирм, ведущих свои дела из 15 тыс. контор по всей стране. Некоторые фирмы имеют офисы за границей, где они консультируют своих клиентов по вопросам английского и международного права. Около 10% солиситоров работают по найму в местных и центральных правительственных учреждениях, а также в торговых и промышленных компаниях, имеющих собственные юридические отделы. Более полутора тысяч солиситоров постоянно работают в Королевской прокурорской службе (Crown Prosecution Service), которая выступает в роли обвинителя от имени полиции в уголовных процессах. Солиситоры, работающие по найму, имеют точно такой же профессиональный статус, как солиситоры, занимающиеся частной практикой, на них распространяются те же правила, и они считаются полностью независимыми юристами.

Солиситоры играют большую роль при заключении международных контрактов. Для оказания таких услуг солиситоры должны быть постоянно в курсе новых законодательных актов, поступающих из Брюсселя — центра Европейского Союза, и решений Европейского Суда. С этой целью в Брюсселе открыты 35 офисов английских солиситорских фирм. Общество юристов также имеет в Брюсселе свой офис.

Профессиональной организацией солиситоров Англии и Уэльса является Общество юристов, которое еще в 1845 г. получило королевскую хартию, наделившую Общество правом устанавливать национальные стандарты поведения и образования юристов. Руководящим органом Общества юристов является Совет, полномочия которого заключаются в регулировании деятельности юристов. Совет состоит из 75 членов, выбираемых из солиситоров по округам либо назначаемых по их соответствующим специализациям. Все специалисты, получившие квалификацию солиситоров, регистрируются в Реестре (Roll). Все солиситоры, желающие вести практику, ежегодно должны получать от Общества юристов сертификат на ведение практики, который является гарантией профессионализма солиситора. Общество юристов выпускает "Руководство по профессиональной этике для солиситоров", которое включает регулирующие положения и международные аспекты деятельности. Если солиситор нарушает установленные для него правила поведения, то он может подвергнуться наказаниям от порицания до полного исключения из Реестра, что означает его полную дисквалификацию как юриста. Специальный орган Общества юристов — Офис по контролю над солиситорами — рассматривает жалобы по поводу профессиональных нарушений. Если Офис находит, что случай требует серьезного рассмотрения, солиситор может предстать перед специальным судом — Дисциплинарным трибуналом солиситоров. Солиситоры обязаны иметь профессиональную страховку, а также должны делать отчисления в компенсационный фонд, который гарантирует, что в случае недобросовестного поведения солиситора клиенты не пострадают в финансовом отношении. Солиситоры несут неограниченную ответственность, за исключением случаев, касающихся адвокатской практики. Вопрос страхования и компенсационные фонды находятся в компетенции Общества юристов.

Большинство солиситоров являются выпускниками вузов по специальности "право". Однако некоторые из них имеют дипломы по другим специальностям, эквивалентным, по мнению Общества юристов, по качеству юридическому образованию. В данном случае предписано прохождение общего профессионального экзамена (Common Professional Examination — CPE) — годичного курса, нацеленного на овладение принципами права. На этой стадии обучаемый может выбрать, становиться ему солиситором или барристером. Если он выбирает профессию барристера, то последующий период обучения перед присвоением ему соответствующей квалификации будет несколько короче.

Выпускники юридических учебных заведений и студенты курса СРЕ должны также пройти курс, эквивалентный одногодичному курсу Общества юристов "Юридическая практика" (LPC). В течение этого дополнительного года время обучения распределяется между материальным правом, практикой и процессуальным правом; минимум 25% времени посвящено приобретению таких навыков, как составление документов, ведение опросов, переговоров, адвокатской практике и теоретическим исследованиям. Кроме того, они обучаются бухгалтерской отчетности и профессиональной этике, поскольку солиситорам приходится иметь дело со значительными денежными средствами клиентов. Общество юристов осуществляет наблюдение и контроль за подготовкой солиситоров на всех стадиях обучения. Действует система обязательного непрерывного обучения, по которой даже аттестованные солиситоры постоянно находятся в курсе последних изменений в области права.

Барристеры — юридические консультанты, предлагающие специализированные услуги адвокатов или советников в делах, связанных с судебным разбирательством. В Англии и Уэльсе насчитывается 8 тыс. практикующих барристеров. Профессиональной организацией барристеров является Генеральный совет адвокатуры (General Council of the Bar).

Барристеры выступают в качестве адвокатов по большинству крупных дел в английских судах. Специализация барристеров Англии и Уэльса на участии в судопроизводстве в качестве адвокатов отличает их от солиситоров. Барристеры проходят высококонкурентную профессиональную подготовку по ведению судебных дел и судебной защите на курсах по специальности барристера. Основной акцент в программах обучения барристеров делается на ораторском искусстве, судебной процедуре и правилах сбора и представления доказательств, а также на умении быстро ознакомиться с меморандумом по делу. Барристер должен уметь, не являясь специалистом в какой-либо области, дополнить профессиональные знания специалиста своей интерпретацией факта или буквы закона, а также предложить новую точку зрения или неопровержимый аргумент, который ранее игнорировался. Небольшое число старших барристеров получают звание королевского адвоката (ОС) в качестве признания их профессионализма. Большинство судей в прошлом были барристерами.

Барристеры принадлежат к мировой элите экспертов. Их опытом пользуются зарубежные юристы и прочие специалисты, правительства, компании и частные клиенты во всем мире. Барристеры дают устные и письменные консультации по любому вопросу английского права или права Европейского Союза, возникающему в любой точке земного шара. Многие барристеры выступают в качестве адвокатов в арбитражных разбирательствах по международным и коммерческим делам в рамках Лондонского Международного арбитражного суда и Международной торговой палаты. Барристеры выполняют поручения по любому вопросу права Европейского Союза и готовят дела на представление в Комиссию, суды Европейского Союза и Суд по правам человека. Кроме выступления в судах Англии, Уэльса и Европейского Союза и других крупных зарубежных центрах международной торговли (Сингапур, Гонконг, Малайзия, Бруней, Бермудские о-ва, о-ва Кайман и Карибского бассейна), правила английской юридической практики предусматривают возможность получения барристерами права выступать и в арбитражных разбирательствах. Совет адвокатуры в таких случаях предоставляет контактные адреса барристеров с правом слушания дела в этих юрисдикциях. Барристеры также предоставляют консультацию зарубежным юристам по проблемам, с которыми они могут столкнуться во время процесса в этих судах.

Практикующие барристеры независимы и самостоятельны в своей деятельности. Несколько барристеров могут располагаться в одном офисе, который чаще всего находится в непосредственной близости от основных судов. Объединение таких офисов в одном здании называется адвокатской конторой. В работе контор важную роль играет клерк барристеров. Клерки не являются секретарями или помощниками — они управляют объемом работы, распределяют дела и договариваются об оплате. Начальный контакт с барристерами обычно происходит через клерков.

Для сокращения излишних расходов на дорогостоящие поездки барристеров или поездки для посещения барристеров в их конторах используется персональная связь через модем и конференцсвязь по видеоканалу. Совет адвокатуры оборудовал централизованную установку конференцсвязи по видеоканалу, к которой можно подключиться из любой точки земного шара. Свидетели могут давать показания из любой точки мира, используя этот видеоканал.

До недавнего времени барристеры обладали монополией на выступление в качестве адвокатов в судах высшего звена. Сейчас эта монополия отменена, и солиситоры получили право выступать в качестве адвокатов как в судах низшего, так и высшего звена. Барристеры не имеют прямого контакта с клиентом. Если дело рассматривается в английских судах, барристер назначается через солиситора, который выбирает барристера, наиболее подходящего для нужд клиента. Однако если судебное разбирательство ведется за пределами Англии и Уэльса, барристеры получают материалы для ведения дела непосредственно от иностранных юристов или самих клиентов. Иногда солиситоры обращаются за консультацией к барристерам даже в том случае, когда не происходит слушание дела в суде, если специальные знания и опыт барристеров требуются для решения соответствующего вопроса.

Барристеры нанимаются индивидуально или в составе команды юристов, если клиенту необходим всесторонний совет во время сложного судебного процесса. В таких случаях барристеры могут предложить накопленный ими опыт выполнения функций экспертов и свое умение набрать соответствующую команду для нужд дела.

За последние годы развитие получила система оказания бесплатной или льготной юридической помощи малоимущим. В соответствии с принятым в 1988 г. Законом Совет по юридической помощи неимущим, назначаемый из самых опытных барристеров и солиситоров, учредил специальный фонд, в котором аккумулируются средства на оказание бесплатной или льготной юридической помощи по гражданским и уголовным делам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >