Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Исполнение аккредитивов, открытых с рассрочкой платежа

Если по способу исполнения аккредитива предусмотрен платеж с рассрочкой исполняющим банком в оговоренные условиями аккредитива сроки, т.е. предоставление коммерческого кредита, то при открытии аккредитива банк-эмитент уполномочивает иностранный банк по мере получения документов и после их проверки указывать в сопроводительном авизо, при котором эти документы высылаются им в адрес банка-эмитента, срок погашения коммерческою кредита исходя из установленных условиями аккредитива сроков. Сумма процентов за кредит включается в сумму счета по ставке, установленной первым при заключении контракта с импортером — приказодателем аккредитива.

Суммы открытых аккредитивов учитываются по счету 078 "Кредиторы по аккредитивам по иностранным операциям" на специальном лицевом счете аккредитива, открытом в счет коммерческого кредита. Получив и проверив документы, сотрудник отдела импортных аккредитивов банка-эмитента направляет их приказодателю аккредитива при письме с просьбой проверить их особо тщательно, так как суммы процентов за кредит начисляются бенефициаром по ставке, известной только партнерам по составлению контракта — импортеру и экспортеру, и не могут быть проверены сотрудником банка. Получив от приказодателя согласие на оплату документов в сумме и в сроки, указанные иностранным банком, сотрудник отдела импортных аккредитивов направляет в адрес иностранного банка телекоммуникационное сообщение с подтверждением суммы документов и срока их оплаты. Если срок погашения кредита падает на выходной день, срок оплаты согласно международной банковской практике переносится на следующий рабочий день. Сотрудник отдела импортных аккредитивов заводит срочную картотеку, в которую ставит специальные карточки с указанием суммы документов и срока погашения кредита в хронологическом порядке. В момент наступления срока погашения кредита сотрудник отдела импортных аккредитивов производит платеж обычным порядком, изымая данную карточку из картотеки.

За два рабочих дня до наступления срока погашения коммерческого кредита сумма, подлежащая оплате, списывается с аккредитивного счета иностранного банка, через который был открыт аккредитив, с указанием срока валютирования, соответствующего сроку погашения коммерческого кредита. В адрес иностранного банка направляется соответствующее телекоммуникационное платежное поручение. Сотрудник отдела импортных аккредитивов должен строго следить за совершением всех платежей в срок и не допускать какой-либо задержки, так как это влечет за собой потерю процентов для бенефициара или исполняющего иностранного банка. Эти убытки должен возместить банк-эмитент, который несет полную ответственность за своевременное и четкое выполнение платежей по всем своим обязательствам.

Исполнение транзитных аккредитивов

Транзитные аккредитивы могут авизоваться, подтверждаться и исполняться уполномоченными банками по поручению иностранных банков-корреспондентов, открывающих эти аккредитивы в других странах. Транзитные аккредитивы авизуются по телеграфу за счет иностранного банка-эмитента, который также оплачивает комиссионные и другие расходы авизующего банка, если иное не оговорено в условиях аккредитива. Подтверждение и исполнение транзитных аккредитивов следует производить только в особых случаях, например при условии предоставления уполномоченному банку со стороны банка-эмитента предварительного валютного покрытия.

При открытии аккредитива с покрытием выполняются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 40702 Кредит 47409;

Дебет 301II Кредит 301II

(на суммы, переведенные в покрытие по импортным аккредитивам).

Вопрос о требовании валютного покрытия решается после оценки риска банка-эмитента. Так, по непокрытым транзитным аккредитивам, исполняемым российским банком, платежи производятся в пользу бенефициара только после получения банком возмещения от банка-эмитента или подтверждающего банка. При удовлетворении рамбурсного требования банка бенефициара, т.е. при совершении платежа по транзитному аккредитиву, сотрудник отдела импортных аккредитивов авизующего банка проверяет подлинность поступившего рамбурсного требования по телеграфному ключу и его соответствие рамбурсным инструкциям, поступившим от банка-эмитента при открытии аккредитива. В адрес банка бенефициара направляется телекоммуникационное платежное поручение с указанием суммы платежа и срока валютирования. Бухгалтерское оформление операций платежа производится путем дебетования счета валютного покрытия или счета "ЛОРО" банка-эмитента и кредитования счета банка бенефициара.

При поручении от иностранного банка дебетовать счета "НОСТРО" на сумму покрытия делается проводка: Дебет 30111 Кредит 47409.

Сумма рамбурсного требования не должна превышать остаток средств на счете валютного покрытия или на соответствующем счете "ЛОРО", в противном случае сотрудник отдела импортных аккредитивов производит оплату в пределах остатка средств на этих счетах. Относительно оплаты перерасхода запрашивается банк-эмитент. При завершении операции по транзитным аккредитивам суммы неиспользованных остатков возвращаются банку-эмитенту при телеграфном его извещении. При закрытии (подтвержденного импортного) аккредитива при получении от иностранного банка кредитового авизо на неиспользованный остаток покрытия делается проводка:

Дебет 30111 Кредит 40702 — на суммы, переведенные в покрытие по импортным аккредитивам.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы