Эфирная бухгалтерия

Владимир Путин не кривил душой, когда уверял встревоженную мировую общественность, что конфликт вокруг ТВ-6 — это хозяйственный конфликт. Вернее, кривил, но не на 180°. Действительно, помимо политической подоплеки здесь присутствовал еще и явный хозяйственный интерес. Причем в роли одного хозяйствующего субъекта выступал опальный бизнесмен Борис Березовский, а в роли второго -государственная власть, хозяйственный интерес которой заключался в том, чтобы любым способом разорить первого и вытеснить его из бизнеса. Или, по крайней мере, опустошить его карманы на максимально возможную сумму, которую иначе он мог бы потратить на борьбу с нынешней властью.

Можно смело утверждать, что в ходе операции по ликвидации ТВ-6 хозяйствующему субъекту под названием "власть" удалось если и не разорить своего конкурента Березовского, то изрядно его потрепать. По нашим подсчетам, девятимесячная эпопея с ТВ-6 стоила олигарху в изгнании более 200 млн долл.

Откуда взялась эта сумма? Прежде всего, оценим, сколько мог бы получить Борис Березовский, если бы продал свою часть ТВ-6. Как известно, до того как он приютил у себя на канале изгоев с НТВ во главе с Евгением Киселевым, свои 75% акций МНВК он мог продать как минимум за 150 млн долл. Затем, уже в декабре 2001 г., директор инвестиционного фонда TPG Aurora Макс Щербаков сделал Березовскому еще одно предложение насчет акций ТВ-6. По сведениям "Денег", па этот раз речь шла уже о 175 млн долл.

Однако главный акционер канала упорно отказывался от всех этих "хозяйственных" предложений, предпочитая делать политические вложения в будущее, т.е. инвестировать в журналистский коллектив ТВ-6, который хотя и не демонстрировал революционной оппозиционности Кремлю, но вполне мог превратиться в мощное средство манипуляции общественным мнением во время следующих президентских выборов.

Теперь посчитаем, во сколько это обошлось Борису Березовскому. Управление финансами внутри телекомпании было целиком и полностью передано в руки гендиректора Евгения Киселева. Правильнее даже было бы сказать -в руки Владимира Гусинского, с которым господин Киселев советовался по каждой мелочи. Однако делили они деньги Березовского. Именно тот финансировал самые высокобюджетные проекты канала (самым скандальным и самым успешным из них стала программа "За стеклом", которая в одночасье принесла телеканалу ТВ-6 бешеные рейтинги -он неизменно находился то на втором, а то и на первом месте по зрительской популярности).

Березовскому также пришлось платить зарплату команде высокооплачиваемых журналистов. О порядке зарплат "звезд", перешедших с НТВ на ТВ-6, можно судить хотя бы по тому, что ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев, как говорят, потребовал себе более 50 тыс. долл. в месяц. При этом, по слухам, Березовский узнал о размере их окладов чуть ли не последним и чуть ли не из газетных публикаций, потому что на все его вопросы Владимир Гусинский неизменно отвечал: "Доверься нам полностью, если хочешь получить рейтинговый канал".

Березовский доверился. И за девять месяцев потратил еще 45 млн долл., не считая личных кредитов на квартиры, дачи и т.д., взятых ранее журналистами у НТВ и также выкупленных новым инвестором.

В общем, когда в январе 2002 г. власти в лице министра печати Михаила Лесина и главы кремлевской администрации Александра Волошина уговорили команду Киселева — Корчагина — Кричевского уйти от Березовского (14 января, напомним, коллектив ТВ-6 заявил, что отказывается от лицензии на вещание и учреждает новое юридическое лицо), то его ущерб оказался не только моральным, но и вполне материальным. И вполне ощутимым: 45 млн долл. на содержание журналистов плюс 150—175 млн долл. упущенной прибыли от продажи телеканала.

Последовавшие метания команды ТВ-6 между желанием угодить власти и страхом, что власть не сдержит своих обещаний, также имели не только политические, но и совершенно конкретные экономические последствия. Разыгравшееся на глазах у всей страны телешоу, апофеозом которого стало отключение ТВ-6 от эфира, обеспечило его творческой команде беспрецедентный рейтинг.

Но реализован он будет только в том случае, если этим журналистам все-таки удастся вернуться в эфир. Л это опять-таки огромные деньги. В прошлом году после смены менеджмента и перехода на ТВ-6 команды НТВ, по данным исследовательского агентства RPRG, рекламные доходы шестого капала с учетом спонсорских пакетов составили почти 60 млн долл. Теперь же шестой канал, если на нем останется работать команда ТВ-6, и вовсе становится лакомым куском. И настоящая драка за обладание им только начинается.

В ноябре Сергей Васильев, гендиректор агентства Video International, которое осуществляло продажу рекламы на ТВ-6, во всеуслышание утверждал, что "поступления от рекламы па канале будут только увеличиваться". Не стоит при этом забывать, что покровителем Video International считается Михаил Лесин, являющийся сейчас по совместительству еще и министром печати России.

Так что можно не сомневаться, что министр Лесин, как и президент Путин, не кривил душой, когда говорил, что заинтересован в сохранении на ТВ-6 прежнего коллектива (только в компании с новым, дружественным Кремлю инвестором). Ведь именно этот коллектив обеспечил рейтинговый скачок, а следовательно, и миллионные прибыли. А значит, именно команда Евгения Киселева рассматривается рекламщиками как самая перспективная дойная корова. (Тем комичнее выглядит тот факт, что именно этот телеканал был закрыт по решению Арбитражного суда под предлогом отрицательных активов в 1999 и 2000 гг.)

Что же касается "ЛУКОЙЛ-Гаранта", то вот, пожалуй, его финансовый интерес во всей этой истории остается совершенно призрачным. Известно, что в октябре прошлого года Борис Березовский предложил "ЛУКОЙЛ-Гаранту" сделку: он выкупает у фонда 15%-ный пакет акций за 10 млн долл. (по некоторым оценкам, на которые ссылается, например, Березовский, это примерно на 2—3 млн долл. превышает реальную стоимость этого пакета), однако "ЛУКОЙЛ-Гарант" отказался.

А теперь, в ходе ликвидации МНВК, пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" как миноритарный акционер может не получить вообще ничего. Иными словами, фонд теряет 10 млн долл., которые ему предлагал за акции Борис Березовский. Если после этого откровенно нелогичного для бизнеса шага ЛУКОЙЛ все-таки продолжает настаивать, что "ЛУКОЙЛ-Гарант", добиваясь ликвидации ТВ-6, "преследовал исключительно коммерческие цели", то остается предположить, что имелась в виду какая-то иная сфера бизнеса. Вообще, не исключено, что за примерное поведение . IYKOÍIЛ у обещаны некие преференции в его профильном, нефтяном бизнесе.

А пока идет коммерческий спор между китами российского бизнеса, остатками ТВ-6 вполне могут поживиться рыбешки поменьше. Как утверждают источники "Денег" в рекламном бизнесе, в настоящее время региональную сеть телеканала активно делят между собой С ТС и ТНТ. Просто потому, что примерно 150 региональных партнеров ТВ-6 не могут себе позволить заткнуть дыру в эфире настроечной таблицей или спортивными трансляциями капала "НТВ плюс", как это сделали па федеральном уровне.

Так что очень может быть, что к тому времени, как вещание ТВ-6 будет восстановлено в том или ином виде, вещать ему придется уже исключительно на Москву и Московскую область.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >