Конкурсное производство

Конкурсное производство – процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом. В целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов вводится арбитражным судом на срок

до шести месяцев, который может продлеваться не более чем на шесть месяцев по ходатайству лица, участвующего в деле.

При принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, который действует в пределах своих полномочий до даты завершения конкурсного производства, или прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или его отстранения. Назначенный конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя и иных органов управления предприятия-должника.

С момента принятия арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя и органов управления предприятия-должника, а также наступают следующие последствия: считается наступившим срок исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей, возникших до открытия конкурсного производства; прекращается начисление процентов, штрафов, пеней за неисполнение денежных обязательств; все требования кредиторов, за некоторыми исключениями, могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства; снимаются ранее наложенные аресты и ограничения распоряжения имуществом, все исполнительные документы передаются конкурсному управляющему.

Следует отметить, что при введении конкурсного производства собственник имущества должника, учредители должника или третье лицо имеют право удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром или предоставить должнику достаточные для этого денежные средства (в этом случае арбитражный суд может вынести определение о прекращении производства по делу о банкротстве), а также право погасить задолженность по обязательным платежам.

Все имущество должника составляет конкурсную массу, за исключением имущества, изъятого из оборота, при этом имущество, являющееся предметом залога, учитывается отдельно и подлежит обязательной оценке.

В течение 30 дней с даты окончания инвентаризации или оценки имущества предприятия конкурсный управляющий должен представить собранию или комитету кредиторов для утверждения предложение о продаже имущества должника. Предложение должно включать в себя сведения о составе имущества, сроках его продажи, форме торгов – аукцион или конкурс и об условиях конкурса, о форме представления предложений о цене, начальной цене продажи, средствах массовой информации и сайтах сети Интернет, где предполагается разместить сообщение о продаже и о сроках его размещения.

После утверждения предложения о продаже имущества конкурсный управляющий должен приступить к его продаже. Порядок продажи имущества должника аналогичен порядку продажи в процедуре внешнего управления. Таков же порядок уступки прав требования должника.

Одним из возможных способов продажи имущества предприятия в ходе конкурсного производства является замещение активов. Решение о проведении замещения активов, состав вносимого в оплату уставных капиталов имущества, а также величина уставных капиталов (на основании определенной оценщиком рыночной стоимости) принимается собранием кредиторов. Акции созданных таким образом акционерных обществ включаются в состав имущества должника и подлежат продаже на открытых торгах.

После завершения продажи имущества конкурсный управляющий производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. Реестр требований формируется на основании установленных размеров требований кредиторов в порядке, аналогичном совершению таких действий при внешнем управлении.

Требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди (за исключением требований, обеспеченных залогом). В случае, если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов одной очереди, средства распределяются между ними пропорционально. Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также требования, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества должника, и те, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном или заявлено о зачете требований, или обязательства прекращены по другим обстоятельствам.

При проведении процедуры конкурсного производства управляющий обязан не реже чем один раз в три месяца представлять собранию или комитету кредиторов отчет о своей деятельности, который должен содержать сведения об итогах инвентаризации имущества, о ходе и результатах его оценки, сформированной конкурсной массе, ходе реализации имущества с указанием сумм, поступивших от реализации, количестве и размере требований, предъявленных к третьим лицам; о мерах по обеспечению сохранности имущества, признанию недействительными сделок должника и иные сведения.

После завершения расчетов с кредиторами или прекращения производства по делу о банкротстве конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах проведения конкурсного производства, к которому прилагаются документы, подтверждающие продажу имущества должника, реестр требований с указанием размера погашенных требований кредиторов и документов, подтверждающих погашение, а также документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ требуемых сведений.

После рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства, которое подлежит немедленному исполнению. Это определение является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися уплаты налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом, и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего арбитражного суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 13 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), постановляет дать арбитражным судам (далее суды) следующие разъяснения.

Исходя из положений ст. 163 и п. 4 ст. 166 НК РФ, налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) должника, признанного банкротом, исчисляется должником как налогоплательщиком по итогам налогового периода, уплачивается в сроки, установленные п. 1 ст. 174 НК РФ.

С учетом того что требование об уплате названного налога согласно абзацу пятому п. 2 ст. 134 Закона о несостоятельности (банкротстве) относится к четвертой очереди текущих требований, цена, по которой имущество должника было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества должнику или организатору торгов, а также организатором торгов – должнику. Эта сумма распределяется по правилам ст. 134 и 138 данного закона.

Кроме того, в силу ст. 50.26, 50.27 и п. 5 ст. 50.40 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (в ред. от 5 мая 2014 г.) обязательства по уплате налога на добавленную стоимость, возникающие при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства, не относятся к текущим платежам и удовлетворяются за счет имущества кредитной организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок и включенных в реестр требований кредиторов.

В связи с этим при реализации имущества кредитной организации в ходе конкурсного производства цена, по которой имущество было реализовано, подлежит перечислению полностью (без удержания налога на добавленную стоимость) покупателем имущества кредитной организации или организатору торгов, а также организатором торгов – кредитной организации. Налог на добавленную стоимость в отношении операций по реализации имущества (в том числе предмета залога) кредитной организации, признанной банкротом, исчисляется кредитной организацией как налогоплательщиком по итогам налогового периода и уплачивается с учетом очередности, установленной п. 5 ст. 50.40 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >