Инвестиции и инвестиционная деятельность предприятия

Понятие инвестиций

Термин "инвестиции" (от лат. investio – одеваю) означает вложения. Так, например, деньги вкладываются в какое-либо дело (бизнес) для того, чтобы получить от этого доход. Как было показано ранее, денежные средства воплощаются в основные и оборотные фонды и нематериальные активы, т.е. в натурально-вещественную форму капитала. Так как капитал – это ресурс, который может принести доход, то вложения в капитал (капитальные вложения) можно назвать инвестициями.

Инвестиции – это вложения с целью получения дохода.

В законодательстве РФ в настоящее время дается следующее определение инвестициям: "...инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта". С этой точки зрения утверждение, что "инвестиции – это долгосрочные вложения", не совсем корректно. Вложения с целью получения дохода могут быть как долго-, так и краткосрочные. В современных условиях предприятия вынуждены тратить значительные средства на развитие трудовых ресурсов, в том числе и на профессиональное обучение и образование персонала. Но если исходить из того, что эти затраты направлены в конечном итоге на увеличение доходов, то эти затраты (их в настоящее время называют инвестициями в человеческий капитал) также можно считать инвестициями.

Виды инвестиций

Выделяют два основных вида инвестиций на фирме: реальные и финансовые.

Реальные инвестиции связаны с созданием и воспроизводством основных средств фирмы, которые имеют долгосрочный характер, и нематериальных активов (инновационные инвестиции). К ним относятся инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение (замена и модернизация активной части основных средств) действующих предприятий, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др.

В составе инвестиций в нематериальные активы выделяют: приобретение патентов, лицензий, ноу-хау, прав пользования земельными участками и другими объектами природопользования, авторских прав, торговых марок, торговых знаков, проведение НИОКР, вложение средств в подготовку персонала и т.п.

Финансовые инвестиции предполагают вложение капитала краткосрочного характера в различные финансовые активы (финансовые инструменты), это вложения средств в приобретение ценностей фондового рынка и денежного рынка (валюта, депозиты, кредиты, драгоценные металлы).

Безусловно, инвестиции – главный инструмент реализации инновационной политики фирмы и основной механизм реализации стратегических целей экономического и социального развития в обеспечении конкурентоспособности фирмы и роста стоимости бизнеса.

На уровне фирмы можно выделить три базовых направления реального инвестирования:

  • 1) в расширение и диверсификацию (расширение существующих или выпуск новых видов продукции, а также освоение новых рынков сбыта и приобретение функционирующей фирмы);
  • 2) с целью сокращения затрат (инвестиции в новое оборудование или процессы технологического и управленческого характера);
  • 3) с целью повышения уровня безопасности и поддержания уровня эксплуатации оборудования (инвестиции в оборудование и различные устройства, обеспечивающие безопасность работы на конкретном рабочем месте, а также инвестиции в замену или ремонт оборудования).

Ключевыми факторами повышения эффективности деятельности фирмы являются следующие инвестиции.

  • 1. Инвестиции в новые производственные здания, сооружения и оборудование. Они необходимы для постоянного повышения эффективности деятельности фирмы, для того чтобы извлечь преимущество из прогрессивного оборудования, имеющегося на рынке. Практика показывает, что фирма, которая отстает от своих конкурентов в области инвестирования в новые производственные объекты, в конечном счете уступает в конкурентной борьбе. Это связано с невозможностью расширения поля деятельности.
  • 2. Инвестиции в НИОКР. Данную группу инвестиций необходимо рассматривать в двух аспектах. Во-первых, с точки зрения разработки новой продукции, во-вторых, с точки зрения совершенствования технологической базы, с помощью которой производится данная продукция. Способность фирмы быть впереди конкурентов в разработке новой продукции и эффективных технологий ее производства определяет долю рынка, принадлежащую фирме, и ее конкурентное преимущество.
  • 3. Инвестиции в развитие трудовых ресурсов, профессиональное обучение и образование. Динамичность окружающей среды требует от фирм-производителей сокращения жизненного цикла продуктов и предложение новых услуг. Способность фирмы удовлетворять потребность покупателей и быстро реагировать на происходящие рыночные изменения является одним из главных факторов в конкурентной борьбе. Такая гибкость достигается способностью работников быстро повысить свой уровень компетенций (уровень знаний и навыков). Как и товары, знания и профессиональное мастерство, если не совершенствуются, быстро устаревают.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >