Характеристика планирования семьи

Существует несколько определений понятия "планирование семьи". Ряд исследователей считают, что это "свободное и ответственное родительство", тем самым отождествляя данное понятие с правом супругов планировать рождение детей, самостоятельно принимать решение об их количестве и времени появления на свет. При этом подразумевается, что никто не вправе оказывать на супругов давление, ограничивая их репродуктивные права, и потому решения, связанные с рождением детей, должны приниматься ими свободно и ответственно.

Обдуманные и взвешенные решения супругов, касающиеся времени появления на свет детей, интервалов между их рождениями, позволяют каждому ребенку быть желанным, а его родителям ответственно подходить к уходу и воспитанию детей, что в конечном итоге способствует улучшению их здоровья.

Планирование семьи рассматривается также как совокупность мер политического, социально-экономического и медицинского характера, направленных на сохранение репродуктивного здоровья населения, реализацию гражданами репродуктивных прав.

Политика любого государства в сфере планирования семьи тесно связана с демографическими процессами.

В современной России последняя направлена на стимулирование рождаемости в рамках экономических мер, а также увеличение количества детей в семье путем социальной поддержки. Медицинские мероприятия в данном направлении включают широкий круг медицинских услуг и помощи, связанных с вопросами репродуктивного здоровья и планированием рождения детей.

Общепринятым определением понятия "планирование семьи" является определение ВОЗ (1971): планирование семьи – это тс виды деятельности, которые имеют целью помочь лицам и супружеским парам достичь определенных результатов:

  • – избежать нежелательных беременностей;
  • – произвести на свет желанных детей;
  • – регулировать интервалы между беременностями;
  • – контролировать выбор времени деторождения;
  • – определять по желанию родителей число детей в семье.

Движение "планирование семьи" зародилось на рубеже 40–50-х гг. XX столетия в странах бассейна Индийского океана, демографическая ситуация в которых в те годы в условиях низкого уровня социально-экономического развития характеризовалась невысокой продолжительностью жизни, высокими показателями рождаемости, общей, материнской и младенческой смертности.

В последние десятилетия это направление успешно развивается и в странах с высоким уровнем социально-экономического развития. В связи с особенностями репродуктивного поведения – ранним возрастом сексуального дебюта (15–16 лет) и переносом рождения первого ребенка на более поздний возраст (30 лет и старше), а также малодетности семей – население этих стран сталкивается с необходимостью перманентного предупреждения нежеланной беременности в течение длительного периода времени (10–15 лет).

Данная особенность репродуктивного поведения населения ставит перед специалистами служб планирования семьи задачу повышения уровня информированности подростков и молодежи по вопросам репродуктивного здоровья и обучения их навыкам безопасного сексуального поведения, а также направлена на обеспечение каждой семье возможности консультирования по широкому кругу семейно-брачных отношений.

В России вопросы планирования семьи стали обсуждаться в конце 80-х – начале 90-х гг. XX столетия в связи ухудшением демографической ситуации. В те годы в стране сложилась модель суженного воспроизводства населения, характеризовавшаяся резким падением суммарного коэффициента рождаемости (количества рождений, приходящихся на одну женщину репродуктивного возраста) с 2,0 до 1,3, а в ряде территорий до 1,0, снижением доли повторных рождений с 51% до 41%.

Причины ухудшения репродуктивного здоровья населения были рассмотрены в предыдущем параграфе данной главы. Такое положение потребовало разработки стратегии охраны репродуктивного здоровья, под которым специалисты понимают сочетание методов, способов и услуг, способствующих репродуктивному здоровью и благополучию за счет предупреждения и устранения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем.

В 1990 г. Верховным Советом РСФСР было принято постановление о разработке федеральной целевой программы "Дети России". Нам представляется ценным опыт реализации в 1993–1998 гг. программы "Планирование семьи", целью которой являлось изменение отношения каждого гражданина, семьи и общества в целом к проблеме планирования семьи.

В рамках реализации программы решались, в частности, задачи формирования государственной службы планирования семьи, нормативно-правового регулирования ее деятельности; создания информационной системы обеспечения населения современными знаниями по вопросам сексуального и репродуктивного поведения; совершенствования системы подготовки детей, подростков и молодежи к семейной жизни путем полового воспитания, сексуального просвещения и образования; подготовки медицинских, педагогических и социальных работников для работы в учреждениях службы планирования семьи; обеспечения потребности населения современными средствами контрацепции и др.

За годы, прошедшие с начала становления планирования семьи в Российской Федерации, была создана служба планирования семьи как совокупность учреждений и организаций, предоставляющих населению различные виды медикосоциальной помощи по вопросам планирования семьи.

Данная служба сформировалась на трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Структуры федерального уровня (организационно-управленческая, государственные учреждения здравоохранения, общественные организации) осуществляли преимущественно организационную и научно-методическую работу по реализации программы "Планирование семьи", а также подготовку кадров и информационную деятельность.

Важно отметить, что подготовка и повышение квалификации кадров предусматривала обучение новым технологиям работы в сфере планирования семьи не только медицинских, но и социальных работников. По окончании программы "Планирование семьи" отпала необходимость деятельности структур данного уровня службы, а ее функции были переданы региональным структурам.

Главной задачей учреждений регионального уровня службы планирования семьи как в годы реализации программы, так и в настоящее время, является оказание медико-социальной помощи населению по вопросам планирования семьи. Основная роль в реализации этой задачи отводится центрам планирования семьи и репродукции, в которых осуществляется организационно-методическая деятельность, населению оказываются информационные, медико-социальные услуги, а также проводится повышение квалификации кадров.

Базовым уровнем службы планирования семьи является муниципальный, который включает муниципальные органы управления, кабинеты и клиники планирования семьи, а также общественные организации.

Учреждения данного уровня обеспечивают доступность населению услуг по планированию семьи путем максимального их приближения к месту жительства или работы. Именно поэтому клиники, кабинеты по планированию семьи создаются не только в лечебно-профилактических учреждениях (поликлиниках, женских консультациях, диспансерах и др.), но и учреждениях немедицинского профиля (центрах социального обслуживания населения, клубах по месту жительства, подростковых центрах, общежитиях и др.). В учреждениях данного уровня населению предоставляются преимущественно информационно-консультативные услуги.

Особое внимание в работе по планированию семьи уделяется подросткам и молодежи, для которых организуются специальные учреждения – медико-педагогические центры, молодежные клиники (кабинеты) планирования семьи.

До настоящего времени одной из наиболее сложных и нерешенных проблем остается повышение информированности населения по вопросам планирования семьи и его сексуальной культуры как основы изменения отношения каждого гражданина и общества в целом к проблеме планирования семьи. С этой целью в настоящее время используются различные технологии, эффективные и приемлемые для разных групп населения.

За прошедшие годы ведущими специалистами были подготовлены серии тематических передач по различным вопросам планирования семьи для трансляции на различных каналах радио и телевидения. Для населения разрабатывались и тиражировались печатные (буклеты, брошюры, листовки) и видеоматериалы по актуальным вопросам планирования семьи: методам контрацепции, профилактике инфекций, передающихся половым путем, аборта и др.

Во многих популярных периодических изданиях, адресованных в том числе и для молодежи, публикуются сведения, разъясняющие цель и задачи планирования семьи, освещающие вопросы психологии взаимоотношений полов, ответственного и безопасного сексуального поведения.

С 1989 г. Российской ассоциацией "Планирование семьи" издается международный журнал "Планирование семьи", адресованный специалистам различных профилей, работающим в данной области.

Широкое обсуждение в последние годы получила проблема полового воспитания и сексуального образования подростков и молодежи. Однако внедрение различных образовательных программ, разработанных в основном медицинскими работниками и потому содержащих преимущественно медицинскую информацию, в учебных заведениях нередко встречает сопротивление со стороны педагогов и родителей, отождествляющих сексуальное просвещение детей и подростков с пропагандой раннего начала сексуальных отношений. Многочисленные общественные дискуссии свидетельствуют, с одной стороны, о крайней актуальности этой темы, а с другой – о недостаточной подготовленности общества к внедрению подобных программ в образовательные учреждения различного уровня.

Одним из ключевых вопросов в сфере планирования семьи в наши дни является формирование рационального контрацептивного поведения населения как основы предупреждения непланируемой беременности, исходом которой, как правило, является искусственный аборт. Решение этой задачи требует обеспечения широкого доступа населения к современным средствам контрацепции, а также формирования навыков их применения.

Поскольку массовое производство отечественных современных контрацептивов до настоящего времени не налажено, большая часть потребности в них обеспечивается за счет закупок препаратов импортного производства. Высокая стоимость современных контрацептивных средств обусловливает необходимость поиска путей для льготного (бесплатного) обеспечения ими социально незащищенных групп населения: подростков, инвалидов, кормящих женщин, малообеспеченных семей и др.

За годы становления и развития планирования семьи в России, включая реализацию федеральной и региональных программ "Планирование семьи", были достигнуты существенные результаты в сохранении репродуктивного здоровья населения. За период с 1995 по 2009 г. более чем в два раза сократилось как абсолютное число абортов, так и в расчете на 1000 женщин фертильного возрасла (табл.12.3).

Таблица 12.3

Динамика числа абортов в России (по данным Минздравсоцразвития России)

Число абортов

1995

2000

2005

2009

Общее число абортов (тыс.)

2766,4

2138,4

1675,7

1292,4

На 1000 женщин в возрасте 15–49 лет

72,8

54,2

42,7

34,2

На 100 родов

202,6

168,7

117,4

73,7

За счет снижения числа абортов, являющихся основной причиной материнской смертности, удалось добиться существенного снижения данного показателя (рис. 12.4).

Динамика показателя материнской смертности (на 100 тыс. живорожденных)

Рис. 12.4. Динамика показателя материнской смертности (на 100 тыс. живорожденных)

Высок и экономический эффект от реализации мероприятий в данной сфере. Он в первую очередь связан с уменьшением затрат на содержание "абортных" коек, диагностику и лечение послеабортных осложнений, а также выплату пособий по социальному страхованию в связи с операцией искусственного аборта (табл. 12.4).

Таблица 12.4

Ежегодные экономические потери, связанные с проведением искусственного аборта (по данным Минздрава России, 1990-е годы)

Виды экономических потерь

Млн руб.

Потери в связи с временной нетрудоспособностью по поводу аборта (больничный лист)

127,26

Стоимость не созданной в связи с абортом продукции

520,93

Стоимость абортов с учетом осложнений

782,91

Общие экономические потери в связи с прерыванием беременности

2210,3

В настоящее время в России продолжает успешно развиваться деятельность в сфере планирования семьи: создаются новые учреждения службы планирования семьи, совершенствуются технологии оказания медико-социальной помощи ее клиентам.

Все это позволяет из года в год добиваться результатов в снижении показателей материнской и младенческой смертности, искусственных абортов, что в конечном итоге служит важнейшей цели – укреплению репродуктивного здоровья населения как основы стабилизации и дальнейшего улучшения демографической ситуации в стране.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >