Основные психодиагностические аспекты работы клинического психолога

Общая характеристика психодиагностических аспектов работы клинического психолога

Одно из направлений деятельности клинического психолога — психодиагностика, на которую отводится примерно 70% в общей системе трудозатрат его деятельности.

Диагностическая работа не самоцель для клинического психолога. Она предназначена быть основой для установления психологического диагноза и разработки рекомендаций по оптимизации психического развития человека, а также его реабилитации.

Значительная часть психологов, раскрывая содержательную сторону нормы как оптимального состояния объекта психодиагностики, придерживается мнения, согласно которому оно трактуется в терминах приспособления или адаптации. С точки зрения клинико-психологической диагностики в целях принятия окончательного решения, понятия "нормы" и "патологии" ("расстройства") относительно больного не имеют четко выраженных границ, поскольку при установлении клинико-психологического диагноза будут учитываться патопсихологический и функциональный диагноз.

Схему принятия такого решения, в котором принимает участие и психолог, можно представить следующим образом (рис. 8).

Постановка клинико-психологического диагноза может быть осуществлена только после комплексной характеристики психологического статуса больного или инвалида при оценке различных сфер его жизнедеятельности. Поэтому мы использовали понятие психологического диагноза, данное А. Ф. Ануфриевым: "Психологический диагноз как результат деятельности практического психолога представляет собой соответствующее запросу логическое заключение о состоянии психологических переменных, обусловливающих определенные параметры деятельности или психического состояния обследуемого в понятиях современной психологической пауки, позволяющее предсказать будущее состояние клиента в определенных условиях и сформулировать рекомендации по оказанию ему психологической помощи"1.

Схема принятия решения в установлении клинико-психологического диагноза

Рис. 9. Схема принятия решения в установлении клинико-психологического диагноза

Говоря о комплексном подходе, необходимо прежде всего сформулировать системное видение изучаемого объекта и выделить в нем многоуровневый взаимосвязанный характер реальных процессов и явлений, что подразумевает выделение в психодиагностическом поле психофизиологического, психологического и социально-психологического уровней.

Психофизиологический уровень определяет учет психофизических нарушений больных или инвалидов и степень соответствия этих нарушений критериям оценки ограничений жизнедеятельности.

Психологический уровень определяется закономерностями познавательной, эмоциональной и волевой сфер человека, которые проявляются в его деятельности и поведении, а также характеристикой всех уровней функционирования психики: операционального, эмоционально-волевого и личностного.

Социально-психологический уровень определяется закономерностями явлений психики, обусловленными включением человека в различные социальные связи (социальные установки, позиции, процессы адаптации и социализации, коммуникативные способности, психологическая совместимость и т.п.), а также психологическими характеристиками реальной социальной среды (межличностные отношения, традиции, сплоченность, психологический климат и т.п.)

При проведении психодиагностической работы клинический психолог, подбирая инструментарий диагностических технологий, должен соблюдать определенные этические нормы.

  • 1. Защита интересов больного или инвалида: соблюдение принципа добровольности при обследовании; сообщение обследуемому целей изучения; информирование о том, кто будет ознакомлен с полученными данными.
  • 2. Ознакомление обследуемых в корректной форме с основными результатами исследования с предоставлением им возможности некоторой корректировки этих результатов.
  • 3. Профессиональная компетентность клинического психолога в диагностической работе:
    • - знание теоретических основ психодиагностики;
    • — ведение картотеки используемых методов, в том числе нормативов, встречающихся в литературе;
    • - сохранение конфиденциальности психодиагностических методик (методики не должны попадать в руки непрофессионалов);
    • — сохранение в тайне результатов психодиагностических исследований;
    • - четкое ведение документации по каждому принятому клиенту с внесением данных обследования в специальные бланки;

нераспространение полученных о клиенте данных не уполномоченным для этого людям в целях соблюдения принципа ненанесения ущербы испытуемому.

В современной практической психологии выделяют несколько этапов диагностической работы.

  • 1. Изучение социального заказа, запросов специалистов образовательных, медицинских и социальных учреждений.
  • 2. Формулирование психологической проблемы.
  • 3. Выдвижение гипотез о возможных причинах определяемого дефекта.
  • 4. Выбор методов диагностики.
  • 5. Применение отобранных методов.
  • 6. Формулирование психологического диагноза.
  • 7. Разработка рекомендаций, психологических программ коррекции, профилактики и т.п.
  • 8. Контроль за их осуществлением.

Особенность работы клинического психолога состоит в том, что ему приходится иметь дело с больными людьми. Следует учитывать многочисленные факторы болезни: возраст больного (подростки, средний, старший, пожилой); специфику заболевания (сердечнососудистые, онкологические, глазные, хирургические, заболевания верхних дыхательных путей и др.); особенности протекания болезни (рецидив, затухание, послеоперационный период, посттравматический период и др.); характер течения заболевания (с рождения, вследствие заболевания, травмы, быстротечный, длительный и др.) и т.д.

Помимо этого, больные люди с меньшей готовностью, чем здоровые, участвуют в процессе психодиагностики. Не всегда они искренни, поскольку ожидают со стороны клинического психолога "уловки, подвоха", которые приведут к нежелательному, по их мнению, исходу дела; поэтому предпочтительнее вести индивидуальное тестирование или самотестирование. Особенность психодиагностики больных людей состоит в том, что она не должна их утомлять и лишний раз без надобности затруднять.

Особое место в обсуждаемом вопросе касается психодиагностики людей студенческого возраста, поскольку в данном возрасте еще сохраняются детские и юношеские черты. По этой причине тестирование должно проводиться с учетом правил, применяемых как для раннего юношеского возраста, так и для взрослых людей. Опыт работы показал, что эмоции людей этого возраста, подверженных врожденным заболеваниям, наиболее остры, и что они требуют к себе особого подхода. Тон клинического психолога должен меняться в зависимости от ситуации и поведения подростка: от тихого, доброжелательного до требовательного и настойчивого. Больные студенческого возраста уже обладают многочисленными комплексами, которые формируются в раннем возрасте и ставят массу заслонов для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, у них наблюдается ограниченность в выборе профессиональной деятельности, общении, комплексы, связанные с внешними дефектами.

Для клинического психолога важно знать, что психология взрослых людей характеризуется тем, что прошлое, настоящее и будущее друг без друга уже практически не существуют. Чем старше становится человек, чем теснее они переплетаются между собой. Свое будущее взрослый человек строит, ориентируясь на прошлый опыт, и, делая из него разумные выводы, принимает решение о том, как жить дальше. Настоящее он также соизмеряет с прошлым и, в свою очередь, использует для того, чтобы лучше подготовиться к будущему. Взрослых людей в самопознании занимают деловые характеристики, и в первую очередь те, которые связаны со способностями, проявляющимися в личном и деловом общении, с людьми и вызывают с их стороны определенные реакции. Мотивация и эмоции взрослых характеризуются системой интересов. В основном она концентрируется вокруг двух вопросов: обеспечение материального благополучия и достижение морального удовлетворения от жизни. Последнее многие из взрослых людей получают или за счет забот о семье, о близких людях, или за счет трудовой деятельности. В особенности это относится к людям так называемых творческих профессий, для которых труд зачастую является целью и смыслом их жизни. У взрослых, обращающихся в МСЭ, как правило, преобладают астенические эмоции.

Структура обследования включает исследование познавательных процессов, изучение личности, эмоционального состояния и профессиональной компетентности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >