УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Понятие, признаки и принципы уголовного наказания

Уголовное наказание - это закрепленная в уголовном законе мера государственного принуждения, которая назначается от имени государства по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК лишении и (или) ограничении прав и свобод этого лица соответственно общественной опасности содеянного и личности виновного (см. ч. 1 ст. 43 УК). Уголовное наказание - отрицательная оценка государством противоправного поведения лица. Это измерение преступления (poena est estimatio delicti), один из элементов системы предупредительного воздействия на преступность.

Признаки уголовного наказания:

  • o закреплено в уголовном законодательстве (УК);
  • o представляет собой меру оценивания противоправного поведения;
  • o имеет исключительно государственный характер исходит от государства;
  • o назначается от имени государства;
  • o применяется только по приговору суда и оформляется приговором суда;
  • o отражает негативную оценку поведения виновного через осуждение, порицание его поведения судом;
  • o выражается в принуждении (репрессии, а следовательно, в каре);
  • o назначается публично в рамках санкции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК, с учетом положений Общей части УК;
  • o возможно только после совершения лицом преступления;
  • o носит личный характер - применяется к лицу, совершившему преступление, причем признанному судом виновным в совершении этого преступления;
  • o заключается в предусмотренных УК лишении и (или) ограничении прав и свобод виновного лица соответственно его общественной опасности, общественной опасности содеянного им;
  • o влечет состояние судимости лица.

Избрание и назначение уголовного наказания осуществляется исходя из принципов законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (см. ст. 3-7 УК).

Принцип законности наказания означает, что уголовное наказание назначается исключительно судом, только лицу, совершившему преступление, что суд при выборе вида и размера наказания ограничен рамками уголовного законодательства: пределами санкции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК, и правилами, предусмотренными статьями Общей части УК.

Принцип равенства граждан перед законом предполагает, что система наказаний, порядок их назначения и исполнения едины для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии и т.д.

Принцип вины проявляется в том, что наказание применяется лишь к лицам, вина которых в совершении преступлений установлена и доказана в судебном порядке.

Принцип справедливости наказания означает и то, что осужденный наряду с исправительно-воспитательным воздействием должен испытывать карательное воздействие наказания, но не физические страдания, и то, что назначаемое наказание должно соответствовать личности виновного, характеру и степени общественной опасности преступного деяния, обстоятельствам его совершения - быть соразмерным совершенному преступлению.

Гуманизм уголовного наказания проявляется в том, что его применение возможно только в случае, если иные меры воздействия менее эффективны или невозможны для решения задач уголовного законодательства. При этом наказание не преследует цели унижения человеческого достоинства или причинения физических страданий. Напротив, для смягчения участи осужденного учитываются его состояние здоровья, возраст, условия жизни его семьи и другие обстоятельства. Возможно применение при совокупности преступлений поглощения одного наказания другим, при совокупности преступлений и приговоров - частичного сложения наказаний, а также назначение наказания ниже низшего предела, условного осуждения, применение иных оснований освобождения от реального отбывания уголовного наказания.

В основе избрания и назначения уголовного наказания лежат и такие специальные принципы, как дифференциация и индивидуализация мер принудительного воздействия, экономия репрессии и т.д.

Дифференциация наказания означает то, что виновному следует избрать такой вид наказания, который необходим и достаточен для достижения его целей, а индивидуализация наказания предполагает назначение осуждаемому лицу для достижения данных целей соответствующего необходимого и достаточного размера наказания с учетом личности виновного и тяжести совершенного им преступления.

Принцип экономии репрессии предостерегает правоприменителя от назначения избыточных карательных мер осужденному. Данные меры должны быть минимально достаточными для достижения целей уголовного наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >