Страны с развитой экономикой

В табл. 6.2 перечислены 33 страны с развитой экономикой. Семь крупнейших с точки зрения объема ВВП стран - Соединенные Штаты, Япония, Германия, Франция, Италия, Соединенное Королевство и Канада - составляют подгруппу основных стран с развитой экономикой, часто называемых Группой-7. В качестве подгрупп выделяются также 16 стран - членов зоны евро и четыре новые индустриальные страны Азии. Представленные в таблице составные показатели по зоне евро охватывают данные по существующим на сегодняшний день членам за все годы, несмотря на то что с течением времени число стран-членов увеличилось.

В табл. 6.2 33 развитые страны сгруппированы по разным признакам:

  • 1) зона основных валют - доллар США, евро (16 стран) и иена;
  • 2) основные страны с развитой экономикой - США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Испания; другие страны с развитой экономикой, группа которых включает не только традиционные страны, такие как Испания, Швеция, Швейцария, Австралия, Греция и Португалия, но и новую группу стран - Сингапур, Тайвань (юридически - провинция КНР), а также Чехию - единственную из бывших социалистических стран, впервые включенную МВФ в состав развитых стран. Таким образом, не все члены Европейского союза входят в группу "развитых стран" (табл. 6.3).

Таблица 6.2

Страны с развитой экономикой по группам, 2009 г.

Зоны основных валют

Другие подгруппы

зона евро

новые индустриальные страны Азии

основные страны с развитой экономикой

другие страны с развитой экономикой

Соединенные

Штаты

Австрия

Люксембург

САР Гонконг

Германия

Австралия

Сингапур

Зона евро

Бельгия

Мальта

Корея

Италия

САР Гонконг

Тайвань, провинция Китая

Япония

Германия

Нидерланды

Сингапур

Канада

Дания

Чешская

Республика

Греция

Португалия

Тайвань, провинция Китая

Соединенное

Королевство

Израиль

Швеция

Ирландия

Словацкая

Республика

Соединенные

Штаты

Исландия

Швейцария

Испания

Словения

Франция

Корея

Италия

Финляндия

Япония

Новая

Зеландия

Кипр

Франция

Норвегия

Таблица 6.3

Состав Европейского союза

Австрия

Ирландия

Мальта

Соединенное

Королевство

Бельгия

Испания

Нидерланды

Финляндия

Болгария

Италия

Польша

Франция

Венгрия

Кипр

Португалия

Чешская

Республика

Германия

Латвия

Румыния

Эстония

Греция

Литва

Словацкая

Республика

Эстония

Дания

Люксембург

Словения

Из 12 новых стран - членов ЕС, вошедших в него в период с 2004 по 2008 г., только одна страна включена МВФ в состав развитых стран. Однако в ряде докладов других международных организаций в группу "развитых" включены три страны - Чехия, Словакия и Словения; есть и такие доклады, в которых в этот состав включаются также Кипр и Мальта, а общее количество развитых стран приближается к 40.

Характерные черты и особенности развитых капиталистических стран

Развитые страны расположены в Европе, Северной Америке и Азии. Почти весь североамериканский континент занимают США и Канада (на юге - Мексика, одна из наиболее продвинутых стран развивающегося мира). Обе они (Америка и Канада) тесно интегрированы экономически, обладают мощными хозяйственными комплексами, со взаимодополняющими свойствами. Это обстоятельство имеет особо важное значение для мощной американской экономики, в том числе и в плане сохранения мировых позиций в острой международной конкурентной борьбе. на протяжении всего XX столетия и в настоящее время США удерживали и удерживают позиции первой, главной и доминирующей экономической державы мира - это реальность.

Для развитых стран в целом характерны следующие черты:

  • o подавляющая часть ВВП производится в сфере услуг (70-82%);
  • o в сельском хозяйстве занятость составляет от 2 до 4% всей занятости (а объемы ВВП - в пределах 3-4% ВВП); в промышленности, транспорте, энергетике, связи - до 16% занятости (и ВВП в пределах 20%), в отраслях услуг, включая торговлю, финансы, - 80% занятости и выше (при 75-80% ВВП);
  • o высокая степень развития факторов производства, динамичный рост производительности экономики, общественного и индивидуального труда; региональная равномерность условий труда и жизни людей;
  • o высокий общий уровень дохода на душу населения, большая часть населения имеет достойный уровень жизни;
  • o большой запас произведенного капитала;
  • o население, как правило, занято высокоспециализированными видами деятельности;
  • o не более 10-15% населения являются бедными; при этом само понятие "бедность" сильно отличается от принятого в других группах стран.

В этой группе стран ныне проживает около 15% населения мира - порядка 1 млрд человек. На этой базе сформировалась так называемая концепция "золотого миллиарда", утверждающая что ресурсов Земли хватит только для обеспеченной жизни этого количества людей.

Развитые страны называют также индустриальными и постиндустриальными странами, но это довольно условная терминология.

Экономически развитые страны - главный производитель промышленной и сельскохозяйственной продукции и услуг, в том числе в области И КТ, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению их доли в мировом производстве за счет "новых индустриальных стран", в том числе Китая, Индии и других НИС.

По мере эволюционного развития на протяжении пяти столетий главные капиталистические страны обеспечили не только прорыв в социальной политике, относительно равномерное распределение доходов, но и достаточное хозяйственное освоение всей территории своих стран. В них мало региональных разрывов, капитал территориально распределен относительно равномерно; соответственно, "стерты" противоречия "центр - периферия". Повсюду равные возможности, уровень обслуживания и т.д. Новыми и новейшими особенностями их экономики являются следующие:

  • o непрерывное развитие социальной ориентированности экономики на всем протяжении после Второй мировой войны, в частности поддержка малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, студентов, инвалидов, многодетных семей и т.п.). В результате не только экономика стала социальной, но сами эти государства стали социальными государствами;
  • o все эти страны имеют смешанную экономику, что означает множество разных по формам видов (и типов) собственности, и практикуются разные методы се регулирования;
  • o для них характерна политика четкого стимулирования науки и образования, следовательно, большие капиталовложения в пауку (2-4% ВВП) и внедрение ее достижений в производство. Это определяет высокий интеллектуальный уровень труда в странах, происходит развитие человеческого капитала в интенсивном режиме;
  • o в этих странах аналитики отмечают отчетливое проявление развития процессов гуманизации экономики, что означает не только высокий процент государственных и частных расходов на медицину, образование, культуру, но и самих производственных процессов, отношений между трудом и капиталом (внедрение "скользящих графиков", организация труда на внецеховой основе, расширение контрольной системы и т.д.);
  • o в них происходит объемный рост расходов на охрану окружающей среды (3-4% ВВП), что свидетельствует об очевидной тенденции экологизации экономики.

В развитых странах происходит падение роли "нижних" этажей индустрии (традиционно добывающие отрасли) и одновременно наращивание производства в "верхних этажах" (отрасли, непосредственно связанные с ПТП) за счет развития сфер высоких технологий. Передача "низкоквалифицированных" производств в развивающиеся страны и сохранение у себя только верхней части производственного комплекса есть своего рода инструмент конкурентной борьбы со странами с низким уровнем заработной платы, с импортом дешевых изделий из стран "новой индустриализации". Развитые государства - экспортеры не только промышленной продукции и услуг, но и капитала в его различных современных формах; они - главные источники процессов глобализации в XXI в.

По роли в мировой политике и экономике эти страны, абстрагируясь от схемы МВФ, можно подразделить на три группы.

Первую образует восьмерка стран: США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Испания. Их лидерство определяется не только размерами территории и численностью населения, но и важной ролью в мировой политике и экономике, высоким уровнем производительности труда, неоспоримыми успехами в развитии науки и техники, относительно демократической системой организации власти и, соответственно, нравами и свободами граждан этих стран. Все эти страны в прошлом (некоторые - на протяжении столетий) были метрополиями крупных колониальных империй и извлекали из них немалые прибыли.

Вторую группу (12 стран) образуют небольшие по размеру государства, характеризующиеся высоким уровнем социально-экономического развития (Австрия, Бельгия, Греция, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Португалия, Норвегия, Дания, Люксембург, Исландия, Ирландия). Они нередко выступают в качестве связующего звена в экономических и политических взаимоотношениях стран первой группы. Отдельные страны этой группы занимают весьма заметные позиции в мировой торговле и политике (Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Люксембург).

В третью группу входят страны бывших переселенческих колоний - это Канада, Австралия и Новая Зеландия.

В четвертую группу ныне включены новые капиталистические страны: Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг (две последние - составные части КНР), а также Чехия. Эта группа стран будет пополняться за счет целого ряда быстро развивающихся государств, по мере достижения ими нового, более высокого уровня развития. Некоторые исследователи стали причислять к ним группу центрально-европейских и восточноевропейских стран, которые вошли в Европейский союз, а именно: Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Польша, Литва, Латвия, Эстония (2004 г.), Кипр, Мальта, Румыния и Болгария (2007 г.). Методологически такое "вхождение" в состав развитых стран целой группы стран со слабым уровнем развития факторов производства представляется небесспорным. В частности, если в отношении Чехии, Словакии, Словении отчасти, Польши и Венгрии можно согласиться с их "включением" в состав развитых государств - все они находятся примерно на уровне Португалии, то этого нельзя сказать об уровне развития производительных сил других "новичков" ЕС. Это - классические развивающиеся страны "второй - третьей волн". Скорее всего здесь играли роль мотивы политического характера, непродуманность и поспешность в расширении ЕС. Это, отметим, оказало свое известное негативное влияние на политическую и экономическую ситуацию в ЕС в 2008-2010 гг.

Как мы выше отмечали, границы между группами подвижны: быстрый рост как восточноевропейских, так и других развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки позволит уже во второе десятилетие войти в группу развитых стран еще 10-15 государствам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >