Блеск и нищета средневековой цивилизации и культуры

Обработка среды обитания

Представление о своеобразии средневековой цивилизации и культуры в целом и в деталях дают очень многие сочинения, такие как: «Осень Средневековья» Й. Хёйзинги; «Цивилизации средневекового Запада» Ж. Ле Гоффа; «Элементы средневековой культуры» П. М. Бицилли; «Европа в Средние века» Ж. Дюби; «Категории средневековой культуры» и «Средневековой мир: культура безмолвствующего большинства» А. Я. Гуревича и мн. др. Специфика средневекового рыцарства специально рассмотрена, к примеру, в книгах Ф. Кардини и М. Оссов- ской. Основываясь на материале, приведенном этими и рядом других авторов, можно указать на некие характерные особенности культуры Средних веков, т.е. на черты, в которых наиболее ярко выразилась обработанность, оформленность, облагороженность среды и человека, окультуренность природной и искусственной среды обитания, хозяйственной, социальной и политической организации жизни, человеческой телесности, намерений и действий, мыслей и чувств людей.

Природа, окружающая человека среда, в Средние века могла радовать своей прелестью (прекрасный Божий мир с его тварями). Но в гораздо большей мере эта среда была все-таки враждебной человеку. В ней было слишком много места для дьявола и его козней, для языческих страшных существ. Человек уже отделялся от природы, но пока что не чувствовал себя ее повелителем. Он старался ее использовать вполне утилитарно, хотя далеко не всегда рационально и эффективно, а скорее хаотично. Результаты вмешательства человека в естественную среду будут замечены позже. Но уже в Средние века начиналось осушение болот, отвоевание земли у моря, уничтожение лесов: и в целях земледелия, и для отопления, и для строительства. Люди создавали свою, вторую, искусственную среду обитания, защищаясь от первой, от дикой природы, компенсируя ее недостаточность. Средневековье — это мир, в основном, дерева и, в какой-то мере, камня, и, в очень малой мере, — железа. Лес ценился очень высоко, наряду с землей. Камень употребляли в строительстве (вместе с деревом) замков, крепостей, соборов. Редкое и дорогое железо — в основном для вооружения, хотя средневековые ремесленники применяли его и при создании некоторых механизмов.

Энергия, которая обеспечивала разнообразную деятельность человека Средних веков, — это энергия ветра и воды (ветряные и водяные мельницы и др.), рабочего скота. Но более всего, и в мирном, и в ратном труде использовалась мускульная сила человека. Вообще, для Средневековья характерен ручной труд. Механизировать его удавалось плохо. Тем более, что в обществе господствующим был антитех- нический настрой. Не только техническое, но и любое нововведение рассматривалось не как успех, а скорее как грех, так как считалось, что Бог устроил этот мир наилучшим образом, и не человеку менять его устройство. Идеал средневекового общества — не движение, не изменение, а устойчивость, покой. Транспорт, средства передвижения, средства связи были не развиты.

Средневековое общество — вполне традиционное. Оно использовало традиционные формы всюду, где это было возможным, в том числе в хозяйстве. Хозяйство оставалось в той или иной мере замкнутым, натуральным. Торговля имела место, но люди старались обходиться своим, произведенным у себя. Земля обрабатывалась «как всегда», т.е. одними и теми же способами на протяжении столетий, и обрабатывалась, в общем, плохо. Урожайность в среднем была очень низкой, далеко не такой как в Древнем Египте или Месопотамии. Недороды случались часто.

Целью хозяйства было обеспечить лишь средства к существованию, самое необходимое. Если речь и шла о роскоши знати, то для нее это не считалось излишеством. И искусственная среда строилась как необходимая для жизни и обороны. Замки-крепости феодалов всегда имели крепкие стены, но не повышенную комфортность.

Развитие строительства — и замкового, и городского — отражало изменения, происходившие в культуре. Так, Б. В. Марков[1] отмечает своеобразие средневековых городов (в отличие от античных), говоря о том, что они возникали как укрепленные поселения, которые лишь постепенно приобретали развитые городские функции. Причем, феодальные города господствовали над сельской местностью и жили за счет присвоения силой продуктов крестьянского труда. Но, в то же время, в городах вместо натурального обмена складывались товарно- денежные отношения купли-продажи. Крестьяне округи от нападений врагов укрывались за городскими стенами. Велико было и значение храмов, соборов, которые входили в центр города.

Церковная архитектура в Средние века развивалась от романского стиля (с его мрачностью, величием и тяжестью построек) к готике (с ее великолепием и наличием устремленности к небу, свету). Налицо был явный поворот от «горизонтали», скорее свойственной античности, снова к «вертикали» (характерной для речных земледельческих цивилизаций). Культура Средних веков — действительно скорее «вертикальная», хотя бы потому, что в основе социальной организации оказалась иерархия (в частности, сословная). В политической жизни проявилась общая тенденция к централизации (единовластной) как в пределах сеньории, так и большого государства.

  • [1] Марков Б. В. Философская антропология. СПб., 1997. С. 254.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >