Классификация по целевым аудиториям

Рекламная продукция почти всегда целенаправленна на совершенно четко ограниченную часть населения, сегментировать которую достаточно легко, руководствуясь каким-либо характеризующим и определяющим признаком. В качестве исключения из этого утверждения можно упомянуть о массовой рекламе товаров широкого потребления. Продукция этого вида коммуникационного воздействия, как правило, помещается в общедоступных местах и средствах распространения информации. Она рассчитана на широкую аудиторию и отличается утилитарным подходом к используемой полезной производственной информации. Если какая-либо рекламная продукция не привлекает вашего внимания или формирует отталкивающие впечатление, то это еще не означает ее плохое качество исполнения. Иногда подобное происходит из-за того, что просто вы не принадлежите к той целевой общественно-социальной группе, на которую направлено само воздействие. Селективная реклама избирательно направлена на определенные группы потребителей. Например, телевизионный ролик, рекламирующий новый стиральный порошок или пасту для ухода за зубными протезами, будет малопривлекательным для молодежной аудитории. В этом плане является показательным подход, примененный в известной серии рекламных видеоклипов АО "МММ" по сегментированию целевой аудитории. Образ Лени Голубкова являл собой сборный стереотип людей с невысоким достатком, рабочих и мелких служащих. Молодожены (Игорь и Юля) символизировали многочисленную студенческую среду, а пенсионеры и одинокие люди были представлены образом немолодой дамы интеллигентного вида — Мариной Сергеевной. Образы финансистов, бизнесменов, государственных чиновников, представителей силовых структур, ученых, знаменитостей и пр. в данной рекламной линейке, по понятным причинам, задействованы не были. Рекламное послание специалистами формируется на основании общепринятых стереотипов и штампов мнений, сложившихся о той целевой аудитории, на которую нацелено воздействие.

Существует великое множество целевых аудиторий. Каждая из них определяется и ограничивается рамками по качественным и содержательным различным критериям. Например, такие различия, как демографические: тендерные, профессиональные, возрастные, национальной и религиозной принадлежности, по месту проживания и т.д., могут лежать в основе значительного числа целевых аудиторий. Специалисты объединили все интересующие их группы в два различных по задачам и подходам исполнения типа потенциальных потребителей рекламной продукции: покупатели — физические лица (такая реклама в специальной литературе приобрела следующее устойчивое сокращение — ВС) и покупатели — предприниматели или юридические лица (соответственно — ВВ).

Классификация по охватываемой территории

В специальной литературе и профессиональном сленге термин "охватываемая территория" или "охват рынка" имеет отношение к географической составляющей рекламной деятельности. Речь идет об общей территориальной площади, охваченной деятельностью фирмы — заказчика рекламного воздействия и соответствующего числа лиц, до которых средство распространения рекламы доносит или может донести рекламное сообщение. "Охват целевой группы" определяет выраженное в процентах отношение ее представителей, охваченных рекламной кампанией, к общей численности этой целевой группы, пребывающей па территории активного внушающего воздействия.

В зависимости от амбиций бизнеса и территориальных притязаний фирм — заказчиков рекламной продукции выделяют четыре вида рекламы по географическому признаку: зарубежная, общенациональная, региональная и местная. Это не значит, что если существует такая градация, то она соответствует жестким границам ареала рекламной деятельности. Эта величина достаточно условна и необходима специалистам для теоретических исследований и прогнозирования предполагаемых результатов воздействия рекламного продукта.

Классификация по средствам передачи

Для некоторых видов планирования и контроля в производстве рекламной продукции необходимо учитывать особенности и качественные характеристики разнообразных средств носителей и передачи рекламной информации. К таким носителям относятся любые платные средства, используемые для донесения побуждающей рекламной информации до целевой аудитории. Это могут быть печатные (газеты, журналы, брошюры, книги, листовки, плакаты, афиши и пр.) и электронные средства массовой информации (телевидение, радио, сеть Интернет, электронная почта, средства факсимильной связи, телефонии и мобильные средства связи и пр.), стационарные наружные или уличные носители рекламы (стенды, вывески, рекламные щиты, перетяжки или баннеры и т.д.), объявления на транспортных средствах. При разработке стратегии и планировании рекламного воздействия учитывается такие качества печати, как ее периодичность, тираж, сроки длительности активной действенности, особенности верстки и оформления, шрифт и т.д. В электронных носителях информации главным образом обращают внимание на время эфирного, аналогового и цифрового вещания, периодичность и повторяемость, длительность и удобство для пользователей или зрителей, оперативность донесения информации и т.д. По мнению авторов, в особый разряд необходимо выделить такие носители рекламной информации, как сувенирная продукция. Презентационная и сувенирная реклама является инструментом прямого стимулирования сбыта. В качестве сувенира распространяется рекламная информация как средство напоминания (календари, ручки, кружки, спичечные коробки и т.д.) и как средство принадлежности к определенному избранному статусному состоянию (значки, вымпелы, знамена и другие нестандартные регалии и пр.). Распространяется рекламная сувенирная продукция безвозмездно в качестве подарка или за символическую относительную плату иногда в виде розыгрышей с призами или тематических игр и т.д. В последнее время большой популярностью у продавцов стали пользоваться всевозможные дисконтные и накопительные пластиковые карты с различными процентными ставками скидок и других преимуществ, которые также можно рассматривать как определенную сувенирную рекламу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >