Виды решений, принимаемых председательствующим

В ст. 350 УПК указан исчерпывающий перечень видов решений, принимаемых председательствующим судьей при окончании разбирательства уголовного дела в суде с участием присяжных заседателей в зависимости от вида их вердикта, а также независимо от вердикта при наличии указанных в законе обстоятельств, установленных в процессе судебного разбирательства дела.

Согласно п. 1 ст. 350 УПК председательствующий должен вынести по своей инициативе или по ходатайству сторон постановление о прекращении дела, если при судебном разбирательстве будут установлены основания, указанные в ст. 254 УПК.

В соответствии с п. 2 ст. 350 УПК председательствующий судья постановляет оправдательный приговор, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, указанных в ч. 1 ст. 339 УПК, либо, когда сам председательствующий, несмотря на обвинительный вердикт присяжных заседателей, признал отсутствие в деянии подсудимого признаков состава преступления.

Согласно п. 3 ст. 350 УПК председательствующий постановляет обвинительный приговор с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него в соответствии со ст. 302, 307 и 308 УПК.

Постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда судьей выносится в случаях, указанных в ч. 5 ст. 348 УПК.

Постановление приговора

В ст. 351 УПК указаны лишь особенности постановления приговора (всех его частей) по уголовному делу, рассмотренному судом с участием коллегии присяжных заседателей. При этом председательствующий должен соблюдать общий порядок составления и провозглашения приговора, установленный гл. 39 УПК, поскольку нарушение указанных в ней норм может влечь отмену приговора.

Как оправдательный, так и обвинительный приговор (за исключением ч. 4 и 5 ст. 348 УПК) постановляется на основании требования об обязательности вынесенного вердикта коллегией присяжных заседателей для председательствующего.

Во вводной части приговора (оправдательного или обвинительного) председательствующий не должен указывать фамилии присяжных заседателей (п. 1 ст. 351 УПК). О составе суда в приговоре указываются лишь данные о председательствующем, а также делается запись о том, что приговор постановлен с участием коллегии присяжных заседателей, а все необходимые данные о ней имеются в протоколе судебного заседания. Что касается данных о секретаре, сторонах, то записи об этом производятся в порядке ст. 304 УПК.

В п. 2 ст. 351 УПК указан порядок изложения описательно-мотивировочной части оправдательного приговора. В ней должна быть изложена сущность предъявленного подсудимому обвинения, по которому был вынесен оправдательный вердикт, и содержаться ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей. Приведение доказательств, подтверждающих основания оправдания, мотивов, по которым суд отвергает доказательства, предъявленные стороной обвинения, не требуется. Основания оправдания должны соответствовать вердикту коллегии присяжных заседателей. В оправдательном приговоре должны быть указаны мотивы решения в отношении гражданского иска, судьба вещественных доказательств, порядок возмещения процессуальных издержек и другие вопросы, не вытекающие из вердикта коллегии присяжных заседателей и не относящиеся к их полномочиям.

Согласно п. 3 ст. 351 УПК описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать в себе описание преступного деяния, в совершении которого коллегия присяжных заседателей признала виновным подсудимого. Несоответствие приговора вердикту влечет его отмену.

Председательствующий должен правильно квалифицировать действия виновного в соответствии с обстоятельствами, установленными вердиктом, мотивировать квалификацию содеянного, назначение соответствующего наказания, обосновать решение в отношении гражданского иска, если он был заявлен, а также других вопросов, касающихся постановления обвинительного приговора.

В резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения о порядке его кассационного, а с 1 января 2013 г. апелляционного обжалования (п. 4 ст. 351 УПК), а также вопросы, указанные в ст. 306 УПК.

Прекращение рассмотрения уголовного дела в связи с установленной невменяемостью подсудимого

Статья 352 УПК выделена в самостоятельную и устанавливает обязательность прекращения рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей в связи с установленной невменяемостью подсудимого, поскольку такие дела не подсудны суду присяжных. Председательствующий должен вынести специальное постановление, которое не является разрешением дела по существу, а лишь является основанием для рассмотрения его в порядке гл. 51 УПК. Если по делу обвиняется несколько лиц, то в постановлении необходимо решить вопрос о выделении дела. Указанные в законе обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, либо о том, что у него наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение и исполнение наказания, должны быть установлены в судебном заседании с учетом заключения соответствующей судебно-психиатрической экспертизы, которая может быть назначена, и непосредственно в судебном заседании. Согласно ч. 2 ст. 352 УПК такие постановления судьи обжалованию не подлежат.

Особенности ведения протокола судебного заседания

Требования ст. 259 УПК, предъявляемые к протоколу судебного заседания, в полной мере относятся и к составлению такого документа в суде с участием присяжных заседателей. Особенность протокола судебного заседания в суде с участием коллегии присяжных заседателей определена самой формой судопроизводства. Требование ч. 2 ст. 353 УПК об обязательности указания состава кандидатов в присяжные заседатели, вызванных в судебное заседание, и хода формирования коллегии присяжных заседателей обусловлено разрешением вопроса о законности ее состава. Если состав коллегии присяжных был незаконным, то приговор подлежит отмене в любом случае (п. 2 ч. 2 ст. 381 УПК).

Согласно ч. 3 ст. 353 УПК напутственное слово председательствующего записывается в протокол судебного заседания или его текст приобщается к материалам уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе. При ходатайстве осужденного или оправданного об ознакомлении с протоколом судебного заседания в порядке, установленном ч. 7 ст. 259 УПК, должна быть обеспечена возможность ознакомления с протоколом и с напутственным словом, если оно приобщено отдельным текстом к материалам дела. Если осужденный или оправданный знакомятся с протоколом судебного заседания путем вручения его копии, то должна быть вручена и копия напутственного слова. Это обусловлено и тем, что согласно ч. 6 ст. 340 УПК стороны вправе заявить в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственного слова председательствующего по мотивам нарушения им принципа объективности и беспристрастности.

Протокол судебного заседания должен фиксировать весь ход судебного процесса так, чтобы можно было удостовериться в правильности его проведения (ч. 4 ст. 353 УПК). Кроме фиксирования сведений о коллегии присяжных заседателей и напутственном слове председательствующего, в протоколе должны быть точно отражены другие процессуальные действия суда, сторон, нарушение которых может влечь отмену судебного решения. В частности, должно быть точно зафиксировано время ухода коллегии присяжных заседателей на совещание, выхода их из совещательной комнаты и т.д. Замечания на протокол судебного заседания с участием присяжных заседателей рассматриваются в общем порядке в соответствии со ст. 260 УПК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >