Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Итоги и последствия войны

Вторая мировая война стала самым кровопролитным и крупным конфликтом в истории человечества, в который было втянуто 80% населения земного шара.

Самым главным итогом войны стало уничтожение фашизма как одной из форм тоталитаризма. Это стало возможным благодаря совместным усилиям стран антигитлеровской коалиции. Одержанная победа способствовала росту авторитета СССР и США, превращению их в сверхдержавы. Впервые нацизм был судим на международном уровне. Были созданы условия для демократического развития стран. Начался распад колониальной системы.

Сложившаяся в годы войны антигитлеровская коалиция стала основой для создания Организации Объединенных Наций, что открывало возможности для образования системы коллективной безопасности, возникновения кардинально новой организации международных отношений.

Победа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.)

Схема 232

Цена одержанной над фашистским блоком победы очень велика. Война принесла большие разрушения. Общая стоимость уничтоженных материальных ценностей (в том числе боевой техники и вооружения) всех воевавших стран составила более 316 млрд долларов, а ущерб СССР – почти 41% этой суммы. Однако прежде всего цену победы определяют людские утраты. Принято считать, что Вторая мировая война унесла более 55 млн человеческих жизней. Из них около 40 млн погибших приходится на долю государств Европы. Германия потеряла свыше 13 млн человек (в том числе 6,7 млн военных); Япония – 2,5 млн человек (в основном военнослужащих), свыше 270 тыс. человек – жертвы атомных бомбардировок. Потери Великобритании составили 370 тыс., Франции – 600 тыс., США – 300 тыс. человек погибшими. Прямые людские потери СССР за все годы войны огромны и составляют более 27 млн человек (схема 232).

Столь высокая цифра наших утрат объясняется прежде всего тем, что длительный период времени Советский Союз фактически один противостоял фашисткой Германии, изначально взявшей курс на массовое истребление советских людей. Наши потери исчислялись убитыми в боях, без вести пропавшими, умершими от болезней и голода и погибшими во время бомбежек, расстрелянными и замученными в концентрационных лагерях.

Огромные людские потери и материальные разрушения изменили демографическую ситуацию и породили послевоенные экономические трудности: выбыли из производительных сил самые дееспособные по возрасту люди; была нарушена сложившаяся структура производства.

Условия войны вызвали необходимость развития военного искусства и различных видов вооружения (в том числе ставших основой современных). Так, в годы войны в Германии был начат серийный выпуск ракет "А-4" ("Фау-2"), которые невозможно было перехватить и уничтожить в воздухе. С их появлением началась эпоха ускоренного развития ракетной, а затем и ракетно-космической техники.

Уже в самом конце Второй мировой войны американцы создали и впервые применили ядерное оружие, которое лучше всего подходило для установки на боевых ракетах. Объединение ракеты с ядерным оружием привело к резкому изменению общей ситуации в мире. С помощью ракетно-ядерного оружия появилась возможность нанесения неожиданного удара немыслимой разрушительной силы независимо от расстояния до территории противника. С превращением в конце 1940-х гг. СССР во вторую ядерную державу усилилась гонка вооружений. В послевоенном мире вопрос начал ставиться уже не столько о достижении победы над противником, сколько о сохранении жизни человечества и всего живого на Земле совместными миротворческими усилиями. Проблема войны и мира превратилась в глобальную.

На заключительном этапе войны Красной Армией были освобождены территории Румынии, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии, Норвегии, Дании, Китая, Кореи. Велика и бесспорна заслуга наших солдат в сохранении и спасении от разрушений многих средневековых городов Европы, выдающихся памятников архитектуры и искусства.

Под воздействием сталинского диктата и сложившихся условий часть стран Центральной и Юго-Восточной Европы сделали социалистический выбор; была образована мировая система социализма в противовес капиталистической. В течение нескольких послевоенных десятилетий противостояние этих двух систем определяло мировое развитие.

В результате победы над фашизмом Советский Союз не только укрепил международный авторитет, но и расширил границы: были получены Печенга на Севере, Кенигсбергская и Клайпедская области, Закарпатье, южная часть о. Сахалин, Курилы.

В стране шел процесс дальнейшего усиления тоталитарного режима, культа личности при явном росте и проявлении гражданской позиции населения. И хотя освободительная антифашистская война не открыла в СССР путь к демократии, вклад советского народа в разгром фашизма, совершенный им подвиг и проявленное мужество не могут быть девальвированы, каким бы переоценкам с течением времени ни подвергались те или иные события того периода.

Главный урок Второй мировой войны заключается в том, что война для человечества уже не может быть продолжением политики. Очевидно, что нельзя обеспечить безопасность своего народа за счет безопасности другого. Страны мира обязаны соблюдать нормы морали и международного права. И чтобы будущее не стало непредсказуемым, должна быть только одна политика – политика мира.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы