Услуги уполномоченных банков при выполнении международных расчетов по внешнеэкономическим операциям

Кредитные организации играют ключевую роль в международной торговле. Прежде всего, это посредничество банков в расчетах — проверка и оплата товарных документов, получение платежа от импортера, а также предоставление дополнительных финансовых услуг, которые обеспечивают надежность исполнения обязательств в международной торговле, например, выдача гарантий и поручительств, авалирование и акцепт векселей. Заметную роль играют коммерческие банки в валютных операциях, включая минимизацию курсовых потерь, связанных с внешнеэкономической деятельностью, а именно, участвуют в страховании финансовых рисков в торговле биржевыми товарами.

Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами, наиболее важными из них является платежеспособность участников расчетов. Так, при внешнеторговых операциях экспортеру необходимо получить оплату за поставленный товар в полном объеме и в установленный срок. Определенные отношения, в которые вступают экспортеры и импортеры, объем их обязательств и ответственности друг перед другом напрямую зависят от выбора конкретной формы международных расчетов.

Формы расчетов — это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платежных и товарораспорядительных документов и осуществления платежа. Выбор конкретной формы, в которой будут осуществляться расчеты по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению между экспортером и импортером и фиксируется в разделе контракта "Условия платежа" ("Terms of Payments"), Основными формами расчетов, применяемыми в международной и в российской практике, являются банковские переводы, инкассо и аккредитив.

Международные расчеты регулируются законодательными актами стран, а также правилами и обычаями делового оборота. Необходимость унификации международных расчетов обусловлена универсальностью банковских операций. Поэтому Международная торговая палата (Париж) еще в начале XX в. разработала Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов и инкассо. Большинство банков мира, и в том числе российские, присоединились к этим правилам. Унификация вексельного и чекового обращения в международных расчетах регламентирована правилами, принятыми Женевской конвенцией (1930, 1931 гг.).

Расчеты с помощью банковского перевода

Банковский перевод представляет собой поручение одного банка другому выплатить переводополучателю определенную сумму. Банковские переводы находят широкое применение в российской внешнеторговой практике. Эта форма расчетов может применяться при оплате товаров и до их поставки (при осуществлении авансовых платежей), и после их получения (расчеты по открытому счету).

Схема расчетов с помощью банковских переводов достаточно проста и выглядит следующим образом.

  • 1. В соответствии с условиями заключенного контракта клиент-перевододатель оформляет заявление на перевод и передает его в обслуживающий байк.
  • 2. На основе заявления банк составляет платежное поручение иностранному банку-корреспонденту.
  • 3. Банк импортера направляет от своего имени платежное поручение в банк экспортера.
  • 4. Банк экспортера зачисляет переведенные денежные средства на счет экспортера и извещает его о полученном платеже.

Банк совершает клиентские переводы за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной им суммы. При этом он руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Платежные поручения передаются между банками посредством телекоммуникационных средств передачи банковской информации (телекс, СВИФТ). В разделе "Условия платежа" внешнеторгового контракта указывается, что расчеты за поставленный товар будут производиться в форме банковского перевода, а также банковские реквизиты переводополучателя и сроки платежа.

В заявлении на перевод, передаваемом перевододателем в свой банк, должны быть указаны следующие данные:

  • • номер и дата заявления на перевод;
  • • сумма и валюта перевода (цифрами и прописью);
  • • способ передачи сообщения (почта, телеграф, электронные средства связи);
  • • полное наименование переводополучателя, его реквизиты;
  • • реквизиты банка переводополучателя;
  • • назначение и краткие детали платежа;
  • • срочность платежа.

При проведении банковского перевода комиссия, как правило, взимается банком импортера. Она удерживается с перевододателя при предъявлении им в банк заявления на перевод.

Банковские переводы нашли широкое распространение в практике российской внешней торговли. К их преимуществам можно отнести быстроту, простоту и дешевизну осуществления расчетов. Однако эта форма расчетов имеет и существенные недостатки. Так, расчеты с использованием банковских переводов в основном применяются при предоставлении авансов иностранному поставщику. При этом эта форма не обеспечивает должным образом защиту интересов импортера. Поэтому ее следует использовать при условии получения от экспортера соответствующей гарантии поставки товара.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >