Преступления, направленные на воспрепятствование нормальному морально-нравственному, психическому, физическому развитию несовершеннолетних лиц. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления: понятие, состав и виды

Преступления, направленные на воспрепятствование нормальному морально-нравственному, психическому, физическому развитию несовершеннолетних лиц, рассмотрим на примере вовлечения несовершеннолетнего лица в совершение преступления.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - это предусмотренное ст. 150 УК умышленное активное общественно опасное поведение, которое посягает на морально-нравственное развитие ребенка и способно причинить вред его свободе, физической неприкосновенности, здоровью.

Общественная опасность преступления заключается в подрыве морально-нравственного развития несовершеннолетнего лица.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления занимает малую часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 150 УК составляла: в 1997 г. - 0,31%; в 1998 г. - 0,33%; в 1999 г. - 0,34%; в 2000 г. - 0,33%; в 2001 г. - 0,26%; в 2002 г. -

0,22%; в 2003 г. - 0,2%; в 2004 г. - 0,21%; в 2005 г. - 0,22%; в 2006 г. - 0,2%; в 2007 г. - 0,18%; в 2008 г. - 0,22%; в 2009 г. - 0,2%; в 2010 г. - 0,21%; в 2011 г. - 0,19%.

Статья 150 УК состоит из четырех частей. Часть 1 отражает основной состав преступления и описывает деяния, относящиеся к категории преступлений средней тяжести, а ч. 2-4 - квалифицированный (см. ч. 2) и особо квалифицированные (см. ч. 3, 4) составы преступления и описывают деяния, относящиеся к категории тяжких преступлений.

Основной объект преступного посягательства - морально-нравственное развитие несовершеннолетнего лица. Факультативные объекты - свобода, физическая неприкосновенность подростка, его здоровье.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления хотя бы одним из способов: а) обещанием (например, заверением в безнаказанности, подкупом, обещанием оказать содействие в реализации похищенного имущества); б) обманом (в частности, выдав преступное деяние за правомерное); в) угрозой (запугиванием); г) иным способом (например, уговором, лестью, возбуждением чувства мести, зависти, других низменных побуждений, советами о месте и способе совершения преступления, сокрытии следов).

По законодательной конструкции основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления являются формальными. Ранее правоприменители принимали решения об окончании преступления (составами) в момент склонения несовершеннолетнего к совершению преступного деяния независимо от того, осуществил ли подросток какое-либо из этих деяний, а также независимо от наступления материального общественно опасного последствия. Именно на этот момент окончания преступления указывал Пленум Верховного Суда РФ в абз. 2 п. 8 утратившего силу постановления от 14.02.2000 № 7 "О судебной практике но делам о преступлениях несовершеннолетних". В абз. 4 п. 42 заменившего его постановления от 01.02.2011 № 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1), Пленум Верховного Суда РФ занял несколько иную позицию, указав на то, что преступления, ответственность за которые предусмотрена ст. 150 и 151 УК, являются оконченными с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению, покушения на преступление или после совершения хотя бы одного из антиобщественных действий, предусмотренных ч. 1 ст. 151 УК (систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничеством). Остается догадываться, на какие последствия, предусмотренные диспозициями названных норм, указывает Пленум Верховного Суда в этом же пункте названного постановления.

Особо квалифицированные составы преступления, закрепленные в ч. 3 и 4 ст. 150 УК, - формально-материальные (подробнее см. 30.1).

Поведение взрослого лица по подстрекательству подростка к совершению преступления [при наличии признаков состава указанного преступления] должны квалифицироваться по ст. 150 УК, а также по закону, предусматривающему ответственность за соучастие (в виде подстрекательства) в совершении конкретного преступления (см. абз. 6 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1). Например, если взрослый уговаривал подростка совершить кражу с проникновением в жилище, передал ему отмычки и прочие руководства к действию, то противоправное поведение взрослого следует квалифицировать по ч. 4 ст. 150, как минимум, п. "а" ч. 3 ст. 158 и ч. 4 ст. 33 УК. Если же подросток отказался от участия в совершении преступления (или совершеннолетний виновный не возбудил у него такого желания), то действия вовлекающего его совершеннолетнего лица необходимо квалифицировать как покушение на преступление (по соответствующей части ст. 150 и ч. 3 ст. 30 УК).

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, сопряженное с причинением вреда его здоровью, должно быть квалифицировано но совокупности ст. 150 и 111 УК, если подростку причинен тяжкий вред здоровью, либо по совокупности ст. 150 и 117 УК, если ему причинены физические или психические страдания путем систематического нанесения побоев, иными насильственными действиями.

Побои, умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего охватываются ч. 3, 4 ст. 150 УК и дополнительной квалификации не требуют.

Субъект преступного посягательства - физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 18-летнего возраста.

Вовлечение в преступление лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста, и совершение этого преступления с использованием данного лица не создаст соучастия. Здесь совершеннолетнее лицо, вовлекшее подростка в совершение данного преступления, вследствие ч. 2 ст. 33 УК привлекается к уголовной ответственности как исполнитель преступления путем посредственного причинения вреда (см. абз. 1 п. 9 утратившего силу постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла. Правоприменителю необходимо установить, что взрослый осознавал то, что своими действиями он вовлекал несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал (не предполагал) о несовершеннолетии лица, вовлекаемого им в совершение преступления, он не может быть привлечен к ответственности по ст. 150 УК (см. абз. 2 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1).

Цели преступного посягательства на квалификацию деяния как преступления не влияют. Однако мотивы преступного поведения могут повлиять на квалификацию содеянного по ч. 4, если несовершеннолетнее лицо вовлекалось в совершение преступления по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо но мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Квалифицирующий признак (см. ч. 2 ст. 150 УК) находит выражение в специальном субъекте преступного посягательства, к которому относятся родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Особо квалифицирующие признаки закреплены в ч. 3 и 4 ст. 150 УК.

Применение насилия (см. ч. 3) означает выкручивание рук, побои, применение наручников, нанесение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего и т.д. Угроза применения насилия означает такое психическое воздействие на потерпевшего, при котором проявилась реальная возможность осуществления виновным лицом физического насилия.

Особо квалифицирующие признаки, закрепленные в ч. 4 ст. 150 УК: вовлечение несовершеннолетнего лица в преступление, сопряженное с привлечением его в преступную группу (см. ст. 35 УК); вовлечение подростка в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (см. ч. 4, 5 ст. 15 УК), вовлечение несовершеннолетнего в преступление, совершенное по мотиву политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотиву ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (см. п. "е" ч. 1 ст. 63 УК).

Практически по тем же правилам осуществляется квалификация деяния как вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (см. ст. 151 УК). Отметим имеющиеся различия.

  • - объективная сторона состава преступления выражается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (способы при этом для квалификации деяния как преступления значения не имеют). При вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление таких одурманивающих веществ, как наркотические средства или психотропные вещества (их аналоги), содеянное надлежит квалифицировать как минимум по п. "а" ч. 3 ст. 230 УК;
  • - преступление окончено (составом) после совершения подростком хотя бы одного из антиобщественных действий: систематического употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством (см. абз. 4 п. 42 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1);
  • - возраст субъекта преступного посягательства в диспозиции нормы, отраженной в ст. 151 УК, до недавнего времени не был определен, поэтому молено было предположить, что ответственность за данное преступление должна наступать по общему правилу: по достижении виновным лицом 16-летнего возраста. Однако сложившаяся судебная практика указывала на 18-летний возраст виновного (Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ в диспозицию нормы введено указание на достижение лицом 18-летнего возраста как условие привлечения сто к уголовной ответственности по ст. 151 УК);
  • - примечание к статье не позволяет привлечь к уголовной ответственности родителя, вовлекающего в занятие бродяжничеством, если таковое вызвано стечением тяжелых жизненных обстоятельств (вследствие утраты источника средств существования, отсутствия места жительства).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >