Захват подозреваемого и изъятие доказательственной информации

Эффективность физического захвата зависит от применения следующих тактических приемов:

  • o захват подозреваемого должен быть внезапным;
  • o захват необходимо произвести в условиях, максимально обеспечивающих безопасность участников задержания, посторонних граждан и самого подозреваемого;
  • o захват должен осуществляться в условиях явного численного и физического превосходства по отношению к задерживаемым лицам;
  • o участники захвата должны иметь возможность, в случае необходимости, немедленно получить подкрепление;
  • o использование в ходе захвата приемов рукопашного боя, специальных средств или оружия должно быть направлено па исключение любых попыток задерживаемого оказать сопротивление или уничтожить имеющиеся при нем улики.

Необходимо помнить, что важнейшей задачей при проведении любого процессуального действия, в том числе и задержания, является получение доказательств. Однако в ходе захвата подозреваемые, как правило, пытаются избавиться от доказательственной информации. Для получения доказательственной информации в ходе задержания большое значение имеют действия, направленные на обнаружение и изъятие у подозреваемого уличающих предметов или документов. В отдельных случаях указанные доказательства изымаются непосредственно в ходе физического захвата, поскольку они находятся в руках задерживаемого (например, лицо употребляет наркотическое средство, держит в руке оружие и т.д.) и потому не входят в содержание личного обыска и отражаются в протоколе задержания. Если уличающие доказательства скрыты, то они обнаруживаются в ходе личного обыска, который целесообразно провести сразу же после физического захвата лица.

Личный обыск осуществляется для поиска предметов, уличающих задержанного в совершении преступления, а также объективно подтверждающих обстоятельства задержания. Это действие в обязательном порядке должно осуществляться на месте захвата, а затем проводиться повторно после доставления лица в органы внутренних дел или другое помещение.

Личный обыск граждан проводится на основании и в порядке, установленных ч. 1, 3 ст. 182 и ст. 184 УПК. Личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без разрешения суда (согласно ч. 2 ст. 184 Кодекса) может производиться: при задержании или заключении под стражу; при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Цель личного обыска заключается в обнаружении вещественных доказательств и документов, наркотических средств, оружия, взрывных устройств и других запрещенных к обращению объектов.

Личный обыск лица на месте задержания заключается в "прощупывании" тела и одежды по всей поверхности. Обследование проводят сверху вниз - один раз, а затем эту же операцию повторяют, по уже снизу вверх. Все обнаруженные при личном обыске объекты сразу же изымаются. Повторный либо дополнительный личный обыск, сопровождающийся, как правило, обнажением тела обыскиваемого, целесообразно проводить в служебном помещении, куда доставляется задержанное лицо (дежурная часть, кабинет следователя, комната для задержанных при дежурной части ОВД, ФСБ России и др.). По окончании личного обыска задержанного целесообразно провести обследование этого помещения, транспортного средства, в котором доставлялось задержанное лицо, поскольку нередки случаи избавления указанных лиц от улик именно в этих транспортных средствах или помещениях (они незаметно выбрасывают вещи и документы, припрятывают их под сидения, коврики и т.д.).

Личный обыск в соответствии с ч. 3 ст. 184 УПК может производиться только лицом одного пола с обыскиваемым, с участием понятых, специалистов и переводчиков того же пола, что и подлежащее обыску лицо.

Производство личного обыска делится на три этапа: подготовительный, поисковый и заключительный.

Обыскиваемому предлагается добровольно выдать подлежащие изъятию предметы (документы). Затем следователь приступает к производству обыска. Лицо должно встать, оставить все, что у него в руках, поднять руки вверх, повернуться спиной к обыскивающему и принять положение, исключающее возможность внезапного нападения (оказания сопротивления). Так, обыскиваемый должен широко расставить ноги и опереться широко расставленными руками на любую преграду (кузов транспортного средства, стена и т.д.). При этом его ноги должны находиться на значительном удалении от преграды. В последнее время практикуется иной способ: подозреваемого укладывают лицом вниз на землю (пол). При этом он держит сцепленные в замок руки над головой. Затем обыскиваемому предлагают добровольно выдать все имеющиеся при нем предметы: носильные вещи, оружие, наркотики, документы, ценности и др.

Поисковый этап личного обыска, как правило, осуществляется в такой последовательности: сверху вниз (может быть произведен и наоборот), т.е. вначале обыскиваются головной убор (берет, шапка, фуражка, кепка, шляпка и пр.), волосы, парики, ушные раковины, ротовая полость, а затем одежда. Для более тщательного обследования головных уборов, предметов одежды и обуви обыскиваемому предлагается снять головной убор, верхнюю одежду, белье, носки, обувь. При обследовании головных уборов прощупывают, а в случае необходимости вскрывают козырьки, отделяют подклад, мех и т.д. Обследование одежды включает в себя осмотр карманов и тщательное прощупывание каждого ее участка. Особое внимание должно уделяться тем местам одежды, где имеется двойная ткань (пояса, воротники, манжеты), поскольку между этими слоями могут быть спрятаны документы, изделия из драгоценных камней и др. При обследовании обуви осматривают места под стельками, в задниках, под накладками носков. Проверяют, не отделяется ли каблук, внутри которого могут быть пустоты. Тщательно осматриваются также носильные вещи обыскиваемого, находящиеся на нем или при нем (например, дамские сумочки, носовые платки, перчатки, футляры для очков, сотовых телефонов, чемоданы, кейсы, хозяйственные сумки и пр.), в которых могут быть устроены тайники. Обнаружение и изъятие в процессе личного обыска может быть осуществлено как на теле, так и в теле обыскиваемого. Причем в теле человека обследование и изъятие может быть проведено только при наличии определенных условий: если проникновение в тело не сопровождается причинением обыскиваемому непредусмотренного законом вреда; если исследованию подвергаются естественные и иные отверстия, имеющиеся в теле человека.

В процессе личного обыска, если обыскиваемый не подчиняется решению следователя (дознавателя и др.), может применяться принуждение. Возможность применения к обыскиваемому насилия оправдана целями обыска.

Все действия, связанные с личным обыском, должны оформляться в единообразном процессуальном документе. Обнаруженные в ходе обыска объекты изымаются и упаковываются таким образом, чтобы в дальнейшем их можно было подвергнуть осмотру и исследованию с применением различных технических средств. В протоколе необходимо указать общие и частные признаки изъятых объектов, их специфику и т.д. Следует помнить, что все действия по изъятию и упаковке объектов осуществляются в присутствии понятых, с привлечением соответствующих специалистов. Если при личном обыске имели место попытки уничтожить или спрятать предметы (документы) либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемого или других лиц, то это указывается в протоколе наряду с принятыми мерами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >