Инфляция

В течение 1970-х гг. экономика Великобритании имела относительно высокие темпы инфляции по сравнению с торговыми партнерами по ЕС; в 1980-е гг. инфляция отступила (не считая ее всплеска в конце десятилетия 1989-1990 г.) как следствие качественного изменения всей экономической ситуации в стране (политики правительства М. Тэтчер). Низкие темпы инфляции были характерны для британской экономики на всем протяжении 1990-х гг., когда рост потребительских цен был, возможно, самым медленным среди членов Евросоюза (рис. 10.2).

Данные на рис. 10.2 достаточно убедительно иллюстрируют тот факт, что инфляция в Великобритании в течение последних 30 лет (с начала 1980-х гг.) находится под жестким контролем.

Источник: по данным European Economy, 1995, 1999, 2001-2010.

Рис. 10.2. Показатели инфляции в Великобритании и странах ЕС (рост потребительских цен), 1970-2010 гг.

Потребление и сбережения

Потребительские расходы, безусловно, наибольшая часть общих расходов Великобритании, и они занимают пропорционально большую часть в общем объеме национальных расходов, чем в других странах ЕС, кроме Греции. Доля потребительских расходов в ВВП составила в начале 1980-х гг. 60% и затем медленно повысилась до 64% в середине 1990-х гг., составив 68% в 2007 г. Такая тенденция частично объясняется ростом личных доходов населения (главным образом заработной платы); этому способствовало уменьшение ставки подоходного налога, составлявшего большую долю в доходе после удержания налогов.

Рост потребительских расходов сопровождался устойчивым падением уровня личных сбережений (если не считать процент от личного располагаемого дохода). Уровень личных сбережений резко снизился с 14% (1980 г.) до 4% в 1990 г., отражая расширение объема кредита, вследствие снятия денежно-кредитных ограничений и ожидаемых низких темпов инфляции (домашние хозяйства меньше нуждаются в пополнении денежных запасов, когда инфляция находится на низком уровне и "не съедает" сбережения. Однако в 1990-е гг. и в первое десятилетие XXI в. уровень сбережений имел тенденцию к росту (6,7% в 2003-2008 гг.) как следствие роста личных доходов активной части населения.

В последние десятилетия в Великобритании (как и в США) шел интенсивный рост цен на жилую недвижимость. По сравнению с другими государствами - членами ЕС рассматриваемая страна имеет большую долю (почти 70%) домашних хозяйств во владении собственников, стимулы к кредитованию которых поощрялись такими мерами, как освобождение от уплаты налога на процент но закладной и на увеличение рыночной стоимости капитала. Поскольку домовладельцы реально рассматривают значительное повышение цены на основной актив как возможность получения дохода, их закономерной реакцией было использование этого своего актива в качестве гарантии возвратных ссуд, необходимых для финансирования расходов на недвижимость и иные цели. Это объясняет, почему расходы потребителей за период 1984-1990 гг. росли быстрее, чем личный располагаемый доход, способствуя в отдельные периоды "перегреву" экономики.

Однако в 1990-е гг. экономическая ситуация изменилась. Дефляционные меры (более высокие процентные ставки) оказали значительное воздействие на рынок недвижимости: из-за непрерывного падения цен на недвижимость многие домовладельцы столкнулись с проблемой "отрицательного актива", когда стоимость недвижимого имущества оказалась ниже, чем непогашенная закладная на это имущество (согласно оценке в 1996 г., это коснулось 750 000 домашних хозяйств в Англии). Непрерывное падение стоимости активов, наряду с неопределенностью в сфере занятости, привело к нежеланию потребителя расходовать денежные средства, что и отразилось на тенденции уровня личных сбережений, начиная с 1990 г. и вплоть до глобального кризиса конца десятилетия (2008-2010 гг.). В целом доля совокупных сбережений в ВВП была относительно стабильной на протяжении последних десятилетий. До середины 2008 г. уровень сбережений в Великобритании соответствовал этому показателю в США, но был заметно ниже, чем в других ведущих экономических державах, в том числе странах ЕС, составляя только две трети среднего значения уровня сбережений в Союзе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >