Организация и компетенция Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, подведомственных ему федеральной службы и федеральных агентств

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 418 [329]. Руководство деятельностью Министерства связи и массовых коммуникаций возложено на Правительство РФ.

Минкомсвязь России осуществляет деятельность непосредственно, через подведомственные ему федеральную службу и федеральные агентства, федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения.

Сферу деятельности Минкомсвязи России составляют: 1) информационные технологии (включая использование информационных технологий при формировании государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним); 2) электросвязь (включая использование и конверсию радиочастотного спектра); 3) почтовая связь; 1) массовые коммуникации и средства массовой информации, в том числе электронные (включая развитие сети Интернет, систем телевизионного (в том числе цифрового) вещания и радиовещания и новых технологий в этих областях); 5) печать, издательская и полиграфическая деятельность; 6) обработка персональных данных.

Минкомсвязь России осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) выработки и реализации государственной политики; б) нормативно-правового регулирования. Министерство выступает в качестве почтовой администрации РФ и выполняет функции администрации связи РФ при осуществлении международной деятельности в области связи.

Министерство наделено полномочиями на осуществление определенных видов деятельности в установленной сфере 1329. П. 5|. Оно вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, по которым требуется решение Правительства РФ, по вопросам, отнесенным к компетенции Минкомсвязи России, подведомственных федеральной службы и федеральных агентств.

Минкомсвязь России принимает следующие нормативные правовые акты: 1) требования к построению сетей связи, применяемым средствам связи и управлению сетями связи; 2) требования к нумерации, защите сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации; 3) требования к порядку взаимодействия сетей связи, составляющих единую сеть электросвязи РФ; 4) требования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации сетей связи и сооружений связи; 5) требования к оказанию услуг связи; 6) порядок приема и передачи почтовых отправлений и денежных средств между организациями почтовой связи; 7) требования по организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети почтовой связи; 8) перечень мест международного почтового обмена на территории РФ; 9) порядок выдачи разрешений на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий; 10) акты но вопросам обеспечения контроля и надзора; 11) правила оказания услуг почтовой связи.

Минкомсвязь России осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, переданного подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям.

Минкомсвязь России обеспечивает: 1) максимальную доступность для населения страны социально значимого пакета телепрограмм федерального и регионального уровня; 2) защиту интересов государства в области авторского права и смежных нрав в сфере массовых коммуникаций и средств массовой информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >