Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Посмотреть оригинал

Своеобразие геологии

Каждая естественная наука своеобразна. Но определить указанное своеобразие норой довольно сложно. Ведь все естественные науки, от астрономии до биологии, базируются на физике. Поэтому создается впечатление, что они являются физическими науками. Физикализм состоит в сведении астрономии, геологии, химии и биологии к физике. На наш взгляд, эта позиция ошибочна. Обратимся в этой связи к природе геологии.

Геология в качестве особой отрасли науки состоит из многих теорий. Все они определенным образом взаимосвязаны друг с другом. Обращает на себя внимание, например, соотношение микро- и макрогеологии. В микрогеологию обычно включают кристаллографию, минералогию и геохимию. Во всех этих трех геологических науках ярко представлен динамический подход. Это означает, что при необходимости дается тщательное описание микромеханизма происходящих процессов. Именно этого нет в макрогеологии, включающей в частности стратиграфию, тектонику и геоисторию. В отличие от микрогеологии макрогеология является не столько динамической, сколько феноменологической теорией. Исследователи стремятся преодолеть указанную разобщенность двух групп геологических наук, но пока эго не удается сделать. Метод, который призван обеспечить переход от микро- к макрогеологии, видимо, должен сводиться к некоторой статистике. На эту мысль наводит соотношение микро- и макрофизики.

Значительное внимание уделяется в геологии также соотношению общей и специальной геологии. Обычно общая геология понимается как совокупность первоначальных основных сведений о геологии. Есть исследователи, которые считают, что сложность состава и строения Земли вообще исключает возможность построения общей теории. На наш взгляд, общая геология состоятельна, но лишь в случае, если проводится конкретизация общих положений. Общее не заменяет специфическое. Вопрос о природе специфического остается в силе.

При характеристике своеобразия геологических явлений необходимо учитывать связь геологии с другими естественными науками. Об этой связи свидетельствуют такие дисциплины, как физическая геология, геохимия и биостратиграфия. Интернаучные связи геологии интерпретируются по-разному. Часто полагают, что физика, химия, а также биология входят непосредственно в состав геологии. Эта позиция представляется нам глубоко ошибочной, ибо, по определению, геологическое является именно геологическим, а не чем-то иным. Против физикализма и химизма в геологии энергично выступал М. Б. Кедров[1]. Впрочем, вопрос о взаимосвязи физики, химии и геологии у него не был разъяснен.

  • [1] Кедров Б. М. Предмет и взаимосвязь естественных наук. М.: Изд-во АН СССР, 1962.С. 382-383.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы