Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Посмотреть оригинал

Интердисциплинарные связи геологии с физикой

На наш взгляд, интердисциплинарные связи реализуются посредством операции символизации. Понятия физики считаются символами геологических концептов. Пониманию специфики геологических наук способствует выделение специфических объектов, например стратомов в стратиграфии. Стратой — это совокупность горных пород, занимающая определенное положение в последовательности геологических тел и характеризующаяся каким-либо признаком или комплексом признаков. Нет таких физических законов, которые бы имели дело непосредственно со стратонами.

На наш взгляд, при определении специфики геологии следует обращать пристальное внимание на устройство Земли. Как известно, восхождение от центра Земли к ее периферии связано с пересечением следующих геооболочек (геосфер):

  • 1) ядро (внутреннее и внешнее);
  • 2) мантия (нижняя, средняя и верхняя);
  • 3) астеносфера;
  • 4) литосфера (включая ее верхний слой — кору);
  • 5) гидросфера;
  • 6) атмосфера;
  • 7) магнитосфера.

Каждая из геосфер в отсутствие физических и химических процессов не могла бы существовать. Но ни физики, ни химики не развивают науку непосредственно о какой-либо геооболочке. Чтобы выявить ее особенности, необходимо пройти путями геологии. Иного пути нет. Как раз это обстоятельство выражает своеобразие геологии.

В своей собственной системе отсчета геология выступает в качестве науки-акцептора, которая с благодарностью принимает дары от наук-доно- ров. В качестве наук-доноров выступают все негеологические науки, причем не только естественные науки. Так, интересные интертеоретические отношения объединяют геологию с историологией (наукой об истории). Как в геологии, так и в историологии первостепенное внимание играет концепт времени.

В системах отсчета иегеологических наук геология выступает в качестве науки-донора. Так, например, экономистов интересуют успехи геологии в связи с открытием полезных ископаемых. Сами эти ископаемые рассматриваются экономистами в качестве символов экономических концептов.

Вопрос о своеобразии геологии не вызывал бы особых споров при назывании принципа, отличающегося от физического принципа наименьшего действия. Но, насколько нам известно, такой принцип отсутствует. Не свидетельствует ли это обстоятельство о тождественности геологии и физики. На наш взгляд, принцип у физики и геологии действительно один и тот же, а именно принцип наименьшего действия. Это обстоятельство указывает на родственность двух дисциплин, но не на их тождественность. Действительно, этот принцип реализуется по-разному в случае, если рассматривается, например, строение атома в физике и строение литосферы в геологии. Таким образом, принцип наименьшего действия, с одной стороны, в физике, с другой стороны, в геологии — это не одно и то же.

Вслед за принципом геологии специфичны и геологические законы. Если связь переменных характеризует своеобразие геологического объекта, стратона или геологической оболочки, то налицо геологический, а не физический закон.

Сколько же существует геологических законов? Неужели лишь считанные единицы? Наш ответ на поставленный вопрос такой: в геологии число законов не поддается подсчету, их, как говорится, пруд пруди. Почему? Потому что любое научное исследование не обходится без законов. В противном случае оно не является научной работой. Приведем на этот счет элементарный пример.

В гидрологии существует соотношение М. И. Львовича:

где Е — масса испарившейся над океаном воды; Р — масса атмосферных осадков; R — масса воды, обеспеченной речным стоком.

Выражение (4.5) является законом гидрологии. Он уточняется современными учеными, в частности учитывается поступление внутрипланетарной воды и потеря воды при фотолизе. Как бы ни уточнялась модель круговорота воды, ее осмысление осуществляется непременно посредством некоторого закона. Аналогичная ситуация с любым геологическим явлением.

К сожалению, многие исследователи стремятся свести ту или иную геологическую науку к считанному числу законов. Как правило, это им нс удается. В результате они начинают сомневаться в научном характере геологии. Для этих сомнений нет действительной базы. Геология не нуждается в оправдании. Она функционирует как совокупность законов, которые постоянно совершенствуются.

Выводы

  • • Геология является дисциплиной, родственной физике. 11о отсюда не следует, что она тождественна ей.
  • • Геология имеет дело с уникальными объектами, в частности со стратонами и геологическими оболочками, специфика которых получает свое концептуальное выражение именно в ней.
  • • Геологическое знание является результатом творчества определенного научного сообщества, а именно геологического. Творцами научной геологии являются геологи, только они.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы