Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow КОНЦЕПЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Посмотреть оригинал

О природе геоэкологии

Геоэкология — это геологическая дисциплина. Основной ее задачей является изучение влияния антропогенных факторов на геосферные оболочки. Как правило, в центр анализа ставятся негативные воздействия этих факторов на гсооболочки. Но до тщательного анализа интердисциплинарных отношений геологии с другими науками, в частности с техникологией, дело не доходит. Способы управления состоянием геосфер также нс рассматриваются. Надо полагать, это будущее геологии.

Интересно, что сфера распространения экологического подхода расширяется. В геологию он пришел из биологии. Достаточно быстро он был распространен на почвы, гидросферу и атмосферу. Что же касается теории литосферы, то в ней экологический подход стал широко использоваться лишь в последние 20 лет. В этой связи, во-первых, отмечается, что она является абиотической основой жизни. Трудно представить себе организмы, особенно высшие млекопитающие, на планете, лишенной литосферы. Во-вторых, выделяют четыре экологические функции литосферы: ресурсную, геодинамическую, физическую и химическую.

Ресурсная функция литосферы определяет роль ресурсов, содержащихся в литосфере. По мере развития человеческого общества ресурсная напряженность не убывает, а возрастает. При добыче полезных ископаемых далеко не всегда учитываются особенности литосферы. К увеличению сейсмичности приводит интенсивная добыча нефти и газа, закачка воды глубоко под землю, рытье котлованов и карьеров, заполнение водой котловин; оседают плотины электростанций, крупные города, например Токио и Москва. Глубина депрессий поверхности Земли достигает сотен метров. В будущем человечеству будет тесно на поверхности Земли. Когда же оно обратится к подземному пространству, то, возможно, пожалеет о его деструкции.

Геодинамическая функция литосферы определяется состоянием тех динамических механизмов, которые характерны для нее, в частности перемещением тектонических плит. Человечество вынуждено приспосабливаться к ним. Но, с другой стороны, оно все в большей степени само формирует динамику литосферы. Добыча полезных ископаемых часто приводит к аномалиям и напряженностям в горных массивах. Взрыв ядерных зарядов приводит к неконтролируемым геодинамическим потрясениям. Экосистемы, находящиеся вблизи зоны взрыва, как правило, не восстанавливаются.

Геохимическая функция литосферы проявляется как вполне определенный спектр химических превращений, сложившийся естественным путем, но затем нарушаемый деятельностью человека. В этой связи далеко не случайно говорят о химическом загрязнении, привнесении в литосферу различных токсикантов, т.е. веществ, оказыающих вредное влияние на организмы (тяжелых металлов, пестицидов, пластмасс). Значительный вклад в химическое загрязнение литосферы вносят отходы производства. Химическое загрязнение нс отменяет геохимическую функцию литосферы. Тем не менее оно вызывает беспокойство. Основная причина этого беспокойства состоит в том, что нарушается тот механизм химических реакций, который характерен для данной экосистемы. Процесс контролирования ее эволюции затрудняется.

Геофизическая функция литосферы реализуется посредством совокупности физических факторов, таких как радиация, шумовые и тепловые эффекты. Все эти факторы испытывают на себе влияние техногенных процессов. На геологический фон радиации, шума и теплового режима накладываются техногенные факторы. И на этот раз не обходится без деструкции естественно сложившихся геоэкосистем.

Потребность в развитии геоэкологии возникла неслучайно. Все ее разновидности, в том числе геотехноэкология, геобиоэкология, геосоциоэкология, свидетельствуют о том, что человечество распоряжается литосферой неумело: деструкция преобладает над конструкцией. Выход из этой ситуации один — всемерное развитие интердисциплинарных отношений, проводимых от имени геологии, в том числе учения о литосфере.

Выводы

  • • Экология — это теория, предметом которой является оптимальное управление процессами эволюции разнообразных систем, зависящих от той или иной внешней среды.
  • • Геоэкология — геологическая теория. Геобиоэкология отличается от биогеоэкологии.
  • • Геоэкологические функции стаяи энергично изучаться лишь в последние 20 лет.
  • • Под влиянием антропогенных, по большей части технических факторов происходит деструкция естественно сложившихся экологических функций литосферы. В результате существенно затрудняется целенаправленное контролирование ее эволюции. Указанная проблемная ситуация может быть разрешена не иначе, как посредством экогеологии.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы