Этапы разработки нового товара

Решающим фактором стратегического развития предприятия в XXI в. экономисты считают разработку и производство повой продукции, которая способна привлечь внимание покупателей. Поэтому фирмы-конкуренты стремятся обеспечить потребителя если не новым, то хотя бы обновленным товаром. Таким образом, каждому производителю необходимо включить в программу развития разработку новых продуктов. Причем в программе должен учитываться естественный уход товара с потребительского рынка (его «смертность») и предусматриваться разработка товара-заменителя. Очень важно при этом предвидеть (а еще лучше — формировать) будущие потребности покупателя. Для этого необходимо обеспечить интенсификацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, закладывая достаточно средств на НИОКР, чтобы период между возникновением идеи нового товара и продажей его пробной партии максимально минимизировать.

Выделяется восемь этапов разработки нового продукта:

  • • генерация идеи;
  • • оценка идеи;
  • • проверка выдвинутой концепции;
  • • экономический анализ;
  • • разработка нового продукта;
  • • пробный маркетинг;
  • • доработка продукта;
  • • развертывание коммерческого производства продукта.

Генерация идей — постоянный систематический поиск возможностей

для создания нового продукта. В качестве источников новых идей могут выступать сотрудники, фирмы, каналы продаж, конкурирующие предприятия, правительство и т.д. Среди источников идеи выделяются такие, которые позволяют выяснить нужды и желания самого потребителя. Именно так возникли идеи создания легко открываемых консервных банок, шариковых дезодорантов или щеток для мытья окон.

Вторая группа источников новых идей — прикладные и фундаментальные исследования. Фундаментальные исследования не предназначены, конечно, для прикладных целей, но процесс поиска нового знания может натолкнуть на мысль о новом продукте.

Пример

Поиски химика Роя Плакетта нового хладагента привели к получению белых хлопьев парафина подобной субстанции — химически стабильной и устойчивой к нагреву. Позднее опыты с этим веществом французского инженера Марка Грегуара дали возможность появиться широко известной сегодня марке «Тефаль»[1].

Цель прикладных исследований состоит как раз в том, чтобы с помощью специальных научных методов («мозговой штурм», предполагающий на основе морфологического анализа открыть дискуссии внутри небольшого круга специалистов, которые стимулируют возникновение спектра новых идей; анализ выпускаемого продукта; специализированные опросы потребителей; метод Дельфи; сценарный метод и иные методы прогнозирования) инициировать новые идеи. Для успешной генерации новых идей фирме необходимы специалисты, отличающиеся широким видением и способные аккумулировать предложения, высказанные не только специалистами из различных областей, но и поступающие от рядовых покупателей, даже если эти идеи на первый взгляд воспринимаются как необычные.

В этом отношении уместно сослаться на опыт японских компаний, которые, поощряя активных работников (особенно из отдела продаж), приглашают служащих активно выдвигать новые идеи.

Конечно, новые идеи, включая уже запатентованные, можно купить. К плюсам подобного способа относятся экономия времени и минимизация рисков, к минусам — необходимость значительных инвестиций (ноу-хау — всегда дорогое удовольствие) и, самое важное, — зависимость от чужих инновационных разработок. На этапе генерации идей, кроме определения источника, определяются методы их создания.

Пример

Концентрированный поиск

Danone — известная французская марка, прославившаяся на весь мир благодаря уникальным, вкусным и полезным молочным и кисломолочным продуктам. Кроме молочного питания компания Danone занимается еще несколькими направлениями производственной деятельности — минеральными водами и детским питанием.

Danone следует собственному темпу обновления. В то время как концерны- гиганты, такие как Unilever, распределяют свои новинки на рынках но принципу лейки, французы целиком и полностью концентрируются на конкретных продуктах. В большинстве случаев новые идеи берут свое начало в исследовательском центре. Два раза в неделю менеджеры по маркетингу и специалисты по развитию потребительских товаров собираются в уютной обстановке кухни и пробуют новинки. В первую очередь они хотят узнать, чего ждет клиент от молочного блюда будущего. На втором этапе разработчики проверяют, могут ли они реализовать многообещающую идею. В лабораториях центра Vitapole хранится сегодня более 3000 штаммов йогуртовых бактерий, принцип действия которых изучен до мельчайших подробностей (испанский предприниматель Исаак Карассо (Isaac Carasso), который основал Danone в 1919 г., уже тогда продавал йогурт как лечебное средство). Если исследователи примутся за дело, можно брать эти штаммы за основу.

Кроме того, компания не выпускает новый продукт на рынок, не гарантировав его эффективность клиническими испытаниями.

Руководитель Danone Рибу доверяет сотрудникам. Он видит себя скорее генератором импульсов и идей, чем строгим директором. Менеджеры Danone обладают большой степенью независимости. Они ориентированы на самостоятельную разработку идей и реализацию их (по возможности) в собственном отделе. Бесконечные страховочные совещания с более высокими по рангу уровнями исключаются[2].

Следующий этап — оценка идей. После того как выделены продукты, потенциально интересные для фирмы, проводится их фильтрация. Для этого в основном используют стандартизированный фильтр требований к новым изделиям, где указаны все характеристики нового товара, которые будут наиболее значимыми для фирмы. Процесс фильтрации состоит в сравнении новых идей по указанным параметрам. Перечень включает как общие, маркетинговые группы характеристик, так и производственные. Внутри этих групп продукт оценивается от 1 — выдающаяся идея - до 10 баллов — очень плохая идея. Исходя из того, что каждая характеристика продукта будет неодинаково влиять на уровень успешности, нужно выяснить значимость всех характеристик.

На этапе фильтрации нужно определить, можно ли будет получить патент на новую продукцию. Патент предоставляет изобретателю исключительные права на продажу продукта на 17 лет (для лекарств — на 14 лет). Планы рабочей модели новой продукции посылаются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), после подачи заявки на патент информация о новом продукте становится общедоступна. Обладатель патента может продать изобретение или претендовать на получение лицензионных отчислений от него.

При проверке концепции на раннем этапе разработки потенциальному покупателю предоставляется планируемый товар, измеряется его отношение к нему потенциального потребителя/рынка и выясняется его потребность приобретать новый продукт. Это позволяет без существенных затрат проверить энтузиазм возможных покупателей, выражающих отношение к новинке (представляется изображение новинки, письменная информация о ней или устное описание), пока не начата затратная и длительная ее разработка.

Необходимо выяснить ответы на следующие вопросы.

  • • Легко ли понять предложенную идею?
  • • Очевидны ли четкие преимущества этого товара по сравнению с имеющимися?
  • • Доверяете ли вы информации о предложенном товаре?
  • • Готовы ли вы приобрести эту новинку?
  • • Возникли л и у вас i ыаны заменить имеющуюся у вас модель на новинку?
  • • Будет ли способна новинка удовлетворить ваши реальные потребности?
  • • Что вы можете предложить для улучшения характеристик новинки?

На этане экономического анализа идей, которые остались после фильтрации, предполагается их более значительная детализация. Необходим анализ прогнозов спроса, издержек, планируемых капиталовложений и возможных прибылей. На этом этапе должны быть отсечены малоэффективные варианты.

На этапе разработки продукта идея товара воплощается в физическую форму, а также определяется базовая маркетинговая стратегия. Разрабатывается сам товар, его упаковка, марка, определяется его положение на рынке, детально проверяется отношение к товару и возможное использование его потребителем. При этом осуществляется выбор типа материалов и их расходных качеств, метода производства; устанавливается стоимость продукта, время производства единицы продукции; определяются уровень использования производственных мощностей компании, возможные размеры, цвета, а также период, который потребуется для перехода от разработки товара к его коммерческому производству.

При конструировании упаковки выбирают материал, варианты размеров и цветов, определяют функции упаковки (надежность при транспортировке и хранении товара, рекламная составляющая), предполагаемые издержки.

Разработать торговую марку — значит, прежде всего, дать ей имя (придумать новое или воспользоваться имеющимся), определить его эксклюзивность, а также защиту как найденного образа, так и торговой марки в целом.

Определение положения новинки означает выбор сегмента рынка, сопоставление нового товара с конкурирующими и другими предложениями фирмы. Чтобы проверить отношение к новому продукту и возможности его использования, требуется выяснить представления покупателей и степень их удовлетворенности новым товаром.

К образу нового продукта предъявляют ряд требований. Покупатели должны воспринимать его как носителя тех значимых свойств, которые перечислены в описании замысла. Образец должна отличать безопасность, он должен надежно работать при использовании в обычных условиях; себестоимость новинки не может быть выше запланированных сметных издержек производства.

Чтобы обеспечить надежность новинки, т.е. качество, которое на современном этапе крайне важно для обеспечения конкурентоспособности нового продукта, на всех этапах опытно-экспериментальных работ, а также при выпуске пробной партии в максимально тяжелых условиях эксплуатации проводятся всесторонние испытания готового продукта.

На этапе пробного маркетинга, который предваряет запуск новинки в серийное производство, новый продукт опробуется при помощи рыночного теста. Этот этап обязательно проходят товары индивидуального потребления. Тестирование продукции промышленного назначения также необходимо, но его не всегда возможно осуществить по ряду причин, в том числе и вследствие существенных расходов. Методы тестирования потребительского рынка для новинок уже достаточно известны: новый продукт демонстрируется на выставках и ярмарках (в 2009 г. в выставке «Омская марка» приняли участие 90 предприятий, а в выставке «Инновация года» участвовало 30 организаций); проводится презентация новинки на передвижной выставке; распространяются вопросники для тестирования индивидуальных товаров; новинки промышленной продукции (станки, автоматические линии, тракторы и другие сельскохозяйственные машины) передаются в бесплатное пользование с условием представления клиентом журнала их испытаний.

Сроки проведения тестирования зависят от скорости и выбора момента. Если среда оказывается конкурентной, то сроки тестирования стараются сократить. Если продукция сезонная, то момент тестирования важнее, чем ее скорость (нет смысла демонстрировать летний сарафан в октябре).

Выбор места тестирования предполагает также определение городов, где будут представлять новинку.

Пример

Интересен, например, выбор места демонстрации широкой публике разработанного французскими и американскими учеными уникального костюма-робота, позволяющего парализованным людям передвигаться самостоятельно, — чемпионат Бразилии по футболу 2014 г. На открытии чемпионата ребенок с парализованными ногами сделал по мячу первый удар[3].

Внутри города производитель также определяет рынки, где конкретно будет осуществляться пробная продажа нового товара. В Омске, например, многие местные производители мясных деликатесов и молочной продукции в качестве такой площадки избирают супермаркет «Триумф», а фирма «Сибколбасы» представляет свои новинки в гипермаркете «Лента». Целью пробных продаж является получение оперативной коммерческой информации. Следовательно, организуя пробную продажу, нужно четко ставить основное условие — предельно точные и конкретные ответы на ряд вопросов: время, место, длительность продаж, какая информация будет получена и как можно будет применить результаты.

К пробному маркетингу прибегают, например, Levy Strauss и McDonald’s. Сроки проверки варьируют — от двух месяцев до двух лет. Они зависят от ряда причин: насколько производитель сумел опередить конкурирующие фирмы; степени сложности предложенных тестов; темпов вторичных закупок новинки и отношения производителя и уровня секретности. По доле вторичных покупок, их частоте, недостатку продукта и его маркетингу производитель с помощью проверки старается определить возможности реализации новинки после того, как спадет начальный энтузиазм. Товары постоянного спроса проверяют в основном в течение нолугода.

Перед тем как проводить пробный маркетинг, фирме необходимо точно определить, что именно нужно выяснить исходя из целей предприятия-изготовителя, разрабатывающего новинку (потребители, реализация, темпы покупок, уровень энтузиазма дилеров, сильные и слабые стороны распределения и продаж в целом, воздействие нового продукта на иную продукцию фирмы, реакция конкурирующих компаний, уровень эффективности предложенной стратегии маркетинга, положение новинки на потребительском рынке).

Фирме необходимо также решить, как использовать результаты проверки. Одни компании-производители рассматривают пробный маркетинг как способ получить признание покупателя, начать широкую реализацию нового продукта на всех предполагаемых региональных рынках. Другие компании при помощи пробного маркетинга хотят определить, что требуется изменить в новинке, и какие маркетинговые планы необходимы для ее продвижения. И, наконец, какие-то производители после проверки откажутся от производства нового продукта как не оправдавшего их ожиданий.

Впрочем, успех пробного маркетинга не всегда однозначно определяет дальнейшую деятельность производителя, который иногда вообще предпочитает его игнорировать, выстраивая планы для продвижения новой продукции. Это может быть связано с такими факторами, как существенные расходы на проведение пробного маркетинга; невозможность предсказать результаты поступления новинки на рынок всей страны по данным одного- двух населенных пунктов, использовавшихся в качестве пробных рынков; получение информации конкурирующими компаниями; достаточно длинный период перед полномасштабным внедрением новинки. Также следует учитывать воздействие на результаты испытаний внешних факторов (конкуренция, экономика) и возможность для не проводивших испытаний компаний-конкурентов с учетом результатов пробного маркетинга, организованного производителем нового товара, догнать этого производителя к тому моменту, когда новинка будет готова для широкомасштабной реализации.

Этап доработки изделия нужен для того, чтобы, используя данные, полученные в ходе проверки, изменить оказавшиеся неудачными характеристики продукта, что позволит лучше приспособить продукт к выбранному производителю рынка. Решаются вопросы, удачно ли название новинки, достаточно ли новый продукт выделен из массы подобных. Возможно, какая-то трансформация упаковки и изменения могут быть внесены во внешний вид товара. На этом этапе отбираются наиболее эффективные для рекламы нового товара каналы массовой коммуникации.

При низких результатах пробных продаж руководители фирмы должны организовать дополнительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в результате которых выявляются недостатки нового продукта, а сам продукт модернизируют и улучшают.

Если пробный маркетинг прошел успешно, то руководство компании получило достаточное количество информации, позволяющее принять временное решение о целесообразности начала выпуска новинки. Следует учесть, что при коммерческом производстве нового продукта ожидаются существенные расходы: необходимо построить или арендовать производственный комплекс; проводить рекламные акции и стимулировать продажи новинки.

Среди факторов, которые должны быть проанализированы на этапе развертывания коммерческого производства, — производственные возможности фирмы, скорость признания нового товара потребителями, скорость его признания каналами распределения, интенсивность распределения, продвижение новинки, цены, уровень конкуренции, время достижения прибыльности нового продукта, стоимость коммерческой реализации.

Подчас неэффективные предыдущие продвижения компании могут спровоцировать сопротивление потребителей и дистрибьюторских каналов. С этими проблемами столкнулась фирма Texas Instruments на рынке коммерческих персональных компьютеров после того, как она ушла с рынка домаш них ком и ыотеров.

Сокращение времени на разработку нового продукта позволяет компании быстро выйти с новинкой на рынок, обогнав конкурирующие фирмы. Это позволит компании, обнаружив незанятый сектор потребительского рынка, получить при востребованности новинки существенный экономический эффект. Однако, сократив период разработки нового продукта, можно получить увеличение трудозатрат. Поэтому до принятия окончательного решения руководителям компании-производителя нужно учесть все возможные факторы и тщательно контролировать качество всех этапов разработки новинки.

Для разработки нового продукта целесообразно сформировать целевые группы из нескольких работников, которые будут (по мере движения от идеи к серийному выпуску новинки) дополнительно привлекать отдельных специалистов и различные функциональные отделы компании. К руководству такой группы следует привлекать крупного специалиста, обладающего хорошими организаторскими способностями. Также рекомендуется ввести в группу специалиста, который способен критически воспринимать чужие идеи. Для того чтобы группа не замыкалась в себе, рекомендуют (со сдвигом во времени) поручать ей одновременно разрабатывать несколько проектов. Такой маневр заставляет искать контакты с другими специалистами, что позволяет расширить кругозор членов такой творческой группы.

  • [1] Калинина А. Так появился Tefal. URL: http://zoom.cnews.ru/publication/item/11560.
  • [2] Стратегия фокусирования. Конкурентная стратегия Danone. По материалам электронного ресурса Danone. URL: http://www.danone.ru. См. также: Мастеров А. Г. Практикумпо стратегическому менеджменту. Волгоград : Литагент «БИБКОМ», 2012.
  • [3] Чемпионат мира по футболу — 2014 откроет ребенок в костюме робота // Комсомольская правда. 2014. 29 мая. URL: http://www.kp.rU/daily/26237.4/3119380/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >