ПРЕДИСЛОВИЕ

Гуманистическая тенденция развития общества неразрывно связана с созданием теории гармонической личности, в которой реализуется идея «развивающейся личности» в «развивающемся мире». Подготовка будущих специалистов, работающих с детьми с проблемами в развитии, требует, чтобы они овладели такими коррекционно-развивающими технологиями, которые бы обеспечивали им возможности воплотить эту идею на практике. Среди подобных психолого-педагогических технологий особое место отводится арттехнологиям, где важную роль играет музыкальное искусство.

Коррекционно-развивающие возможности музыкального искусства по отношению к дошкольникам с проблемами в развитии обусловлены прежде всего тем, что оно является источником новых позитивных переживаний ребенка, рождает творческие потребности и способы их удовлетворения, активизирует потенциальные возможности в практической музыкально-художественной деятельности, обеспечивает всестороннее развитие ребенка, т.е. выполняет важнейшие функции: воспитательную, образовательную, социальную.

В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования по направлению подготовки «Специальное дефектологическое образование (уровень бакалавриата)» среди предметов специальных дисциплин имеется курс «Теоретические основы и методика музыкального воспитания дошкольников с проблемами в развитии», представленный в данном пособии. В педагогических колледжах студенты готовятся для работы в специальных дошкольных образовательных учреждениях разного профиля: для детей с нарушением речи, зрения, слуха, умственной отсталостью, задержкой психического развития. В связи с этим в пособии дается материал, показывающий студентам особенности музыкального воспитания детей с разными вариантами нарушений.

Целью данного учебного пособия является подготовка для работы в специальном образовательном учреждении компенсирующего вида педагога-воспитателя, знакомого с основами музыкального воспитания детей, способного активно участвовать в осуществлении музыкальноэстетического воспитания дошкольников с проблемами в развитии на музыкальных занятиях, самостоятельно организовывать музыкально-досуговую, коррекционно-направленную музыкально-игровую и театрализованную деятельность вне занятий в условиях специального дошкольного образовательного учреждения, владеющего необходимым материалом по коррекционной ритмике для использования его в работе с детьми с проблемами в развитии совместно с дефектологом.

Учебное пособие дает возможность решить конкретные задачи, направленные на повышение общей музыкальной культуры студентов, расширение их кругозора, развитие у них музыкальных и педагогических способностей; обеспечение профессиональной направленности обучения, формирование у студентов умений и навыков в области музыкально-эстетического воспитания, необходимых в будущей работе с детьми с проблемами в развитии.

Данное пособие является первым в специальном образовании пособием, в котором обозначены основные направления коррекционно-развивающей работы средствами музыки в специальных образовательных учреждениях с детьми с различными проблемами в развитии и освещены вопросы, связанные с лечением и коррекцией нарушений средствами музыки. Оно поможет дефектологам, психологам, воспитателям, музыкальным работникам осуществлять коррекционную работу с детьми с проблемами в развитии средствами артпедагогики и артте- рапии, а именно музыкотерапии.

В пособии отражены исследования авторов, а также опубликованные материалы ведущих отечественных и зарубежных специалистов (медиков, психологов, музыкантов, дефектологов), разрабатывающих артпедагогические и арттерапевтические подходы в лечении и коррекции нарушений в развитии взрослых и детей с проблемами в развитии.

В разделе I дается краткий исторический обзор использования музыки и ритмики в лечебных и коррекционно-развивающих целях, показана роль отечественных дефектологов, психологов, музыкантов в совершенствовании методики музыкального воспитания как коррекционной технологии в системе помощи детям с проблемами в развитии. В разделе представлен понятийный аппарат, показывается взаимосвязь методики музыкального воспитания с другими областями научного знания.

В разделе II раскрываются теоретические и дидактические основы методики музыкального воспитания детей с проблемами в развитии, освещаются принципы, методы, формы и педагогические технологии музыкального воспитания, а также главные направления коррекционной работы средствами музыкального искусства в дошкольных образовательных учреждениях компенсирующего вида.

В разделе III дается представление об организации и проведении психологической коррекции средствами музыки и движений (музыкотерапии, кинезитерапии), осуществляемой психологом в общей системе помощи ребенку с проблемами в развитии в специальном детском саду.

В разделе IV раскрывается коррекционная направленность работы по музыкальному воспитанию на музыкальных занятиях и вне занятий (игровая музыкальная и театрализованная деятельность, художественно-музыкальные, досуговые мероприятия в детском саду и в семье).

В разделе V освещаются направления коррекционной ритмики, связанные с различными вариантами нарушений (логопедическая ритмика, фонетическая ритмика, коррекционная ритмика для детей с нарушениями слуха, зрения, с задержкой психического развития, умственной отсталостью).

В приложениях включены методические материалы, даны примерные конспекты музыкальных занятий, практический материал к играм, упражнениям для занятий по ритмике, организации музыкальной деятельности вне занятий.

Методический материал ориентирован на детей разного возраста, имеющих различные нарушения в развитии. Практический материал разработан на основе научно-экспериментальной работы, проводимой с детьми с разными проблемами в развитии в коррекционных образовательных учреждениях Юго-Восточного и Восточного окружного управления образования г. Москвы.

В результате изучения материала данного пособия студенты должны освоить:

трудовые действия

  • • владеть методами оценки постановки целей и задач уроков, внеурочных мероприятий и занятий;
  • • приемами создания ситуации успеха в обучении;
  • • знаниями о принципах, задачах, формах коррекционно-развивающего образования и организации учебной деятельности дошкольников и школьников;

необходимые умения

  • • определять педагогические возможности и эффективность применения различных методов, приемов и методик;
  • • применять знания теоретических основ компенсирующего и коррекционно-развивающего образования;
  • • планировать и проводить коррекционно-развивающую работу с обучающимися, имеющими трудности в обучении;
  • • анализировать процесс и результаты педагогической деятельности и обучения по всем учебным предметам, корректировать и совершенствовать их;

необходимые знания

  • • формы организации обучения и воспитания детей с проблемами развития;
  • • организационно-педагогические и дидактические особенности коррекционно-развивающего обучения;
  • • основы педагогической диагностики и учета данных о динамике развития познавательной деятельности, обучаемости и обученности, личностного развития детей с проблемами развития.

Авторский коллектив надеется, что данное учебное пособие поможет будущим специалистам осуществлять музыкально-эстетическое воспитание дошкольников с проблемами в развитии в условиях специального дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида.

Авторы выражают признательность за поддержку и ценные советы доктору психологических наук, профессору, действительному члену РАО В. И. Лубовскому; доктору педагогических наук, профессору Н. М. Назаровой (МГПУ).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >