Текстильная промышленность

Основная продукция отрасли - ткани - идет па удовлетворение потребностей населения, а также используется в качестве сырья и вспомогательных материалов в швейной, обувной, пищевой промышленности, в машиностроении и др.

Ведущая отрасль в структуре текстильной промышленности хлопчатобумажная. В настоящее время ведущие факторы размещения хлопчатобумажной промышленности - это наличие потребителя, квалифицированной рабочей силы, обеспечение занятости в районах тяжелой промышленности.

Основной район сосредоточения хлопчатобумажной промышленности - Центральный федеральный округ. Первое место по объему производства занимает Ивановская область. Далее следуют

Москва и Московская область, Владимирская область. Хлопчатобумажные предприятия есть также в Тверской, Ярославской, Калужской и Смоленской областях.

Среди других регионов в данной отрасли выделяются Чувашская Республика, Волгоградская, Саратовская и Новосибирская области. Есть предприятия в Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Алтайском крае и др.

Льняная промышленность изначально была привязана только к льнопроизводящим районам. В настоящее время сырьевой фактор играет меньшую роль в размещении, так как даже при относительно низкой транспортабельности льноволокна затраты на его перевозку невелики в себестоимости пряжи. Первостепенное значение имеет обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами. Первичная же обработка льна всегда сосредоточена в льносеющих районах.

Основной район выращивания льна-долгунца и производства тканей - Центральный федеральный округ. Основные предприятия сосредоточены во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Крупные льнокомбинаты имеются также в Смоленске и Вязьме Смоленской области.

Второй по значению регион льняной промышленности - Северо-Западный федеральный округ (Вологда и Вологодская область, Псков и Псковская область). Есть предприятия также в Приволжском, Уральском и Сибирском округах. Наиболее крупные из них размещены в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове, Екатеринбурге и Бийске.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразную продукцию: бытовые ткани, ковры, одеяла, техническое сукно и пр.

Первичная обработка шерсти - очень материалоемкий процесс, немытая шерсть экономически малотранспортабельна (до 70% веса шерсти при промывке идет в отходы). На транспортировку же мытой шерсти и химических полуфабрикатов затраты относительно невелики. Поэтому наиболее эффективно размещение производства шерстяных тканей в районах концентрации населения, а первичной переработки шерсти - в районах развитого овцеводства.

Шерстяная промышленность, так же как и другие отрасли текстильной промышленности, сконцентрирована в пределах Центрального федерального округа.

Основное количество предприятий находится в Московском регионе. Производство шерстяных тканей развито в Брянске и Брянской области (Клинцы), Иванове и Ивановской области (Шуя), Твери и Тверской области (Завидово), Калужской области (Боровск), Рязанской области (Мурмино), в Тамбовской области (Рассказово, Моршанск).

Производятся шерстяные ткани также в Приволжском и Уральском федеральных округах (в Тюменской и Свердловской, в Ульяновской и Пензенской областях и Республике Башкортостан), в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Чите, Улан-Удэ, Омске и др.

В балансе сырья шелковой промышленности доля натуральных волокон ничтожно мала. Шелковые ткани производятся преимущественно из искусственных и синтетических волокон. Основными факторами размещения отрасли в настоящее время являются потребительский и трудовой.

В Центральном федеральном округе шелковая промышленность размещена преимущественно в Москве и Московской области (Наро-Фоминск, Павловский Посад и др.). Есть шелковый комбинат и шелковая фабрика в г. Киржач Владимирской области, шелкоткацкая фабрика в Твери, комбинат шелковых тканей в Кораблине Рязанской области.

Важным центром шелковой промышленности стал также Приволжский федеральный округ. Наиболее крупные предприятия: Оренбургский шелковый комбинат, Чайковский комбинат шелковых тканей в Пермской области, Балашовский комбинат плащевых тканей в Саратовской области и др.

Другие регионы играют значительно более скромную роль в производстве шелковых тканей. Следует отметить Кемеровский комбинат шелковых тканей, Красноярский шелковый комбинат.

Трикотажная промышленность базируется на использовании в качестве сырья натуральных и химических волокон; ориентируется в своем размещении на районы развитой текстильной промышленности и на потребителя. Трикотажная промышленность производит трикотажное полотно, бельевой и верхний трикотаж, чулочно-носочные, перчаточные и другие изделия.

Основные регионы трикотажной промышленности - Центральный, Северо-Западный федеральные округа.

Швейная промышленность. Предприятия швейной промышленности размещены более равномерно по территории страны, чем предприятия текстильной. Они имеются практически в каждом регионе и обеспечивают преимущественно внутренние потребности.

Основной фактор размещения - потребительский, так как ткани экономически более транспортабельны, чем готовые изделия. Предприятия по производству готовой одежды обычно сосредоточены в крупных промышленных центрах.

Кожевенно-обувная промышленность и меховая промышленность

В данной отрасли лидируют Центральный, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Обувное производство - массовое, многономенклатурное, с быстрой сменой ассортимента, ориентированное на массового потребителя, характеризуется относительно высоким уровнем концентрации и специализации. Его отличительная особенность - это повышенная трудоемкость и материалоемкость. Важная задача - укрепление собственной сырьевой базы отрасли. В настоящее время треть всего потребляемого сырья для производства обуви на отечественных предприятиях импортируется.

Предприятия обувной промышленности в настоящее время сосредоточены в Москве и Московской области, Кировской, Тульской, Пензенской областях, Республике Башкортостан. Следует отметить также Челябинскую и Тверскую области, Ставропольский край.

Кожгалантерейная промышленность выпускает сумки, перчаточно-рукавичные изделия, футляры, спортивные мячи, шорноседельные изделия и другую продукцию. Основные центры - Москва и Санкт-Петербург.

Доля легкой промышленности в экономике РФ неуклонно снижается на протяжении последних двадцати лет. В сложившемся мировом рынке легкой промышленности Россия является преимущественно импортером продукции.

Вместе с тем рынок товаров легкой промышленности в России очень емкий и уступает только рынку продовольственных товаров, объем потребления имеет тенденцию к росту. Поэтому внутренний спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта.

В отрасли накопились проблемы, связанные с высоким износом основного технологического оборудования, нехваткой квалифицированных кадров, относительно низким качеством продукции, не позволяющим конкурировать с импортом, нехваткой собственных оборотных средств

В легкой промышленности России стоит задача не столько увеличения объемов производства, сколько сохранения промышленного потенциала и квалифицированных кадров, внедрения достижений научно-технического прогресса, новых технологий.

Необходимо развитие малого бизнеса в легкой промышленности, особенно по производству кружев, строчевышитых и золотошвейных изделий, национальной одежды, шалей и т.п.

Дальнейшее развитие и совершенствование легкой промышленности как отрасли, направленной на удовлетворение потребностей людей, есть одно из условий создания в стране социально ориентированной экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >