Психологическая мысль эпохи Возрождения и Нового времени

Гуманистическое движение, зародившееся в Италии в XV в. и распространившееся в Европе в XVI в., получило название «Возрождение». Используя античную гуманистическую культуру, эта эпоха способствовала освобождению всех наук и искусств от догматов и ограничений, наложенных на них средневековыми религиозными представлениями. В результате сделали значительный шаг вперед естественные, биологические и медицинские науки. Началось и движение в направлении формирования психологического знания в самостоятельную науку.

В эпоху Возрождения вновь появился интерес к естественнонаучным исследованиям души. Постепенно накапливался и конкретный материал об анатомо-физиологических особенностях человеческого организма. С XVII в. начинается новая эпоха в развитии психологического знания. Она характеризуется попытками осмыслить душевный мир человека без необходимой экспериментальной базы преимущественно с общефилософских, умозрительных позиций. Этот период в развитии психологической науки связан прежде всего с именами Р. Декарта, Г. Лейбница, Т. Гоббса, Б. Спинозы, Дж. Локка.

Начало механическому подходу к объяснению психических явлений и сведению их к физиологии было положено французским философом, математиком и естествоиспытателем Рене Декартом (1596—1650), который первым разработал модель организма как автомата или системы, работающей в соответствии с законами механики. Таким образом, живой организм, который раньше рассматривался как одушевленный, т.е. одаренный и управляемый душой, освобождался от ее определяющего влияния и вмешательства.

До Р. Декарта веками считалось, что вся деятельность по восприятию и обработке психического материала производится душой. Он же доказывал, что телесное устройство и без нее способно успешно справляться с этой задачей. Философ ввел понятие рефлекса, ставшее впоследствии фундаментальным для физиологии и психологии. По его мнению, с помощью рефлекса внешний импульс передавался в мозг, откуда происходила ответная реакция, приводящая в движение мышцы. Таким образом, поведение объяснялось как чисто рефлекторный феномен. Он надеялся, что со временем не только простые движения (такие, как защитная реакция зрачка на свет или руки на огонь), но и самые сложные поведенческие акты удастся объяснить открытой им физиологической механикой.

Каковы же функции души? Ее предназначение заключалось в знании субъекта о собственных актах и состояниях, незримых ни для кого иного. Тем самым произошел поворот в восприятии души, ставший опорным для следующего этапа в истории построения предмета психологии. Отныне этим предметом становится сознание.

Еще одна попытка построить психологическое учение о человеке как целостном существе была сделана голландским мыслителем Бенедиктом Спинозой (1632—1677), который рассматривал все многообразие чувств человека (аффектов) в качестве побудительных сил его поведения. Им был обоснован важный для понимания психических явлений общенаучный принцип детерминизма. В науку он вошел в форме следующего утверждения: «Порядок и связь идей те же, что и порядок и связь вещей».

Современник Б. Спинозы немецкий философ и математик Г.-В. Лейбниц (1646—1716) рассматривал соотношение духовных и телесных явлений на основе психофизиологического параллелизма, т.е. независимого и параллельного их существования. Он также ввел в психологическую мысль Нового времени понятие «бессознательное».

Лейбниц считал зависимость психических явлений от телесных иллюзией. Душа и тело действуют самостоятельно, однако между ними существует предустановленная гармония па основе Божественного разума. Его доктрина нашла много сторонников в годы становления психологии как науки, в настоящее же время принадлежит истории.

В XVIII в. происходит зарождение эмпирической психологии. В книгах немецкого философа X. Вольфа «Рациональная психология» и «Эмпирическая психология» этот термин впервые появляется в научном обиходе для обозначения направления в психологической науке, основной принцип которого состоит в наблюдении за конкретными психическими явлениями, их классификации и установлении проверенной опытным путем закономерной связи между ними. Этот принцип лежит и в основе учения Джона Локка (1632—1704), согласно которому душа человека является пассивной, но способной к восприятию средой. Под воздействием чувственных впечатлений душа пробуждается, наполняется идеями, начинает мыслить.

Начиная с этого момента предметом психологии становятся явления сознания, которые порождают два опыта - внешний, исходящий от органов чувств, и внутренний, накапливаемый собственным разумом индивида. Под знаком этой картины сознания складывались психологические концепции последующих десятилетий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >