Воля и волевые качества личности

Ум, он не только лишь ум,

Но характера свойство,

Сила характера и беспокойство. Воля не существует сама,

Воля есть высшая степень ума.

М. Доризо

Общая характеристика воли. Психическая структура волевых действий. Волевые качества личности. Развитие, условия воспитания и нарушения воли

Любая деятельность человека всегда сопровождается конкретными действиями, которые могут быть подразделены на произвольные и непроизвольные.

Особенность произвольных действий заключается в том, что они осуществляются под контролем сознания и требуют со стороны человека определенных усилий, направленных на достижение сознательно поставленной цели.

Приведем пример. Римский юноша Муций, пытаясь убить этрусского царя Порсеиу, осаждавшего Рим в 508 г. до н.э., попал в плен. Разгневанный царь приказал развести огонь в жертвеннике, чтобы пытать юношу и узнать его сообщников. Муций гордо подошел к жертвеннику и положил правую руку в огонь. Продолжая разговаривать с царем, он держал руку в огне, пока она не обуглилась. Потрясенный поступком молодого римлянина, показавшего силу воли своей нации, Порсена отпустил его и снял осаду Рима.

Образ Муция, прозванного Сцеволлой (левшой), вошел в мировую литературу как пример воли, все преодолевшей.

История знает немало примеров, когда люди проявляли волю, превозмогая боль, не думая о своем благе, а заботясь о благе других.

Например, в V в. до н.э. греческий воин, пробежав 42 км из местечка Марафон в Афины и сообщив весть о победе греков над персами, упал мертвым. Это в его память названа в современной легкой атлетике длинная дистанция бега — марафонский бег на 42 км 195 м.

Также широко известен такой пример. Во время одного из сражений к Наполеону подскакал посланец. Передавая письмо, он закачался в седле. «Вы ранены?» — спросил Наполеон. «Нет, убит!» — ответил он, падая мертвым.

В наше время можно найти много примеров поведения мужественных людей, которые проявили волю. Но закономерно встает вопрос, почему люди, имеющие примерно одинаковые знания, умения и способности, в реальной жизни приступают к решению стоящих перед ними задач с разной степенью интенсивности и решимости? Почему при столкновении с трудностями одни действуют с удвоенной энергией, другие же бросают начатое дело?

Эти вопросы приводят к осознанию понятия «воля».

Воля — сознательное регулирование личностью своих действий, поступков, проявляющееся в умении преодолевать трудности при достижении цели. Одной из основных ее функций является регулирование поведения и поступков человека, руководство потребностями, желаниями, мотивами. Еще никто не добился выдающихся успехов, не обладая выдающейся силой воли. Ни одна более или менее сложная жизненная проблема не решается без нее.

Препятствия и трудности, которые приходится преодолевать человеку, бывают двух видов: внешние и внутренние. Внешние трудности и препятствия — это объективные трудности, неожиданные условия, обстоятельства. Внутренние — это упорное нежелание человека делать то, что необходимо делать. К ним относятся: инертность человека, подавленное эмоциональное состояние, лень, чувство страха и др.

Волевая деятельность всегда состоит из определенных волевых действий, в которых содержатся все признаки и качества воли.

Например, двадцативосьмилетний французский врач Ален Бомбар отправился в одиночное плавание через океан, чтобы изучить приспособляемость организма в непривычных для человека условиях в целях уменьшения числа смертельных случаев во время морских катастроф. По его мнению, смерть наступает чаще всего по психологическим, а не физиологическим причинам: люди умирают не от голода или жажды, а от страха. На пятьдесят третий день своего плавания один, без нищи, в крохотной резиновой надувной лодке, не веря глазам своим, А. Бомбар увидел корабль. Первым его порывом было намерение отказаться от продолжения эксперимента, тем более что капитан корабля предложил забрать его вместе с лодкой. Однако мысль о том, что прекращение рейса снизит ценность результатов, заставила исследователя принять трудное решение плыть дальше.

Воля проявляется не только в умении достигнуть цели, но и в умении воздержаться от чего-либо.

Волевые действия могут быть как простыми, так и сложными.

К простым волевым действиям относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться.

Например, для ведения конспектов по изучаемым предметам нужны общие тетради. Студент решает их приобрести. Деньги для этого у него есть. Он идет в магазин, в котором есть нужные ему тетради, и покупает их. Действие имеет следующие компоненты: цель — приобретение тетради; мотив — чтобы в них конспектировать лекции; средства — деньги, необходимые для приобретения тетрадей; способы выполнения действий — студент сам идет в магазин, а не просит товарища, который отправляется за покупками.

Однако не каждое действие является волевым. Привычные действия совершаются без усилия воли, на основании уже усвоенного стереотипа поведения. Привычные действия — приветствие, умывание по утрам и т.д.

Структуру сложного волевого действия составляют определенные компоненты (см. рис. 21).

Сложное волевое действие

Рис. 21. Сложное волевое действие

Появление потребностей — «вечный двигатель» человеческой активности. Человек не будет делать то, что ему не интересно и не соответствуют жизненным планам.

Осознание цели — это своеобразный маяк активности. Отказ от цели — это не акт безволия. Ведь иногда цель принципиально недостижима, часто именно отказ требует волевого усилия. В противном случае человек может стать на путь авантюризма или проявить примитивное упрямство.

Формирование мотивов, их борьба — иногда мотивы находятся в согласии, иногда вступают в противоречие друг с другом. В последнем случае борьба мотивов становится центральным звеном волевого процесса.

Принятие решений — волевой опыт, требующий от человека решительности, мужества и личной ответственности. Нетрудно представить, например, какие волевые усилия потребовались М. И. Кутузову, чтобы принять непопулярное среди российских военных решение оставить Москву и сдать ее французам без боя.

Реализация решения — если на первых этапах волевого действия очень важна решительность, то реализация решения требует настойчивости, выдержки и терпения, чтобы довести начатое до конца. Это трудная задача. Согласно статистике, корабли чаще всего терпят бедствия у берегов, при завершении плавания, когда ослабевают волевые действия тех, от кого зависит успех.

Волевые действия могут проявляться в разных формах:

  • — побуждение (связано с усилием заставить себя что-либо сделать);
  • — запрет (связано с торможением);
  • — поддержание работоспособности (усилие по преодолению утомляемости);
  • — контроль (самоконтроль) действий и поступков;
  • — сопротивление внешним воздействиям на пути к достижению цели.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества, характеризующие его как личность и имеющие большое значение для учебы и профессиональной деятельности.

К волевым качествам относятся: целеустремленность, самостоятельность, решительность, настойчивость, выдержка (самообладание), инициативность, дисциплинированность, мужество.

Целеустремленность — степень осознанности и четкости представления цели, а также упорство, с которым преодолеваются препятствия при ее достижении.

Самостоятельность — умение определять и совершать действия, поступки без помощи других, руководствуясь только своими убеждениями, взглядами и основываясь только на своих знаниях, умениях и навыках. Противоположным самостоятельности качеством является внушаемость. Внушаемый человек легко поддается чужому влиянию, он не умеет критически относиться к чужим советам, противостоять им, принимает чужие советы, даже заведомо несостоятельные.

Решительность проявляется в быстром и продуманном выборе цели, определении способов ее достижения. Особенно ярко она проявляется в сложных ситуациях выбора, связанных с риском. Противоположность этому качеству - нерешительность, которая может проявляться в нескончаемой борьбе мотивов, постоянных пересмотрах принятого уже решения.

Настойчивость — способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели. От настойчивости следует отличать упрямство. Упрямый человек признает лишь собственное мнение и стремится руководствоваться им.

Выдержка (самообладание) проявляется в умении сдерживать психологические и физические проявления, мешающие достижению цели. Противоположное отрицательное качество — импульсивность у т.е. склонность действовать по первому побуждению, поспешно, не обдумывая последствий своих поступков.

Инициативность — волевое качество, благодаря которому человек действует творчески. Это отвечающая времени и условиям активная и смелая гибкость решений и поступков.

Дисциплинированность — сознательное подчинение своего поведения общественным правилам и нормам. Она выражается в том, что человек без принуждения признает для себя обязательным выполнение установленных правил.

Мужество предполагает наличие не только смелости, но настойчивости, выдержки, уверенности в себе, в правоте своего дела. Мужество проявляется в способности человека идти к достижению цели, несмотря на опасность для жизни и личного благополучия, преодолевая невзгоды, страдания и лишения.

Воля тесно связана с другими сторонами психики: потребностями, интересами, способностями, мировоззрением, убеждениями, процессами мышления, чувствами. Если человек, например, глубоко убежден в правильности своих действий, то он может приложить максимальные усилия воли и преодолеть большие трудности.

Существует немало жизненных примеров того, как люди, не обладая хорошими задатками, стали известными учеными, художниками, писателями, добились поставленных целей за счет повышенной работоспособности и воли.

О замечательном артисте Малого А. А. Остужеве: «Через десять лет после прихода Остужева в театр в результате тяжелой болезни он потерял слух. “Выхожу на сцену и не слышу суфлера, — говорил он, — точно нахожусь в беззвучной пустыне. Как же выйти на сцену, когда знаешь, что ты беспомощен? Ужас охватывает при мысли, что вдруг забудешь какое-нибудь слово — забудешь, и никто, никто не сумеет тебе там, на сцене, помочь!” Остужев победил свой недуг... Нет, он нс излечился, но вес же долгие годы оставался на сцене дорогого его сердцу Малого театра, затрачивая на подготовку ролей втрое больше энергии и сил, чем другие. Он выучивал полностью не только свои роли, но и роли всех своих партнеров для того, чтобы нс пропустить их реплики и вести с ними сценический диалог».

Чувства оказывают на волю двоякое влияние: будучи положительными, они в большинстве случаев укрепляют волю, отрицательными — ослабляют. Волевой человек в состоянии управлять ими.

В волевых поступках характер, с одной стороны, формируется, с другой — проявляется. Человек может быть очень одаренным, но если у него слабая воля, он не способен реализовать свой талант и ничего в жизни не добьется. Ценность воли зависит также от того, на что она направлена. Сильную — может иметь, например, карьерист, который старается продвинуться в жизни за счет других, не стесняясь в средствах достижения цели. Преступник с сильной волей особенно опасен.

Первые признаки воли наблюдаются у детей в два-четыре года. В возрасте 25—30 лет волевое развитие личности практически прекращается.

Каковы основные пути формирования воли?

Прежде всего это зависит от родителей. Они, предъявляя важные требования к ребенку, могут рассчитывать на то, что у последнего не будет проблем с волевой регуляцией деятельности. Капризы и упрямство, которые встречаются в детском возрасте, происходят в большинстве из-за ошибок, совершенных родителями в воспитании детей.

Важную роль играет школа, предъявляя ряд требований, без которых невозможно нормально осуществлять школьное обучение. Одновременно происходит формирование дисциплинированности. Школьный коллектив, где царит атмосфера высокой требовательности, также формирует соответствующие характеристики личности. Велико значение и учителя, который оказывает влияние на формирование личностных качеств и, сам обладая яркой личностью, оставляет в жизни ребенка неизгладимый след.

Условия воспитания воли специфичны для каждого человека, однако можно выделить наиболее общие из них:

— иметь цель, так как не осознающий, куда и зачем идти, будет всегда зависеть от внешних обстоятельств;

быть хозяином своей жизни, т.е. признавать личную ответственность за все, что происходит с тобой и вокруг тебя;

— бесстрашно идти навстречу жизненным невзгодам.

Практически невозможно добиться чего-либо в жизни,

не выстрадав своего успеха.

Вспомним, например, великого Микеланджело, который, работая над фресками в Сикстинской капелле, стал калекой, ибо не мог без боли опустить голову вниз при том, что ему постоянно приходилось смотреть вверх. Но воля победила боль, и шедевр был завершен. Трудно представить, каких волевых усилий стоило знаменитому актеру И. Смоктуновскому утвердиться в артистической среде после бюрократической записи: «Не подходит к артистической работе по причине профессиональной непригодности...»

Как видим, успех чаще определяется не столько тем, чего человек достиг, сколько тем, что ему пришлось преодолеть на этом пути. Трудности и неудачи — неизбежная часть жизни каждого. Все неприятности следует воспринимать как испытания для закалки духа, а в преодолении следует искать радость победы, прежде всего над собой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >