Банк России как организатор валютного рынка

В предыдущем параграфе говорилось о той роли, которую Центробанк играет в сфере регулирования и контроля внутреннего валютного рынка РФ. Здесь она будет показана на примере отдельных нормативных актов ЦБ РФ, задающих основные "правила игры" коммерческим банкам на данном рынке.

Определение курсов валют в рублях

Существуют следующие основные способы определения валютных курсов.

  • 1. Спот-курсы — курсы валют, устанавливаемые на момент заключения сделки, т.е. на ближайший день платежа (обмен банками-контрагентами валютой на второй рабочий день со дня заключения сделки). Возможно несколько вариантов:
  • 1) прямая котировка — выражение курса иностранных валют в денежных единицах страны, на территории которой проводятся соответствующие операции или сделки;
  • 2) косвенная котировка — выражение курса национальной денежной единицы к валюте другой страны (обратная котировка);
  • 3) кросс-курсы — выражение соотношения между валютами двух стран посредством их приравнивания к валюте третьего государства.
  • 2. Форвард-курсы — курсы валют, устанавливаемые на определенную дату в будущем. Процедура котировки обычно заключается в определении и регистрации межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте (фиксинг). Затем на этой основе устанавливаются курсы продавца и покупателя.

Банк России устанавливает официальные рублевые курсы иностранных валют и международных денежных единиц. Они используются при расчетах доходов и расходов государственного бюджета, проведении расчетно-платежных операций государства с предприятиями, организациями и гражданами, а также для целей бухгалтерского учета и налогообложения. Они могут также применяться государственными органами как исходная база для установления обменных соотношений между рублем и расчетными единицами, которые применяются в клиринговых соглашениях России с отдельными государствами.

Банк России устанавливает официальные рублевые курсы 36 иностранных валют ежедневно (по рабочим дням). При этом он не берет на себя обязательство покупать или продавать какую-либо валюту по установленному им курсу.

Организация биржевой торговли валютой

Межбанковские валютные биржи — специализированные биржи, имеющие лицензии Банка России на организацию операций купли-продажи валюты за рубли и проведение расчетов по заключенным на них сделкам.

Единая торговая сессия межбанковских валютных бирж (далее — ETC) — торги, организованные в порядке, установленном в Правилах проведения операций покупки и продажи иностранной валюты на ETC, участие в которых на определенных условиях могут принимать уполномоченные банки (участники торгов или ЁТС).

Администратор ETC — межбанковская валютная биржа, уполномоченная Банком России и межбанковскими валютными биржами, обеспечивающими проведение ETC, на выполнение функций, определенных в Правилах проведения операций покупки и продажи иностранной валюты на ней. Биржи, организующие ETC, обязаны обеспечивать унификацию порядка проведения операций на ней для всех участников.

Правила проведения операций покупки и продажи валюты на ETC (далее — Правила ETC) — документ, определяющий порядок проведения торгов и расчетов между участниками ETC, разрабатываемый администратором ETC и утверждаемый Банком России.

Перечислим основные условия ETC.

  • 1. На ETC участники торгов могут покупать (продавать) валюту от своего имени и за свой счет, а также на основании поручений клиентов покупать (продавать) ее.
  • 2. Участники торгов могут проводить операции на ETC только в пределах средств, предварительно депонированных ими на счетах валютных бирж в порядке, предусмотренном Правилами ETC.
  • 3. Банк России устанавливает значения предельно возможных отклонений валютного курса на ETC.
  • 4. Расчеты в рублях на ETC проводятся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в IIКО, осуществляющих расчеты по ним в соответствии с внутренними документами бирж, регламентирующими организацию торгов валютой и согласованными с Банком России, а в случаях, установленных Банком России, — через счета тех же бирж в ГРКЦ Банка России. Порядок расчетов в рублях на ETC определяется в Правилах ETC. Банк России исполняет платежные поручения межбанковских валютных бирж на перевод рублей по итогам ETC не позднее дня их проведения.
  • 5. Расчеты в долларах США на ETC проводятся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в банковских учреждениях США, являющихся членами систем клиринговых межбанковских расчетов CHIPS или Fedwire.
  • 6. Расчеты в евро на ETC проводятся через счета межбанковских валютных бирж, открытые в банках государств — участников Экономического и валютного союза.

Порядок расчетов в валюте на ETC определяется в Правилах ETC.

Регулирование валютных рисков

Банк получает право открывать позиции (вести операции) в валютах с даты получения им лицензии на ведение банковских операции в рублях и валюте, а позиции в драгоценных металлах — с даты получения лицензии на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

В целях ограничения валютного риска банков Банк России установил следующие лимиты открытых валютных позиций (далее — ОВП):

  • 1) сумма всех ОВП, как "длинных", так и "коротких", в отдельных валютах и драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20% собственного капитала КО;
  • 2) любая ОВП в отдельных валютах и драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10% собственного капитала КО.

Существует Инструкция ЦБ РФ от 30.03.2004 № 111-И "Об обязательной продаже части валютной выручки па внутреннем валютном рынке РФ". Однако обязательная продажа на внутреннем валютном рынке РФ резидентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) определенной доли выручки в свободно конвертируемых валютах с апреля 2006 г. не применяется (установлены 0% доли обязательной продажи). Статья 21 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле", посвященная данному вопросу, вообще утратила силу.

Валютный контроль в действии

В случае нарушения банком федеральным законов, нормативных актов и предписаний Байка России в сфере валютного регулирования и валютного контроля, в частности, за проведение валютных операций клиентов без обосновывающих документов, к нему может быть применена такая мера воздействия, как ограничение проведения операций купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах. Она может быть выражена в следующих формах (но отдельности или одновременно):

  • • ограничение права покупать валюту от своего имени и за свой счет;
  • • ограничение права продавать валюту от своего имени и за свой счет;
  • • ограничение права покупать валюту по поручению клиентов (включая кредитные организации);
  • • ограничение права продавать валюту по поручению клиентов (включая кредитные организации).

Ограничение права покупать/продавать валюту в наличной и безналичной формах на биржевом и внебиржевом валютных рынках может быть введено на срок до 6 месяцев в зависимости от характера нарушения, совершенного банком. Оно вводится предписанием Банка России либо его ТУ.

В случае неоднократного применения к банку перечисленных выше мер Банк России вправе отозвать у него лицензию.

В современных условиях особое внимание уделяется контролю за выполнением кредитными организациями норм Закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", в том числе в сфере валютных отношений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >