Пример по выполнению прогнозов показателей потребности в педагогических кадрах в процессе формирования стратегии региональной системы образования

Основными этапами анализа макросреды в процессе формирования стратегии являются[1] [2]:

  • — сканирование для выявления имеющихся и возникающих изменений;
  • — мониторинг трендов в окружающей среде с целью определения характера изменений (падение, рост, скачок, колебания и др.);
  • — проектирование — определение будущего направления изменений в окружающей среде;
  • — оценивание текущих и будущих изменений с точки зрения их последствий для организации.

Сканирование информирует организацию о будущих конфликтах или возможностях задолго до того, как другие организации осознают их появление. По результатам сканирования у руководства появляется время, чтобы заранее подготовить альтернативы — варианты действий. Сканирование выявляет первые индикаторы (сигналы) потенциальных изменений, например, демографических, которые затем используются в процессах мониторинга и прогнозирования или могут потребовать немедленного действия.

Мониторинг означает отслеживание конкретного изменения макросреды во времени. Аналитики наблюдают за эволюцией трендов (демографических, экономических, иных) и за последовательностью событий. В результате выявляются типовые образцы поведения в образовании, потреблении, привычках, в местах проживания. Цель мониторинга — уточнение стратегической позиции организации по поводу слабых сигналов, выявленных при сканировании.

Возрастающее количество учителей пенсионного возраста и увеличивающийся во времени разрыв в показателях на рис. П.1 сигнализирует о неблагоприятных изменениях, несущих угрозу стратегическим целям системы общего образования.

П.1. Динамика доли учителей со стажем до пятити лет (кривая 1) и со стажем свыше 20-ти лет (кривая 2) в образовательных учреждениях Москвы

Рис. П.1. Динамика доли учителей со стажем до пятити лет (кривая 1) и со стажем свыше 20-ти лет (кривая 2) в образовательных учреждениях Москвы

Для стратегического уровня управления наибольшую опасность представляют именно постепенно развивающиеся процессы, пример которых представлен на рис. П.1 и которые часто осознаются руководителями слишком поздно, т.е. в тот момент, когда время для эффективных действий безвозвратно упущено.

Цель проектирования — разработка достижимых (наиболее вероятных) параметров масштаба, направления, скорости и интенсивности изменений, происходящих в макросреде. В данном контексте интенсивность — это сила (степень проявления) факторов, являющихся первопричинами и вызывающих зарождение тренда.

Простое проектирование — это прогнозирование очевидных трендов (например, демографических). Сценарии применяются в условиях риска и неопределенности, например, в нестабильных отраслях со значительным стратегическим периодом (15—20 лет). Сценарий — это детализированный правдоподобный (по мнению аналитиков) вариант бизнес-окружения организации в конце стратегического периода, который вероятнее всего сформируется на основе действия выявленных мало предсказуемых или непредсказуемых ключевых факторов изменений.

Общая схема выполнения прогнозов. Рассмотрим основные факторы, которые могут влиять на такой показатель, как необходимое количество выпускников по педагогическим специальностям в региональных вузах и колледжах. В условиях использования относительно стабильных программ обучения одним из ключевых факторов является фактическое и требуемое количество педагогов в школах. Необходимое количество педагогов напрямую зависит от количества учеников в учреждениях региона. Например, если аналитики будут знать прогнозные значения количества школьников в классах на п лет вперед, то, имея зависимость между количеством учителей в школе и количеством учеников, можно прогнозировать необходимое количество учителей на п лет вперед.

Для принятия управленческих решений по определению объемов подготовки педагогических кадров знание необходимого количества учителей важно, но недостаточно, так как в отрасли уже работает определенный контингент преподавателей. Кроме того, и численность, и состав этого контингента находятся в постоянном движении. Существует постоянный отток из отрасли преподавателей как по естественным причинам (например, выход на пенсию), так и в связи с переходом к другим видам профессиональной деятельности. Поэтому, помимо прогноза необходимого количества учителей для работы в школах, важно дать также прогнозные оценки выбытия педагогических кадров из отрасли образования. В этом случае уравнение потребности в приеме на работу педагогов на начало учебного года i будет иметь вид:

где П; — потребность в приеме на работу педагогов на начало учебного года i; Н, — прогнозное необходимое количество педагогов в учебном году i, P,_j — прогнозное количество работающих педагогов в учебном году г-1; В;_] — прогнозное количество выбывающих педагогов в учебном году i-1.

Если речь идет о текущем годе, то количество работающих педагогов известно, известна потребность в педагогах (заявленные вакансии от образовательных учреждений). В этом случае можно определить необходимое количество преподавателей текущего года, которое соответствует известному количеству обучающихся в текущем году. Такое соответствие можно проследить по ретроспективным данным.

Предположим, мы хотим спрогнозировать «потребность в приеме на работу педагогов в учебном году, следующем за текущим годом». Тогда мы должны определить «прогнозное количество выбывающих педагогов в текущем учебном году», «прогнозное необходимое количество педагогов в учебном году, следующем за текущим годом» и, применив описанное выше выражение (1), определить «потребность в приеме на работу педагогов в учебном году, следующем за текущим годом».

Если предположить, что региональная система образования полностью удовлетворяет потребность в приеме на работу преподавателей (например, за счет выпускников вузов, колледжей или специалистов из других отраслей), то в расчетах по приведенной выше формуле можно принять, что

где Р;_! — прогнозное количество работающих педагогов в учебном году i - 1; Hj_j _ прогнозное необходимое количество педагогов в учебном году i -1.

Поскольку, так или иначе, потребность в педагогах удовлетворяется, то формулу (1) можно упростить:

где П, — потребность в приеме на работу педагогов на начало учебного года i; Н, — прогнозное необходимое количество педагогов в учебном году i; Н,_г- прогнозное необходимое количество педагогов в учебном году г—1; Вм _ прогнозное количество выбывающих педагогов в учебном году г-1.

Рассмотрим, от каких параметров зависит величина «прогнозное количество выбывающих педагогов в учебном году». На этот параметр влияют несколько ключевых факторов. Во-первых, это количество педагогов пенсионного возраста, которые со временем уходят. Во-вторых, это соотношение между спецификой педагогической деятельности и уровнем зарплаты, делающее профессию привлекательной и престижной. И, наконец, в-третьих, это социальный статус педагога, т.е. сигналы, посылаемые обществом и государством о том, насколько престижна педагогическая профессия.

Можно предположить, что фактор «прогнозное необходимое количество учителей» в значительной степени будет зависеть от количества обучающихся (воспитанников). Например, очевидно, что число учеников второго класса существенно зависит от числа учеников первого класса прошлого года, третьего класса — от числа учеников второго класса прошлого года и т.д. В свою очередь, можно предположить, что количество учеников первого класса и количество воспитанников в дошкольных учреждениях существенно зависит от числа новорожденных в регионе.

Имеются и другие факторы, влияющие на количество обучающихся, например, миграция населения. Эти факторы в предлагаемой методике учитывались косвенно при построении регрессионных зависимостей. В принятом подходе изменения, вызванные миграцией, влияли на параметры регрессионных моделей и таким образом косвенно ее учитывали.

По данным органов управления образования в Москве существующая потребность в учителях удовлетворялась в середине 2000-х гг. примерно на 50% за счет выпускников вузов (колледжей), а около 50% потребности удовлетворялось за счет специалистов, прибывших из других отраслей или других регионов. Прогнозная методика должна была учитывать продолжительность периода времени, требующегося для подготовки педагогов в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. С учетом перехода вузов на подготовку специалистов по программам бакалавриата прогноз потребности в педагогах необходим как минимум на четыре года вперед.

Результаты прогнозных исследований. Согласно данным службы государственной статистики с начала 1990-х гг. рождаемость в городе Москве постепенно сокращалась. Так, если в 1990 г. показатель рождаемости составлял 94,5 тыс. человек, то в 1999 г. он снизился до уровня 67,0 тыс. человек. В связи со стабилизацией экономической ситуации в стране и с принятием соответствующих мер по стимулированию рождаемости, как на федеральном уровне, так и на уровне регионов РФ, начиная с 2000 г., рождаемость в городе Москве стала неуклонно возрастать. В 2010 г. рождаемость в Москве достигла 123,6 тыс. человек. По предварительным прогнозам численность родившихся может сохраняться на указанном уровне в течение 2011—2013 гг. В дальнейшем показатель рождаемости в городе Москве, по мнению аналитиков, должен был снижаться из-за вхождения в репродуктивный возраст женщин, родившихся в период демографического спада (рис. П.2). Динамика численности детей дошкольного возраста (рис. П.З) повторяет тренд рождаемости в Москве.

П.2. Рождаемость в Москве

Рис. П.2. Рождаемость в Москве: факт и прогноз, начиная с 2011 г. (тыс. человек)

П.З. Количество детей дошкольного возраста и мест в ДОУ (с 2011г. — прогнозные значения) (тыс. человек)

Рис. П.З. Количество детей дошкольного возраста и мест в ДОУ (с 2011г. — прогнозные значения) (тыс. человек):

на диаграмме темные столбики показывают количество детей 1—6 лет; светлые столбики — места в ДОУ (с 2001 г. — прогноз)

Как видно из рис. П.4 динамика численности учащихся в СОШ изменялась в этот период по экстремальному закону — минимум наблюдался в 2008 г.

П.4. Динамика фактического и прогнозного (начиная с 2011 г.) изменения количества учеников в СОШ

Рис. П.4. Динамика фактического и прогнозного (начиная с 2011 г.) изменения количества учеников в СОШ

Результаты работы по определению прогнозной потребности в педагогах (на примере в учителях начальной школы) иллюстрирует рис. П.5.

Для учителей предметников, осуществляющих педагогическую деятельность в 5—11 классах, расчет кадровой потребности осложнен возможностью их работы с разной степенью нагрузки. В связи с этим прогнозные значения необходимого количества учителей определялись с помощью модели линейной регрессии, полученной на ретроспективных данных и связывающей численность учащихся в СОШ и количество учителей. В результате численных экспериментов было получено уравнение с высоким коэффициентом корреляции (Я = 0,914).

П.5. Динамика фактического и прогнозного (с 2011 г.) изменения количества учителей начальных классов

Рис. П.5. Динамика фактического и прогнозного (с 2011 г.) изменения количества учителей начальных классов

Полученные результаты легли в основу предпроектных исследований, выполненных в процессе разработки Государственной программы развития образования в Москве на 2012—2016 гг. и на последующий период времени. В частности в программе отдельно были предусмотрены меры по стимулированию притока молодых специалистов в учреждения общего образования города и оптимизации расходов городского бюджета в процессе планирования контрольных цифр приема на педагогические специальности в вузы и колледжи. Кроме того, прогнозы численности обучающихся содействовали определению объемов бюджетного финансирования учреждений, осуществляемого по нормативам, а, следовательно, способствовали оптимизации бюджетного процесса в Москве. Предпринятые в ходе реализации целевой программы развития образования меры позволили исправить ситуацию с кадровым обеспечением систем общего и дошкольного образования в Москве.

  • [1] Фролов Ю. В., Офицеров В. П. Стратегия образования: основы формирования,методы оценки и прогнозирования. М.: Изд-во МГПУ, 2003. (Раздел 4.3.) ; Фролов Ю. В.,Офицеров В. П., Офицеров М. В. Прогнозирование потребности в педагогических кадрахв процессе формирования стратегии региональной системы образования // Экономикаобразования. 2012. № 3 (70), май — июнь.
  • [2] Приведенные в данном приложении результаты относятся к периоду с 1995 г.по 2012 г. и иллюстрируют возможности прогнозных исследований для подготовкистратегии развития отрасли образования.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >