Специальные правила назначения наказания

Уголовный кодекс, описав правила, применяемые ко всем преступлениям, установив общий порядок, детализирует или дополняет правила назначения наказания для некоторых указанных в законе случаев. Правила назначения наказания (помимо общих начал), необходимые для учета при назначении наказания при наличии отдельных указанных в законе обстоятельств, в науке уголовного права именуются специальными правилами назначения наказания.

Среди таких обстоятельств можно выделить особые смягчающие и особые отягчающие обстоятельства. Отдельную группу составляют правила назначения наказания лицу, признанному больным наркоманией, так как данное обстоятельство приводит не к ужесточению наказания, а к возможности применения дополнительных превентивных мер, лишенных карательной составляющей.

Специальные правила назначения наказания при особо смягчающих обстоятельствах регулируются ст. 62, 64—66 УК РФ.

Способами особого смягчения наказания (при наличии оснований) являются либо ограничение верхнего предела назначаемого наказания по сравнению с санкцией, либо дозволение судам выходить за границы, очерченные санкцией (назначение наказания ниже низшего предела либо применение менее строгого наказания, чем указано в санкции).

Как указано в п. 33 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58, под наиболее строгим видом наказания в ст. 62, 65, 66, 68 УК РФ следует понимать тот из перечисленных в санкции статьи вид наказания, который является наиболее строгим исходя из положений ст. 44 УК РФ. При этом не имеет значения, может ли данный вид наказания быть назначен виновному с учетом положений Общей части УК РФ (например, ч. 1 ст. 56 УК РФ).

Правила ст. 62, 65, 66 и 68 УК РФ не распространяются на случаи назначения менее строгого вида наказания, указанного в санкции статьи Особенной части УК РФ, за совершенное преступление и дополнительного наказания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >