Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

РАЗМЕЩЕНИЕ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ

Теоретические пояснения к решению задачи

Задача определения приемлемого варианта размещения товаров на складе не является новой для торговли и материально-технического снабжения Суть ее заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы. Разработаны различные методы, предлагающие решать эту задачу с помощью ЭВМ.

Несмотря на очевидное достоинство, применение данных методов сдерживается необходимостью наличия на складах соответствующего программного обеспечения и вычислительной техники, а также персонала, владеющего этой техникой.

Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения так называемого "правила Парето (20/80)". Согласно этому правилу 20% объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило. 80% результатов этого дела. Соответственно, оставшиеся 80% объектов дают 20% результатов. Американцы называют эту закономерность правилом большого пальца: поднятый вверх большой палец правой руки символизирует эти самые 20% объектов, при этом сжатые в кулак 4 пальца обозначают их значимость - 80%.

На складе применение метода Парето позволяет минимизировать количество перемещений посредством разделения всего ассортимента на группы товаров, требующих большого количества перемещений, и группы товаров, к которым обращаются достаточно редко.

Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо вдоль так называемых "горячих" линий или зон. Товары, требующиеся реже, отодвигают на "второй план" и размещают вдоль "холодных" линий (зон) (рис. 16).

Вдоль "горячих" линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями.

Разделение потоков на складе

Рис. 16. Разделение потоков на складе:

Пример решения задачи

Рассмотрим склад, ассортимент которого включает 27 позиций (таблица 13). Предположим, что груз поступает и отпускается целыми грузовыми пакетами, хранится в стеллажах на поддонах в пакетированном виде, и все операции с ним полностью механизированы. Всего за предшествующий период (например, за прошлый месяц) было получено 945 грузовых пакетов, столько же и отпущено. Груз размещается на хранение по случайному закону.

Таблица 13

Реализация за месяц отпущенных грузовых пакетов

Товар (наименование ассортиментной позиции)

Количество отпущенных грузовых пакетов

Товар (наименование ассортиментной позиции

Количество отпущенных грузовых пакетов

А

10

О

10

Б

0

П

5

В

15

Р

10

Г

145

С

15

Д

160

Т

0

Е

25

У

75

Ж

0

Ф

5

З

15

X

0

И

20

Ц

10

К

80

Ч

5

Л

5

Ш

0

М

15

Э

15

Н

210

Ю

85

Я

10

Необходимо выделить значимый (с точки зрения количества внутрискладских перемещений) ассортимент склада и разместить его в "горячей" зоне.

Расположим все ассортиментные позиции в порядке убывания количества отпущенных за месяц грузовых пакетов (таблица 14). Верхние 6 позиций (приблизительно 20% объектов) составят значимую группу А.

Для изучения особенностей размещения товаров на складе необходимо сделать модель склада в Excel, на которую в три ряда наносятся 27 мест хранения. Длину одного места хранения принять 1 м. Тогда длина всей зоны хранения - 9 м. Далее следует внести значения из таблицы 1 (наименование товаров и количество отпущенных пакетов). Для составления модели необходимо определить транспортную работу при перевозке анализируемого ассортимента.

При этом значение каждой ячейки перемножается на удвоенное расстояние от места хранения до зоны приемки и отпуска. Затем полученные значения суммируются по строкам и столбцу.

Пример: в первом раду располагается 10 единиц товара. От первого рада до зоны приемки товара 1 м. Транспортная работа составляет 20 м.

После определения транспортной работы при случайном расположении товара, необходимо переместить наиболее спрашиваемые товары ближе к выходы и определить сокращение работы транспорта (рис. 17).

Примечание

Рассмотренный в этой задаче классический алгоритм в настоящее время подвергся пересмотру. Так Роберт Б. Футлик (член совета директоров национальной Ассоциации консультантов по грузопереработке и управлению запасами материальных ресурсов, США) отмечает, что требуют уточнения как долевые соотношения, диктуемые законом Парето, так и опирающийся на него метод ABC.

Выводы, полученные по результатам исследования предполагают необходимость дополнения подмножеств ABC еще одним подмножеством D, включающим в себя номенклатуру такой продукции, на которую нет спроса очень длительный период (например, год и более).

Реализация за месяц в порядке убывания количества

Товар

(наименование

ассортиментной

позиции)

Количество ощущенных грузовых пакетов

Группа товаров, объединенных по признаку

20/80

Н

210

20% ассортимента -
80% отпущенных грузовых пакетов

Д

160

Г

145

Ю

85

К

80

У

75

Е

25

80% ассортимента -
20% отпущенных грузовых пакетов

И

20

В

15

З

15

М

15

С

15

Э

15

А

10

О

10

Р

10

Ц

10

Я

10

Л

5

П

5

Ф

5

Ч

5

Б

0

Ж

0

Т

0

X

0

Ш

0

Модель склада

Рис 17. Модель склада

С одной стороны имидж распределительного центра создают главным образом товары группы А, которые всегда имеются в продаже. Однако важной составляющей имиджа являются и редко запрашиваемые товары подмножества D. Если центр хотя бы два раза подряд не смог удовлетворить заказ клиента на какой-либо товар очень редкого спроса, то такой клиент обычно теряет доверие к клиенту. Однако вовсе не обязательно хранить редкозапрашиваемые товары в распределительном центре. Необходимо собирать информацию о местонахождении этих товаров в других распределительных центрах, у клиентов или на промышленных предприятиях, для которых эти товары превратились в неликвиды и которые желают побыстрее от них избавиться.

Компьютерный анализ спроса показал, что нуждается в уточнении общепринятое положение о целесообразности хранения товаров повышенного спроса в легкодоступном месте. Такое положение в прошлом веке фактически превратилось в аксиому. На самом деле при удовлетворении многономенклатурных заказов товары повышенного спроса почти всегда отпускаются вместе с товарами стандартного и редкого спроса, поэтому нужно провести анализ сочетаний и выбрать те из них. в которых эти товары наиболее часто заказываются Сосредоточение товаров в различных складских зонах с учетом характера спроса может привести к нерациональному использованию объема и площади склада и увеличить расходы на комплектацию заказов. Однако это касается только крупных современных складов. В отношении других объектов использование вышерассмотренной методики возможно.


для самостоятельного решения

Таблица 15

Реализация за месяц отпущенных грузовых пакетов

Товар (наименование ассортиментной позиции)

Количество отпущенных грузовых пакетов

Товар (наименование ассортиментной позиции

Количество отпущенных грузовых пакетов

А

2

О

8

Б

0

П

15

В

18

Р

18

Г

190

С

25

д

180

Т

4

Е

45

У

95

Ж

2

Ф

7

3

19

X

1

и

29

Ц

14

к

89

Ч

7

л

9

Ш

3

м

18

Э

19

н

225

Ю

105

Я

11

Использованная литература

  • 1. Гаджинский А.М. Практикум по логистике. - Москва, 2001. - С. 26-39.
  • 2. Футлик Р. Б. О верификации метода ABC // Логистика. №1 - С. 22.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы