Совокупный спрос и совокупное предложение

ВВП производится для потребления в данном обществе. Но куплен он будет только тогда, когда совокупный спрос будет соответствовать совокупному предложению. Для того чтобы проанализировать динамику и взаимозависимость этих показателей, необходимо иметь в виду, что в макроэкономическом анализе чаще всего приходится пользоваться объединенными совокупными, или, как их еще называют, агрегатными показателями. К таковым относится и ВВП, так как он отображает не один, а сумму множества товаров и услуг, а также совокупный спрос, уровень цен, показывающий изменение цен не на один, а на все виды товаров, и проч.

Совокупный спрос - это суммарные расходы, запланированные потребителями, предпринимателями и государством для приобретения товаров и услуг. Он отражает реальную покупательную способность страны. При прочих равных условиях спрос будет расти при уменьшении цен на произведенные товары, и наоборот, чем выше цены, тем меньший объем произведенного национального продукта будет куплен. Графически эта зависимость повторяет кривую изменения спроса по цене на отдельный товар (рис. 15.1).

Кривая совокупного спроса

Рис. 15.1. Кривая совокупного спроса

На величину совокупного спроса влияют несколько факторов. При повышении процентной ставки на денежные кредиты предприниматели, как правило, сокращают некоторые расходы, особенно связанные с увеличением производства. Общий уровень доходов в обществе сокращается, а следовательно, сокращается и совокупный спрос. При возрастании цен покупательная способность реальных денежных активов, имеющихся у населения (срочные счета, облигации и другие ценные бумаги), уменьшается, и часть покупок не сможет состояться, а следовательно, уменьшается и совокупный спрос. Повышение цен внутри страны по сравнению с другими странами вызывает увеличение импорта и уменьшение экспорта, ведет к сокращению совокупного спроса прежде всего на отечественные товары. При всех этих изменениях цены все изменения спроса отражаются на стабильной кривой совокупного спроса AD. Но существуют еще некоторые условия, называемые неценовыми факторами совокупного спроса, которые ведут к смещению данной кривой (рис. 15.2).

При различных условиях желаемый объем потребляемых благ может увеличиться - в этом случае кривая сдвинется вверх и вправо (AD1) или уменьшиться - в этом случае кривая сдвинется вниз и влево (AD2). Рассмотрим, под воздействием каких факторов это происходит.

На изменение спроса влияют изменения в потребительских расходах. Благосостояние человека, и особенно семьи, во многом зависит от тех запасов материальных ценностей и активов, которыми владеют потребители. Чем больше у них имеется акций, облигаций и других ценных бумаг, недвижимости (дома, земля и проч.), тем надежнее будущее. Если же реальная ценность перечисленных условий уменьшается, то естественное желание человека восстановить их объем, запас за счет временной экономии на сегодняшних расходах, а это уменьшает спрос. И наоборот, при повышении реальной стоимости материальных ценностей появляется дополнительная возможность увеличить текущий спрос. На текущий спрос влияют также ожидания потребителя, их прогнозы на будущие реальные доходы и будущие цены, имеющиеся долги и ставки налогов на доходы.

Сдвиг кривой совокупною спроса

Рис. 15.2. Сдвиг кривой совокупною спроса

Второй неценовой фактор, влияющий на спрос, - это инвестиции. На их размер влияют уровень процентных ставок, ожидаемые прибыли от инвестиций, уровень налоговых ставок, которые берутся с предприятия на производстве, и наличие неиспользуемых производственных мощностей. Кроме того, на спрос влияют размеры государственных расходов и расходов на чистый экспорт.

Совокупное предложение - это стоимость всех произведенных товаров и услуг. Кривая совокупного предложения (AS) показывает зависимость между уровнем цен на товары и услуги и объемами производства (рис. 15.3). Рост цен стимулирует производителей к выпуску дополнительного количества товаров и предложение по кривой смещается вправо вверх. И, наоборот, снижение цен уменьшает объемы производства.

Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде

Рис. 15.3. Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде

Совершенно иначе влияет на совокупное предложение изменение цен на факторы производства. Если цены на вещественные факторы производства меняются незначительно или колеблются, то, как правило, совокупное предложение не меняется, так как основная часть издержек производства - это расходы на оплату труда. Но рост цен на товары и услуги вызывает необходимость увеличения зарплаты, а соответственно, и издержек производства, что в конечном счете ведет к росту цен на все факторы производства. Цены на факторы производства меняются медленнее, чем цены на конечный продукт, поэтому возникает стимул к росту производства. Объясняется это тем, что, как правило, контракты на поставку товарно-материальных ценностей заключаются на несколько лет и фирма при росте цен использует резервы материалов. Помимо этого, на совокупное предложение влияют уровень производительности труда, размеры налогов и направления государственного регулирования. Все эти факторы вызывают сдвиг кривой предложения вправо или влево.

В длительном периоде кривая предложения отражает меняющиеся условия производства, что отражает соответствующая кривая предложения. Как видно на графике (рис. 15.4), эта кривая состоит из трех участков - горизонтального I (кейнсианского), восходящего (II) и вертикального (III) (неоклассического). Кейнсианский участок отражает период застоя или депрессии. Он характеризуется тем, что существует неполная занятость, неизменным уровнем цен, наличием свободных производственных мощностей и проч. Это означает снижение доходов в обществе, и, следовательно, увеличивать производство за счет роста цен невозможно: повышение цен приведет к тому, что товары просто не будут покупать. Наличие безработицы и недозагрузка производства обеспечивает возможность низких издержек, поэтому производство может существовать на каком-то достаточно низком уровне. Равновесие здесь устанавливается в точке А

Когда все дешевые ресурсы будут исчерпаны, для производства товаров потребуются более дорогие ресурсы, что увеличит издержки и, соответственно, цены на товары. Цены начнут расти, что стимулирует производителей на расширение объемов производства. В итоге возрастет и ВВП, а равновесие установится в точке В.

Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде

Рис. 15.4. Кривая совокупного предложения в долгосрочном периоде

Третий участок характеризует развитие производства и рост доходов в обществе, соответственно, и рост спроса. Так как все ресурсы уже задействованы, расширение производства невозможно, и начинается рост цен при практически неизменном уровне предложения. На графике это состояние экономики отражается вертикальным отрезком кривой предложения, а равновесие в этот период устанавливается в точке С.

Мы видим, что на каждом отрезке равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением достигается путем их колебания и приспособления друг к другу. Под воздействием различных факторов эти кривые могут смещаться и равновесие нарушается.

При неизменном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса вправо на кейнсианском участке увеличивает реальный объем национального производства и занятость, но не изменяет уровня цен. На промежуточном отрезке рост спроса увеличивает и реальный объем предложения и цены. На классическом участке рост спроса увеличивает цены, а объем предложения не меняется.

При смещении кривой спроса влево происходит так называемый эффект храповика, который говорит о том, что цены легко повышаются но не сразу снижаются при уменьшении спроса. Поэтому снижение совокупного спроса не всегда и не сразу вызывает соответствующее падение цен.

Сдвиг кривой совокупного предложения также влияет на равновесный уровень цен и объем национального производства, Так, смещение кривой влево приводит к инфляции издержек и к соответствующему росту цен, а сдвиг ее вправо - к увеличению реального объема национального производства и к снижению цен.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >