Пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, проходившего военную службу по призыву: условия ее назначения и размер

Пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца семей военнослужащих, проходивших службу по призыву, регулируется нормами Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Согласно ст. 8 данного Закона пенсия по случаю потери кормильца назначается членам семьи умершего, если гибель (смерть) военнослужащего произошла:

  • 1) в период прохождения военной службы;
  • 2) не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы;
  • 3) либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы.

Что касается членов семьи, то трактовка данного вида пенсии сходна с трактовкой трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Однако по Закону о государственном пенсионном обеспечении мачеха и отчим не отнесены к числу лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца.

Кроме того, в Законе о государственном пенсионном обеспечении содержится дополнительное правило относительно родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы. Им пенсия назначается при пониженных требованиях к пенсионному возрасту - в 50 и 55 лет (соответственно женщинам и мужчинам) независимо от факта нахождения на иждивении.

В ст. 3 данного Закона говорится, что родители и вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им может устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении и трудовая пенсия по старости (инвалидности) либо указанная пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Если причиной смерти военнослужащего явилось совершение им преступления, то может быть назначена только социальная пенсия. При этом не имеет значения - было ли это умышленное уголовно наказуемое или неосторожное виновное деяние, отвечающее всем признакам преступления согласно Уголовному кодексу РФ (Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ).

Размер пенсии (ст. 15 Закона о государственном пенсионном обеспечении) зависит от причины смерти кормильца и устанавливается в процентном отношении к размеру социальной пенсии, указанному в ст. 18 данного Закона.

При наступлении смерти военнослужащего:

  • 1) вследствие военной травмы назначается 200% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего);
  • 2) вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - 150% размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего).

Пенсия по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семей лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иных государственных органах: условия ее назначения и размер

Для семей военнослужащих но контракту и сотрудников правоохранительных органов пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца регулируется Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих.

Условия назначения данного вида пенсии аналогичны условиям назначения пенсии по случаю потери кормильца членам семьи военнослужащих, проходивших военную службу по призыву. Право на пенсию имеют члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего либо сотрудника правоохранительных органов, если кормилец умер (погиб): 1) во время прохождения службы;

  • 2) не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы;
  • 3) позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы.

Кроме того, пенсия по случаю потери кормильца может быть назначена и семьям пенсионеров из числа лиц, на которых распространяется Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих. В этом случае пенсия назначается, если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения ее выплаты.

Круг лиц, являющихся нетрудоспособными членами семьи умершего (погибшего) военнослужащего, совпадает с кругом лиц - получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца. В то же время указанный закон содержит ряд дополнительных льготных положений.

Установлены особые условия возникновения права на пенсию для супругов военнослужащих, погибших в результате военной травмы:

  • 1) по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • 2) независимо от возраста, состояния трудоспособности и от факта работы - для тех из них, кто занят уходом за детьми умершего, не достигшими восьми лет.

Кроме того, указанные супруги, не вступившие в новый брак, и родители военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов, погибших вследствие военной травмы (если смерть не наступила в результате их противоправных действий), имеют право получать две пенсии одновременно. При этом супругам может устанавливаться одна пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом о пенсионном обеспечении военнослужащих, вторая - трудовая пенсия по старости (инвалидности) либо социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи с потерей кормильца). Родителям может устанавливаться указанная пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия (за исключением пенсии по случаю потери кормильца и социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Исчисление размера пенсии производится исходя из денежного довольствия кормильца. Размер пенсии зависит от причины смерти кормильца.

Для членов семей лиц, умерших вследствие военной травмы, пенсия назначается в размере 40% денежного довольствия кормильца в расчете на каждого нетрудоспособного члена семьи; для членов семей лиц, умерших вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - 30% денежного довольствия.

Определены минимальные размеры пенсий по случаю потери кормильца. Пенсия в расчете на каждого члена семьи не может быть ниже 200% (при военной травме) и 150% (при заболевании, полученном в период военной службы) размера социальной пенсии, предусмотренной ст. 18 Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Закон о пенсионном обеспечении военнослужащих предусматривает начисление надбавок к пенсиям по случаю потери кормильца. Надбавка на уход назначается к пенсии гражданам, являющимся инвалидами 1 группы или достигшим 80-летнего возраста, и составляет 100% размера социальной пенсии. Кроме того, к пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери начисляется 32% размера социальной пенсии.

Наряду с указанными надбавками в определенных случаях производится повышение пенсий по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан, имеющим особые заслуги. В ст. 45 в числе таких категорий названы: Герои СССР, Герои РФ, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, участники ВОВ и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >