Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Основные системы управления запасами

Под управлением запасами понимают комплекс мероприятий но поддержанию размера запаса в заданных пределах путем организации контроля за их уровнем и оперативного планирования параметров заказов. Управление размером запасов представляет собой одну из важнейших функций и составную часть управления запасами, тесно взаимосвязано с организацией учета и контроля их уровня, планированием и др. процедурами логистического менеджмента. Регулировать уровень запаса можно следующими тремя основными способами:

  • - изменением размера заказа (партии поставки);
  • - изменением периода заказа (интервала поставок);
  • - одновременным изменением размера заказа и интервала между поставками.

В зависимости от использования одного из этих подходов в теории запасов выделяют три принципиальные системы регулирования:

  • - периодический метод или систему с фиксированным периодом заказа (поставки);
  • - релаксационный метод или систему с фиксированным размером заказа;
  • - двухуровневую систему, которую в отечественной литературе часто называют системой "минимум-максимум".

Рассмотрим эти принципиальные системы регулирования запасов более подробно.

Периодический метод {система регулирования с, фиксированной периодичностью заказа). Основными базовыми условиями данной системы регулирования будут: равенство периодов заказа и интервалов между поставками Тх = = Т2 = ... = Тп = const и постоянный интервал отставания поставки т = const.

Графическая иллюстрация движения запаса при использовании одной из наиболее известных модификаций периодического метода регулирования, или как еще ее обозначают (Г, 5)-системы, с пополнением запаса до максимального уровня представлена на рис. 7.12.

Сущность данного метода заключается уже в его названии - система с фиксированной периодичностью заказа (fixed order interval system; fixed cycle system) или система контроля запасов с периодической проверкой (periodic review).

Изменение уровня запаса при периодическом методе регулирования

Рис. 7.12. Изменение уровня запаса при периодическом методе регулирования

В рамках этой системы регулирования через равные промежутки времени в момент Т. - т (точка заказа) производится контроль уровня запаса и формируется заказ очередной партии поставки, в размере:

где 5|.'и'|) - вероятный уровень запаса в момент поступления очередной i-й партии поставки; S™ - фактический уровень запаса в точке заказа (в момент заказа); 6,- - средняя интенсивность потребления (расхода) запаса в единицу времени за период; т - интервал отставания поставки.

Достоинством периодического метода регулирования запасов является его относительная простота организации - регулирование и контроль за уровнем запаса осуществляется лишь один раз в интервале между поставками. Это позволило широко использовать эту систему в традиционных (рутинных или "докомпьютерных") системах управления, так как значительно снижало трудоемкость учетно-управленческих работ и, соответственно, позволяло экономить на административно-управленческих расходах. Однако в современную эпоху развитых информационных технологий это обстоятельство уже не имеет столь существенного значения, как в середине XX в. Более очевидным становится и основной сто недостаток - он может быть использован только в случае более или менее равномерного потребления запаса или b = const. Периодическая система обладает достаточно большой инерционностью, так как ее реакция на изменение внешних условий (например, резкое изменение величины спроса) запаздывает как минимум на интервал поставки Т.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы