Приостановление, возобновление и окончание предварительного расследования

Приостановление и возобновление предварительного расследования

Производство по уголовному делу не во всех случаях осуществляется непрерывно. В ряде случаев требуется его приостановление с тем, чтобы следователь имел возможность сосредоточить свои усилия на иных уголовных делах.

Приостановление предварительного расследования представляет собой временный перерыв в производстве по уголовному делу, в течение которого не производятся процессуальные действия и не текут процессуальные сроки.

Деятельность по приостановлению предварительного расследования обладает рядом признаков.

  • 1. Приостановление предварительного расследования осуществляется в строго установленном законом порядке. В УПК РФ имеется гл. 28 "Приостановление и возобновление предварительного следствия", в которой закреплены основания и порядок данной деятельности.
  • 2. Приостановление предварительного расследования возможно в ходе как предварительного следствия, так и дознания. Хотя в наименовании гл. 28 УПК РФ речь идет лишь о дознании, в ст. 223 Кодекса указано, что предварительное расследование производится по правилам, установленным в том числе и этой главой. Поэтому все нормы, закрепленные в гл. 28, распространяются и на дознание.
  • 3. В процессе приостановления предварительного расследования заинтересованным лицам обеспечиваются дополнительные возможности по защите имеющихся у них прав. В частности, постановление, которым приостанавливается производству по уголовному делу, может быть обжаловано лицом (прежде всего потерпевшим) не только руководителю следственного органа (при производстве предварительного следствия) или прокурору (при производстве дознания), но и непосредственно в суд в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.
  • 4. Предварительное расследование приостанавливается при наличии соответствующих оснований, закрепленных в ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Как только основания для приостановления исчезли, производство по уголовному делу возобновляется и продолжается в обычном порядке.

Предварительное расследование приостанавливается при наличии одного из следующих оснований.

  • 1. Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. Данное основание имеет место в двух случаях. Во-первых, когда вообще неизвестно, кто совершил преступление. И, во-вторых, когда определенные доказательства, подтверждающие причастность конкретного лица к совершению преступления, имеются, однако их недостаточно для привлечения этого лица в качестве обвиняемого, а возможности для собирания новых доказательств исчерпаны. Приостановление по данному основанию возможно, когда истек первоначальный срок предварительного расследования (для предварительного следствия он составляет два месяца, для дознания — 30 суток).
  • 2. Подозреваемый или обвиняемый скрылся либо место его нахождения не установлено по иным причинам. Чаще всего такое основание применяется в случаях, когда в отношении лица была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, а тот ее нарушил. Для применения этого основания не имеет значение, по какой причине лицо исчезло из поля зрения следователя или дознавателя (осознано скрылось или имели место иные причины).

Это основание также применяется после истечения первоначального срока расследования.

Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания. Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного расследования, так и одновременно с его приостановлением.

  • 3. Место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует. Данное основание появляется в случаях, когда лицо находится в известном месте, однако вне досягаемости следователя, дознавателя. Например, при стихийном бедствии определенная местность стала недоступной, или лицо находится в конкретном месте в ином государстве.
  • 4. Временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Для применения данного основания требуется, чтобы заболевание носило временный характер, было тяжелым и реально препятствовало производству в отношении его предварительного расследования. Для установления такого состояния производства судебно-медицинской экспертизы не требуется, достаточно официального медицинского заключения. Исключение составляют случаи, когда назначение и производство судебно-медицинской экспертизы в соответствии со ст. 196 УПК РФ является обязательным.

Постановление о приостановлении предварительного расследования должно отвечать требованиям, предусмотренным ч. 4 ст. 7 УПК РФ, т.е. быть законным, обоснованным и мотивированным. В числе прочих сведений в постановлении должно быть описание конкретных обстоятельств, подтверждающих наличие одного из оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 208 Кодекса.

Копия постановления, вынесенного как дознавателем, так и следователем, направляется прокурору для осуществления надзора.

Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем из них, то следователь, дознаватель вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

Поскольку приостановление предварительного расследования не является окончательным решением, в установленных законом случаях предварительное расследование возобновляется. В соответствии со ст. 211 УПК РФ это происходит в случаях, когда: 1) исчезли основания его приостановления; 2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого; 3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия или дознания; 4) руководителем следственного органа отменено постановление следователя о приостановлении предварительного следствия.

О возобновлении предварительного расследования уведомляется подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик или их представитель, а также прокурор.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >