Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ

Квалификационная комиссия формируется на срок два года в количестве 13 членов по следующим нормам представительства:

  • — от адвокатской палаты — семь адвокатов, включая президента адвокатской палаты субъекта РФ. При этом адвокат — член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет;
  • — от территориального органа юстиции — два представителя;
  • — от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ — два представителя. При этом представители не могут быть депутатами, государственными или муниципальными служащими. Порядок избрания указанных представителей и требования, предъявляемые к ним, определяются законами субъектов РФ;
  • — от верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;
  • — от арбитражного суда субъекта РФ — один судья. Председателем квалификационной комиссии является президент адвокатской палаты по должности.

Квалификационная комиссия считается сформированной и правомочна принимать решения при наличии в ее составе не менее двух третей от числа членов квалификационной комиссии, предусмотренного настоящим пунктом.

Заседание квалификационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов квалификационной комиссии.

Участниками дисциплинарного производства могут являться: 1) лицо, подавшее в совет адвокатской палаты соответствующую жалобу (представление); 2) должностное лицо или орган государственной власти, которым такое право предоставлено федеральными законами; 3) адвокат, подавший жалобу в отношении другого адвоката; 4) вице-президент адвокатской палаты, отвечающий за исполнение требований закона об обязательном участии адвокатов в уголовном производстве, оказании бесплатной юридической помощи или исполнение решений органов адвокатской палаты; 5) адвокат, на действия которого подана жалоба либо представление; 6) представители указанных лиц.

Разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты осуществляется устно на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Квалификационная комиссия рассматривает дело только в пределах требований и оснований, изложенных в документе, явившимся поводом для возбуждения дисциплинарного производства. Ни квалификационная комиссия, ни участники дисциплинарного производства не вправе изменить указанные требования и основания.

Доказательства представляются участниками производства до начала разбирательства, их объяснения. Копии письменных доказательств или документов, которые участники намерены представить в заседание комиссии, должны быть ими переданы секретарю комиссии не позднее двух суток до момента начала заседания.

Квалификационная комиссия вправе провести дисциплинарное разбирательство и в отсутствии участников дисциплинарного производства, данное обстоятельство не является основанием для отложения разбирательства. В этом случае квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились в заседание комиссии. В то же время на практике, если участник дисциплинарного производства предоставил доказательства невозможности присутствия на заседании, а комиссия сочтет его присутствие необходимым для правильного рассмотрения дела, она переносит разбирательство на более поздний срок.

Разбирательство во всех случаях осуществляется в закрытом заседании квалификационной комиссии. Порядок разбирательства определяется квалификационной комиссией и доводится до сведения участников дисциплинарного производства. Заседание квалификационной комиссии ведет ее председатель или назначенный им заместитель из числа членов комиссии, который обеспечивает порядок в ходе ее заседания. В заседании квалификационной комиссии ведется протокол, в котором отражаются все существенные стороны разбирательства, а также формулировка заключения. Протокол ведется одним из членов комиссии, назначенным ее председателем или его заместителем, и подписывается всеми членами комиссии непосредственно после вынесения заключения и перед его оглашением. В случаях, признаваемых необходимыми, комиссией может вестись магнитная запись, прилагаемая к протоколу.

Квалификационная комиссия должна дать заключение по дисциплинарному производству в том заседании, в котором состоялось разбирательство по существу. По существу разбирательства комиссия принимает заключение путем голосования именными бюллетенями. Формулировки по вопросам для голосования предлагаются председателем комиссии или назначенным им заместителем. Именные бюллетени для голосования членов комиссии приобщаются к протоколу и являются его неотъемлемой частью.

О результатах дисциплинарного разбирательства в квалификационной комиссии участники дисциплинарного производства уведомляются в письменном виде.

Заключение комиссии должно быть мотивированным и обоснованным и состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во вводной части заключения указываются время и место вынесения заключения, наименование комиссии, вынесшей заключение, состав комиссии, участники дисциплинарного производства, повод для возбуждения дисциплинарного производства. Описательная часть заключения должна содержать в себе указание на предмет жалобы или представления, объяснения адвоката. В мотивировочной части заключения должны быть указаны фактические обстоятельства, установленные комиссией, доказательства, на которых основаны выводы комиссии, и доводы, по которым комиссия отвергает те или иные доказательства, а также правило адвокатской профессии, предусмотренное законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката, которыми руководствовалась комиссия при вынесении заключения. Резолютивная часть заключения должна содержать одну из следующих формулировок:

  • — о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса либо о неисполнении или ненадлежащим исполнении им своих обязанностей перед доверителем; либо о неисполнении решений органов адвокатской палаты;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие отсутствия в действии (бездействии) адвоката нарушения норм Кодекса либо вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие состоявшегося ранее заключения квалификационной комиссии и решения совета этой или иной адвокатской палаты по производству с теми же участниками по тому же предмету и основанию;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства по жалобе вследствие примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката;
  • — о необходимости прекращения дисциплинарного производства вследствие истечения сроков возбуждения дисциплинарного производства, обнаружившегося в ходе разбирательства.

Участники дисциплинарного производства с момента его возбуждения имеют право:

  • — знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, делать выписки из них, снимать с них копии, в том числе с помощью технических средств;
  • — участвовать в заседании комиссии лично и (или) через представителя;
  • — давать по существу разбирательства устные и письменные объяснения, представлять доказательства;
  • — знакомиться с протоколом заседания и заключением комиссии;
  • — в случае несогласия с заключением комиссии представить совету свои объяснения.

Следует также добавить, что в ходе заседания квалификационная комиссия вправе заслушать показания других лиц. Участникам дисциплинарного производства при необходимости оказывается содействие в получении недоступных им доказательств из судов и других государственных органов.

Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, имеет право принимать меры по примирению с лицом, подавшим жалобу, до решения совета.

Поскольку, квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты не наделены правами, предоставленными судам, является крайне интересным вопрос о допустимости доказательств, представляемых участниками дисциплинарных производств. Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос дан в заключении квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы от 23.01.2004 по дисциплинарному производству в отношении адвоката О. Г. Артюховой. В указанном заключении установлено следующее. "Совет адвокатской палаты принимает решение о прекращении статуса адвоката при совершении им поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры, т.е. принимает решение, влекущее для адвоката важные юридически значимые последствия. Решение совета адвокатской палаты по вопросу о прекращении статуса адвоката и соответствующее заключение квалификационной комиссии являются актами квазисудебных органов, а потому они не могут основываться на доказательствах, полученных с нарушением закона"1.

Исследуя вопрос о доказательствах в дисциплинарном производстве, следует рассмотреть гарантии сохранения адвокатской тайны в рамках указанного производства. В соответствии с подп. 5 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Изъятие из этого правила установлены п. 4. ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвокатов. В соответствии с указанной нормой без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который он считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу. Следует обратить внимание, что указанное право предоставлено только адвокату, и не в коем случае другим участникам дисциплинарного производства.

Пример

Так, Совет Адвокатской палаты г. Москвы по тому же дисциплинарному производству в отношении адвоката О. Г. Артюховой, изучив рукописный документ адвоката, озаглавленный "Задание для защиты", представленный в дисциплинарное производство Главным управлением Минюста России по г. Москве, пришел к выводу, что ни совет, ни квалификационная комиссия не могут обсуждать и выяснять у адвоката, что означает текст данного документа и что побудило адвоката его написать, так как это составляет предмет адвокатской тайны.

После того как квалификационная комиссия даст свое заключение по дисциплинарному производству, дело передается на рассмотрение в Совет адвокатской палаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >