Технические условия как нормативный документ

Сущность и роль технических условий (ТУ)

ТУ имеют статус нормативного и технического документа".

В ФЗ о техническом регулировании (как и в Законе РФ "О стандартизации") технические условия не представлены как документы в области стандартизации. Несмотря на отсутствие легитимных возможностей их использования для государственного регулирования качества продукции, этот документ востребован отечественной практикой. Не случайно фонд ТУ насчитывает около 600 тыс. ед."

Около 80% конкретной продукции в стране выпускается по ТУ: в машиностроении — примерно 75% продукции, в пищевой — около 85%.

ТУ разрабатываются в следующих случаях.

  • 1. Отсутствуют национальные стандарты на разрабатываемую продукцию.
  • 2. Необходимо конкретизировать требования действующих национальных стандартов.
  • 3. Нецелесообразно разрабатывать национальный стандарт, так как: а) изделия выпускаются мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); б) изделия являются продукцией сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); в) изделия только осваиваются промышленностью; г) продукция выпускается на основе новых рецептур и (или) технологий.

Объект ТУ — исключительно поставляемая па рынок продукция, в частности ее разновидности — конкретные марки, модели, наименования товаров.

ТУ выполняют роль НД в том случае, если на них делаются ссылки в договорах (контрактах), но их назначение этим не ограничивается.

Согласно п. 2 ст. 24 ФЗ о техническом регулировании при декларировании соответствия собственными доказательствами заявителя для целей подтверждения соответствия ТР может быть техническая документация. Поскольку ТУ, как правило, создаются в результате разработки повой продукции, требования к которой еще не регламентированы национальными стандартами, то они становятся носителями полного комплекса требований, в том числе безопасности, к конкретной продукции. В этом смысле специалисты рассматривают ТУ "как малый технический регламент".

ТУ применяется при арбитражных спорах, поскольку их используют для подтверждения соответствия продукции требованиям к качеству.

О значимости ТУ в международной практике свидетельствует тот факт, что в Руководстве ИСО/МЭК (2.2) в числе нормативных документов наряду со стандартами, сводами правил и регламентов рассматриваются документы технических условий. Под последними понимаются как отдельные виды стандартов (стандарты технических требований, стандарты технических условий), так и самостоятельные документы: технические условия, технические задания, технические описания (представленные в отечественной стандартизации как "технические документы).

ТУ практически аналогичны зарубежным техническим спецификациям — ТБ (см. подр. 6.2), которые разрабатываются фирмой-изготовителем по согласованию с фирмой-потребителем и применяются как неотъемлемая часть контракта с фирмой-потребителем.

Требования к техническим условиям

Требования к ТУ на продовольственную продукцию изложены в специальном ГОСТ Р (2.31), а к ТУ на непродовольственную продукцию (машиностроительную и приборостроительную) -в ГОСТ (2.32). Технические условия"; ГОСТ 51740-2001 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению".

Раньше существовал один стандарт по порядку разработки ТУ. Если обратиться к Указателю национальных стандартов, то за ГОСТ 1.2—2004 можно ожидать увидеть ГОСТ Р 1.3. Однако там такого стандарта нет. Дело в том, что до 1993 г. ТУ были включены как нормативные документы в государственную систему стандартизации и их разработка проводилась в соответствии с ГОСТ Р 1.3 92. Этот стандарт устанавливал порядок согласования, утверждения и регистрацию ТУ на любую продукцию.

Известные специалисты в области национальной системы стандартизации Ю. Н. Берновский, Е. II. Сорокин (в печати — С. Соколов) ставят вопрос о восстановлении ТУ как документов в области стандартизации в будущем ФЗ "О стандартизации".

В отличие от национальных стандартов они разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции. Объект ТУ — продукция, в частности ее разновидности — конкретные марки, модели товаров. Типичными объектами ТУ среди товаров являются: изделия, выпускаемые мелкими сериями (предметы галантереи, изделия народных промыслов); изделия сменяющегося ассортимента (сувениры, выпускаемые к знаменательному событию); изделия, осваиваемые промышленностью; продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и (или) технологий.

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности: технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; правила приемки; методы контроля; транспортирование и хранение; указания но эксплуатации; гарантии изготовителя.

Таким образом, ТУ содержит примерно те же структурные элементы, что и национальные стандарты на конкретную продукцию.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям национальных стандартов, распространяющимся на данную продукцию.

Па повышение качества ТУ направлено положение ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", которым установлено, что проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарной экспертизе.

В отличие от ГОСТа на стандарт организации (2.8) в стандартах на ТУ предусмотрена экспертиза проекта ТУ.

Проект ТУ подлежит согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия. Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ. Если решение о постановке продукции па производство принимают без приемочной комиссии, проект ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).

ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов госнадзора, подлежат согласованию с ними.

Так, в соответствии с ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" предусмотрено, что проекты технических документов подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарной экспертизам.

ТУ утверждает разработчик документа.

Разобрав процедуру разработки ТУ, следует отметить ее сходство в отдельных принципах с разработкой национального стандарта: принятие на основе консенсуса путем согласования с потребителем и надзорными органами; обеспечение достижения оптимальной степени упорядочения в определенной области, поскольку осуществляется унификация продукции, ее совместимость и взаимозаменяемость. Включенные в основу требований ТУ характеристики конкретной продукции применяются для всеобщего и многократного использования (многократное использование происходит потому, что многочисленные предприятия в течение длительного времени "работают" по одним и тем же ТУ).

Поскольку в организациях, например на предприятиях малого бизнеса, отсутствуют специалисты по стандартизации, то часто разработку ТУ заказывают отраслевым научно-исследовательским институтам. Если намеченная к производству продукция аналогична товару, освоенному другим предприятием, то предприятие-изготовитель приобретает ТУ у держателя подлинника документа (предприятия или НИИ).

Обозначение ТУ может производиться двумя способами. По одному из них обозначение формируется: из кода ТУ; кода группы продукции по классификатору продукции (ОКП); трехразрядного регистрационного номера; кода предприятия — разработчика ТУ по классификатору предприятий и организаций (ОКПО); двух последних цифр года утверждения документа.

Например: ТУ 1115-017-38576343-93, где 1115 - код группы продукции по ОКП; 017 — регистрационный номер; 38576343 — код предприятия по ОКПО; 93 — год принятия. Для продукции, поставляемой для государственных нужд (закупаемой по государственному контракту), в случаях, когда в контрактах есть ссылка на ТУ, должна быть предусмотрена их государственная регистрация.

Па регистрацию представляется копия ТУ и в качестве приложения к нему — каталожный лист.

В каталожном листе приводятся подробные сведения о предприятии-изготовителе и выпущенной конкретной продукции в виде текста и в закодированном виде. Каталожные листы выполняют роль своеобразных "кирпичиков", с помощью которых формируются каталоги выпускаемой продукции и строится система каталогизации в стране. Предприятие-разработчик несет ответственность за правильность заполнения каталожного листа (см. приложение 5).

Номер ТУ на конкретное наименование продукции позволяет однозначно идентифицировать заказываемую продукцию.

Информация о ТУ имеется в банке данных "Продукция России", который формируется за годы регистрации (с 1995 г. по настоящее время), информация о новых ТУ содержится в информационном указателе "Технические условия" (ИУ ТУ), издаваемом, как и национальные стандарты, ФГУП "Стандартинформ". В ИУ ТУ по каждому ТУ указывается не только дата введения, но и адрес держателя подлинника — собственника ТУ. В отличие от национальных стандартов, которые продаются в магазинах "Стандарты", ТУ можно приобрести только у собственника документа. Поскольку от качества ТУ зависит качество товара, перед покупкой документа необходимо убедиться в том, что выпускаемый по данному ТУ товар имеет надлежащее качество и пользуется спросом.

Подчеркнутые достоинства ТУ как "малого стандарта" дискредитирует ряд изготовителей, которые выпускают известные наименования товаров (мясная тушенка, сгущенное молоко и пр.), имеющие пониженное качество по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой по ГОСТу. Производитель привлекает потребителя пониженной розничной ценой, достигнутой за счет изменения рецептуры.

Производитель имеет право выпускать безопасную продукцию по собственной документации и нестандартной рецептуре. Но он обязан информировать потребителя об особенностях состава и основных потребительских свойствах, как этого требует Закон РФ о зашите прав потребителей (ст. 10).

Документы, выполняющие роль ТУ. При согласии заказчика (потребителя) разрешается не разрабатывать ТУ, если продукция может быть выпущена: по контракту — продукция, предназначенная для экспорта; по образцу-эталону и его техническому описанию — непродовольственные товары (кроме сложной бытовой техники и продукции бытовой химии), потребительские свойства которых определяются непосредственно образцом товара без установления количественных значений показателей его качества или когда значения этих показателей установлены ГОСТ Р (ГОСТ) на группу однородной продукции; по техническому документу (ТД) — полуфабрикаты, вещества, материалы, изготовленные в установленном объеме по прямому заказу одного предприятия (например, по чертежу — детали, поставляемые в магазин "Умелые руки"). Указанные документы выполняют роль ТУ.

Ниже приводится подробная характеристика образца-эталона и его технического описания (ТО), выполняющих роль ТУ для непродовольственных товаров.

Образцом-эталоном следует считать готовое изделие (комплекс изделий), утвержденное в качестве представителя конкретной продукции и предназначенное для сличения с ним выпущенной продукции по внешнему виду и другим признакам, определяемым органолептическими методами. Неотъемлемой частью образца-эталона является ярлык, содержащий сведения о продукции, ее изготовителе и об утверждении образца-эталона. Ярлык закрепляют на образце способом, исключающим возможность оспаривания подлинности образца-эталона. При выпуске продукции различных цветовых решений можно утверждать образец-эталон одного цветового решения с приложением к нему комплекта всех предусмотренных цветофактурных образцов материалов или покрытий. Количество образцов-эталонов устанавливается по согласованию с основным потребителем; предпочтительно утверждение двух образцов. Индивидуальная упаковка, имеющая самостоятельное декоративное или рекламное значение, утверждается, как правило, вместе с образцом-эталоном. Срок действия образца-эталона не устанавливается, за исключением случаев, когда свойства продукции не могут длительно сохраняться.

Техническое описание составляют на одно или несколько конкретных изделий, для которых предусмотрены образцы-эталоны. В техническом описании образца указывают: краткое описание изделия (внешний вид. цвет, масса, отделка и т.п.); параметры, а также требования к форме, конструкции, модели, размеру изделия; обозначение материалов, применяемых при изготовлении данного изделия (при необходимости); транспортирование, хранение, гарантии изготовителя. В техническом описании при необходимости помещают рисунок, эскиз или фотографию изделия. Изменения технического описания согласовываются с основным потребителем.

Из материала данного раздела и разд. 3.4 видно, что конкретные разновидности товаров могут быть объектом ТУ и СТО. Возникает вопрос о различии этих категорий документов.

ТУ распространяются исключительно на продукцию, поставляемую па рынок. СТО также могут разрабатываться на рыночную продукцию, но доля таких товаров исключительно низка. В отличие от ТУ СТО могут разрабатываться для внутреннего пользования. Типичным объектом СТО являются управленческие документы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >