Финансовое состояние предприятия

Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Рассмотрим наиболее важные показатели оценки финансового состояния предприятия.

Показатели финансовой устойчивости характеризуют состояние и структуру активов, уровень привлечения заемного капитала и способности организации обслуживать этот долг. Среди показателей, свидетельствующих о финансовой устойчивости организации, можно выделить коэффициенты:

  • • автономии;
  • • финансовой устойчивости;
  • • обеспеченности собственными оборотными средствами;
  • • маневренности;
  • • соотношения заемных средств и собственного капитала;
  • • обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами.

Коэффициент автономии показывает, какую часть всего капитала составляют собственные средства, т.е. независимость предприятия от заемных источников средств. Чем выше значение этого показателя, тем более финансово устойчива, стабильна и независима от внешних кредиторов организация.

Коэффициент финансовой устойчивости выражает, какую часть всего капитала составляют заемные средства. Рост данного показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия. Если его значение снижается до единицы, это говорит о том, что владельцы полностью финансируют свое предприятие.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами свидетельствует о том, в какой степени финансирование оборотных средств зависит от заемных источников.

Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме (в форме оборотных активов) и позволяет ими свободно маневрировать. Оптимальное значение данного показателя во многом зависит от характера деятельности предприятия: в фондоемких производствах его нормальный уровень должен быть ниже, чем в материалоемких.

Коэффициент соотношения заемных средств и собственного капитала дает возможность увидеть, какую долю заемных средств покрывает собственный капитал. Рост показателя означает усиление зависимости от внешних инвесторов. Допустимый уровень зависимости определяется условиями работы каждого предприятия и в первую очередь скоростью оборота оборотных средств.

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами показывает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными оборотными средствами. Уровень показателя оценивается прежде всего в зависимости от состояния материальных запасов. Если их величина значительно выше обоснованной потребности, то собственные оборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов, т.е. показатель будет меньше единицы. Наоборот, при недостаточности у предприятия материальных запасов для бесперебойного осуществления производственной деятельности показатель может быть выше единицы, но это не будет признаком хорошего финансового состояния предприятия.

Расчет и нормативные значения показателей финансовой устойчивости организации представлены в табл. 7.

Таблица 7

Расчет и нормативные значения показателей финансовой устойчивости организации

Показатели

Формула расчета

Нормативное значение

Коэффициент автономии

Собственный капитал : Весь капитал

≥ 0,5

Коэффициент финансовой устойчивости

Заемный капитал : Весь капитал

≤ 0,5

Коэффициент маневренности собственного капитала

Собственные оборотные активы : Собственный капитал

0,5

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств

Заемные средства : Собственный капитал

Коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами

Собственные оборотные активы : Материальные запасы

≥ 0,5

Необходимо подчеркнуть, что нормативные критерии для рассмотренных показателей во многом условны. Они зависят от отраслевой принадлежности предприятия, принципов кредитования, сложившейся структуры источников средств, оборачиваемости оборотных средств, репутации предприятия и других факторов.

Одними из основных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, являются его ликвидность и платежеспособность.

Под ликвидностью актива понимают его способность трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется продолжительностью временно́го периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. Когда говорят о ликвидности предприятия, то имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами.

Необходимо различать понятия ликвидность актива и ликвидность баланса.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. В то время как под ликвидностью активов подразумевается величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платежеспособностью.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются:

ü наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете;

ü отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Необходимость определения ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью определения оценки платежеспособности предприятия, т.е. его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

По степени ликвидности имущества предприятия можно разделить на четыре группы:

  • • наиболее ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);
  • • легко реализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);
  • • медленно реализуемые активы (производственные запасы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), незавершенное производство, издержки обращения);
  • • трудно реализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).

Пассивы по срокам их погашения подразделяются на:

  • • наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность; ссуды, не погашенные в срок);
  • • краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты банков);
  • • долгосрочные и среднесрочные пассивы (долгосрочные и среднесрочные кредиты банков);
  • • постоянные пассивы (источники собственных средств).

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют

место следующие соотношения:

ü наиболее ликвидные средства больше или равны наиболее срочным обязательствам;

ü легко реализуемые активы больше или равны краткосрочным пассивам;

ü медленно реализуемые активы больше или равны долгосрочным и среднесрочным пассивам;

ü трудно реализуемые, или неликвидные, активы больше или равны постоянным пассивам.

Если нарушается хотя бы одно неравенство, то ликвидность баланса считается недостаточной.

В рамках более детального анализа ликвидности используется комплекс приведенных ниже показателей:

  • величина собственных оборотных средств, характеризирующая ту часть собственного капитала предприятия, которая служит источником покрытия текущих активов. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль;
  • маневренность функционирующего капитала. Характеризует часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель меняется в пределах от нуля до единицы. Как правило, рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Приемлемое ориентировочное значение показателя устанавливается предприятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько высока ежедневная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах;
  • коэффициент покрытия (общий) дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Поскольку предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов, то, следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие рассматривается как успешно функционирующее. Значение показателя может сильно варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно воспринимается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значение показателя – 2; однако эго лишь ориентировочное значение;
  • коэффициент быстрой ликвидности. Данный показатель по смысловому назначению аналогичен коэффициенту покрытия; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов (из расчета исключена наименее ликвидная их часть – производственные запасы). Логика такого исключения состоит в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. По международным стандартам уровень показателя должен превышать 1. В России его оптимальное значение определено как 0,7–0,8, вместе с тем эта оценка носит условный характер;
  • коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособности) показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0,2–0,25;
  • доля собственных оборотных средств в покрытии запасов – показатель, характеризующий ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Рекомендуемая нижняя граница показателя – 50%;
  • коэффициент покрытия запасов. Показатель рассчитывается соотнесением величины "нормальных" источников покрытия запасов (собственные оборотные средства, краткосрочные ссуды и займы, кредиторская задолженность по товарным операциям) и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассматривается как неустойчивое.

Расчет вышерассмотренных показателей ликвидности организации приведен в табл. 8.

Таблица 8

Расчет показателей ликвидности организации

Показатели

Формула расчета

Величина собственных оборотных средств (функционирующий капитал)

Собственный капитал + Долгосрочные обязательства – Основные средства и вложения или текущие активы – Текущие обязательства

Маневренность собственных оборотных средств

Денежные средства : Функционирующий капитал

Коэффициент покрытия общий

Текущие активы : Текущие обязательства

Коэффициент быстрой ликвидности

Денежные средства, расчеты и прочие активы : Текущие обязательства

Коэффициент абсолютной ликвидности

Денежные средства : Текущие обязательства

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов

Собственные оборотные средства : Запасы и затраты

Коэффициент покрытия запасов

Собственные оборотные средства, краткосрочные ссуды и займы, кредиторская задолженность по товарным операциям : Запасы и затраты

Выводы

  • 1. Прибыль – это одна из форм чистого дохода, выражающая в основном стоимость прибавочного продукта; включает также и часть стоимости необходимого продукта. Сущность прибыли как экономической категории проявляется в ее функциях.
  • 2. Относительной характеристикой эффективности деятельности предприятия является рентабельность. Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами.
  • 3. Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы, не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >