Реализация бизнес-плана на предприятии

Эффективность бизнес-планирования проявляется только после реализации проекта в реальных производственных или рыночных условиях. Это означает как необходимость повышения качества планируемых показателей, так и возможность получения высоких реализационных результатов. Бизнес-план дает каждому предпринимателю четкие ориентиры на период действия проекта. Сравнивая получаемые результаты с запланированными показателями, предприниматель или менеджер может судить о том, как идет его бизнес, а при необходимости принять организационно-управленческие решения для улучшения своих дел.

Этап реализации бизнес-плана охватывает обычно период времени от принятия решения об инвестировании проекта до начала коммерческой деятельности фирмы. Реализация плана означает выполнение проектных предложений и достижение положительных экономических результатов. Это предусматривает использование линейных и сетевых моделей, соединяющих в единую систему различные виды и этапы выполняемых работ, имеющих определенную продолжительность и стоимость. Основные работы, предусматривающие реализацию конкретного бизнес-плана на отечественных предприятиях, состоят в следующем:

  • – набор и комплектование команды внедрения;
  • – создание и регистрация хозяйственной фирмы;
  • – приобретение или разработка прогрессивной технологии;
  • – выбор подрядчиков, консультантов и поставщиков;
  • – подготовка заявочных документов;
  • – формирование и выставление предложений;
  • – обоснование рыночной цены товара;
  • – проведение переговоров и заключение контрактов;
  • – приобретение или оформление аренды земли;
  • – проведение строительно-монтажных работ;
  • – закупка и установка технологического оборудования;
  • – заключение договоров о закупке материальных ресурсов;
  • – осуществление маркетинговых исследований;
  • – обучение и расстановка специалистов фирмы;
  • – завершение бизнес-проекта;
  • – освоение производства продукции;
  • – организация рынка сбыта товаров.

В процессе реализации бизнес-проекта разрабатывается план-график выполнения основных этапов работ и составляется уточненная смета затрат.

Планирование и управление ходом работ реализации разработанного бизнес-плана предполагает создание системы текущего контроля и анализа всех затрат ресурсов. Для этого необходимо прежде всего установить контрольные точки расхода ресурсов и срока выполнения работ, по которым можно определить, как идут текущие дела, все ли намеченные планы выполняются. Следует проверять с определенной периодичностью соотношение доходов и расходов предприятия, состояние денежной наличности, уровень складских запасов, качество работ и т.д.

Корректируется бизнес-план на основе полученных контрольных показателей, что дает возможность, не изменяя общей стратегической цели бизнес-проекта, обеспечивать в новых условиях оперативное планирование и управление производством и достижение запланированных конечных результатов.

Использование программных продуктов в практике планирования

При подготовке бизнес-планов может быть использовано как универсальное, так и специализированное программное обеспечение.

К универсальному программному обеспечению относят текстовые редакторы и электронные таблицы как в рамках офисных пакетов, так и отдельных самостоятельных программ. Если бизнес-план создается в офисном пакете, то нет необходимости в какой-либо дополнительной программе. Как показала практика, в большинстве случаев разработка бизнес-планов с использованием универсального программного обеспечения ведется в офисном пакете Microsoft Office.

Для подготовки расчетно-аналитической части бизнес-плана может быть использовано специальное программное обеспечение.

Анализ российского рынка программного обеспечения для автоматизации бизнес-планирования показал наличие как минимум 15 продуктов, обладающих необходимой функциональностью для расчета и анализа финансово-аналитической части бизнес-плана и бизнес-плана целиком.

Среди отечественных можно выделить следующие:

Project Expert консалтинговой фирмы "Про-Инвест Консалтинг";

Инэк-Аналитик консалтинговой фирмы "Инэк";

ТЭО-Инвест Института проблем управления РАН;

Альт-Инвест исследовательско-консультационной фирмы "Альт";

Business Plan PL консалтинговой фирмы "Общество финансового и экономического развития предприятий РОФЭР";

"Мастерская бизнес-планирования" фирмы ООО "Корпоративный Менеджмент";

"Мастер проектов" консалтинговой фирмы "Консультационная группа Воронов и Максимов" и др.

Среди наиболее известных зарубежных программ можно выделить COMFAR (Computer Model for Feasibility Analysis and Reporting), разработчиком которой является Комитет по промышленному развитию при ООН (UNIDO).

Все присутствующие на российском рынке программное обеспечение для автоматизации бизнес-планирования можно классифицировать на несколько групп, каждая из которых ориентирована на решение специфических задач и занимает свою нишу в рамках организации управления инвестициями. Их отличия обусловлены уровнем решаемых задач и набором инструментов, которые они предлагают для работы.

Наибольшей популярностью среди сотрудников финансовых и маркетинговых служб предприятий различной отраслевой принадлежности пользуются системы Project Expert, доля которой составила 40%; Альт-Инвест – 33% и Инэк-Аналитик – 17%.

Project Expert дает возможность:

  • – проанализировать несколько вариантов достижения целей развития предприятия и выбрать из них оптимальный;
  • – создать безупречный бизнес-план предприятия, соответствующий международным стандартам (МСФО);
  • – разработать схему финансирования инвестиционного проекта с учетом будущих потребностей в денежных средствах;
  • – проанализировать планируемую структуру затрат и прибыльность отдельных подразделений и видов продукции, определить минимальный объем выпуска и предельные издержки, подобрать производственную программу и оборудование, схемы закупок и варианты сбыта;
  • – проконтролировать выполнение бизнес-плана;
  • – гибко учитывать изменения в экономическом окружении и оперативно отражать эти изменения в плане.

Таким образом, данная программа обеспечивает построение финансовой модели предприятия и его экономического окружения; достоверный пошаговый анализ вариантов принимаемых решений и даже разработку стратегического плана развития предприятия.

Программа Альт-Инвест применяется для анализа финансовой состоятельности и экономической эффективности инвестиционных проектов любого типа, независимо от их отраслевой принадлежности, схемы финансирования, сроков и объемов инвестиций. Пакет Альт-Инвест реализован с использованием электронных таблиц Microsoft Works или Excel и может работать в среде других распространенных табличных процессоров. Достоинством пакета является то, что вся информация представлена на всем экране. Изменив значение показателей, пользователь мгновенно получает реакцию на свои действия. Кроме того, в Альт-Инвесте пользователь имеет непосредственный доступ к формулам, по которым происходят расчеты.

Инэк-Инвестор – это программный комплекс, предназначенный для разработки, анализа и оценки инвестиционных проектов, отвечающих требованиям российских и зарубежных финансовых институтов. Данная система инвестиционного проектирования, включая в себя возможность программного комплекса Инэк-Аналитик, дополнительно позволяет более детально оценить бизнес-план инвестиционного проекта.

ТЭО-Инвест – программный комплекс для финансового планирования и разработки бизнес-планов инвестиционных проектов.

Business Plan PL – программа, предназначенная для разработки бизнес-планов и ТЭО на профессиональном уровне.

Для финансового планирования специалистами часто используется программа "1C: Финансовое планирование". Она представляет собой базовую версию компоненты "оперативный учет" системы "1C: Предприятие 7.7" и типовую конфигурацию "Финансовое планирование". К функциональным возможностям конфигурации "Финансовое планирование" относятся:

  • – стратегическое и оперативное планирование (бюджетирование);
  • – сбор данных о фактическом выполнении плана;
  • – план-фактный анализ исполнения бюджета;
  • – моделирование, анализ и прогнозирование финансового состояния организации.

Аналитическая система Prime Expert предназначена для финансового моделирования и оценки планируемой деятельности компании с учетом снижения финансовых рисков. Данная система особенно эффективна для планирования инвестиционных решений и пересмотра инвестиционных программ крупных компаний. Это рабочий инструмент менеджмента подразделений, отвечающих за формирование и корректировку инвестиционной программы, стратегическое планирование, принятие решений о слияниях и поглощениях, реструктуризацию, выделение отдельных направлений бизнеса. С помощью данной программы удобно создавать и сравнивать различные варианты инвестиционной программы предприятия, проводить анализ цепочек создания стоимости на предприятии, в том числе в разрезе групп потребителей, используемых ресурсов, статей затрат, производственных переделов. Подобный инструментарий Prime Expert позволяет при планировании сосредоточиться на наиболее эффективных видах деятельности, продуктах и услугах, сегментах рынка и направлениях инвестирования.

Из других групп программных продуктов, предназначенных для планирования, можно выделить корпоративные системы, однако пока их предлагают на российском рынке преимущественно западные фирмы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >