Специфические закономерности социального обучения

Наряду с общими в процессе усвоения социального опыта выделяют специфические закономерности социального обучения, основными из которых являются: наличие благоприятных и неблагоприятных сторон развития социального обучения; влияние на социальное обучение адекватности или неадекватности восприятия информационной среды; усиление воздействия информационного потенциала социума на личность его привлекательностью, изобретательностью, наглядностью и демонстративностью.

Во-первых, социальное обучение может иметь благоприятные и неблагоприятные стороны своего воздействия на личность. Это зависит от многих факторов. На качество социального обучения влияют: виды, формы, средства, цели социального обучения, а также индивидуальные особенности обучающихся. Например, выбор, казалось бы, значимой для социального обучения с целью развития музыкальных знаний, навыков и умений такого вида социальной деятельности, как участие в музыкальных конкурсах современной эстрадной песни. Он может обеспечить фрагментарное приобретение музыкальных знаний, навыков и умений применительно к конкретному жанру музыки. Вместе с тем может вызвать позитивные или негативные последствия: для одного этот вид музыкальной деятельности может быть благоприятным с точки зрения достижения успеха, самореализации в данных условиях; для другого – отобьет последнее желание заниматься музыкальным творчеством вообще, вызвав отрицательную мотивацию явным провалом в конкурсном выступлении. Социальное обучение обязательно отличается биполярностью своего результата. Как говорится, золотая середина для социального обучения незначима. Есть удовлетворительный или неудовлетворительный его результат. Поэтому социальное обучение требует значительной подготовительной работы с обучающимися как в организационном, так и в содержательном плане.

Во-вторых, особое влияние оказывает адекватность или неадекватность восприятия информационной среды при стихийном или управляемом варианте социального обучения. Всякое влияние социальной среды воспринимается человеком адекватным или неадекватным образом: в первом случае восприятие опирается на нормы, оценки и правила, принятые в обществе, и отражает взгляды абсолютного большинства; во втором случае восприятие отражает субъективный мир личности, нередко имеющий отличные от принятой нормы в обществе оценки и отношения к конкретному социальному факту. Например, рассмотрим проблему наркомании и отношения молодых людей к наркотикам с точки зрения социального обучения. Одни воспринимают любую информацию о наркотиках как зло, как что-то черное, убивающее жизнь человека и в своей жизнедеятельности стремятся обходить это зло стороной и являются активными противниками употребления наркотиков в любой форме. Другие видят в употреблении наркотиков благо для состояния человека, кайф от их употребления и видят в них надежду, что-то светлое. Эта часть людей является активными сторонниками употребления наркотиков и образа жизни наркоманов. В первом случае мы говорим об адекватности восприятия, а во втором случае о неадекватности восприятия проблемы наркотиков и наркомании обучающимися. Все это требует активной роли педагога-консультанта в формировании образа воспринимаемого явления или социального факта в ходе социального обучения. Переделывать неадекватное усвоение знаний, навыков и умений значительно труднее, чем формировать адекватность восприятия стихийной или управляемой информации изначально.

В-третьих, информационный потенциал социума усиливает свое воздействие на личность своей привлекательностью, изобретательностью, наглядностью, демонстративностью и близостью понимания. Усваивается лучше та информация, которая представляет значимый интерес для личности, воспринимается непроизвольно как продолжение индивидуальной траектории жизни человека. Информация, поступающая от социума, отличается своей неповторимостью, привлекательностью, наглядностью и доступностью. Все эти составляющие вызывают особый непроизвольный интерес индивида к событиям, явлениям, обстоятельствам, отражающим то или иное состояние социума. Информационный фильтр человека в равной степени реагирует как на трудоемкую информацию, так и на легкоусвояемую, не пропускает или пропускает ее к человеческому сознанию. Известно, что психика человека реагирует на новизну, неопределенность, непредсказуемость, дефицит информации, времени и пространства, вызывающие у него трудности познания и неподдельный интерес к их преодолению. Социум с помощью разнообразного социального опыта представляет человеку такую возможность самореализации в познании окружающей действительности.

Таким образом, специфические закономерности социального обучения позволяют понять внутренние процессы социального обучения, механизмы усвоения значимых для человека знаний, навыков и умений, средства и условия преобразования педагогического потенциала социума в результаты социального обучения отдельной личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >