Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Великие державы в мировой политике: КНР

Возникнув в 1949 г., современная КНР прошла через ряд драматических этапов в своей истории, включая разрушительную "культурную революцию", чтобы в конце 1970-х гг. начать внутренние социально-экономические реформы, которые вывели страну в начале 2000-х гг. на траекторию одного из лидеров мирового экономического развития. Стремительный экономический рост Китая, его ускоренная интеграция в мировую экономику и, как следствие, настоящее и будущее влияние на международные отношения сделали анализ роли КНР в мировой политике и экономике в последние годы весьма актуальной исследовательской темой. Китай (наряду с Индией) меняет мировую конфигурацию соотношения сил, сложившуюся политическую и экономическую иерархию стран. В нашей стране Китай воспринимается почти исключительно как страна, в высшей степени удачно проводящая рыночные реформы и демонстрирующая выдающийся пример динамичного развития. То, что проблем у этой страны достаточно много, покажет настоящая глава.

Внешнеполитические ресурсы Китая (факторы внешнеполитического влияния)

Экономические ресурсы

К 2005 г. китайская экономика заняла второе место в мире по объему ВВП (14,4% мирового по сравнению с 20,42% у США). По внешней торговле (объем экспорта и импорта), а также по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций китайская экономика также на втором месте в мире. КНР вышла на первое место в мире по величине валютных резервов, которые к марту 2012 г. составили 3,305 трлн долл. Часть этих средств размещается за рубежом в ценных бумагах казначейства США. Вот уже три десятилетия КНР демонстрирует самые высокие темпы экономического роста в мире — в среднем 10% в год. За период с 1978 г. страна дважды удвоила ВВП. Правда, в 2006 г. объем ВВП КНР составил только 77% ВВП США, и в этом смысле разрыв остается значительным. Но КНР приблизился к мировому лидеру гораздо заметнее, чем другие страны: ВВП Японии составляет не более 37% американского, а ВВП России всего 14%. Китай стал двигателем роста мировой экономики. С 2000 по 2005 г. импорт КНР вырос в три раза, обеспечив, по зарубежным оценкам, около 12% прироста мировой торговли. То же касается и китайского экспорта: Китай стал самым крупным экспортером промышленных изделий, на долю которого в 2010 г. приходилось свыше 12% мирового экспорта. За последние 20 лет (1990—2010) расходы КНР на импорт сырья, не считая продовольствия, выросли более чем в 70 раз. При этом по затратам на импорт сырья для металлургической промышленности Китай в 2,5 раза превзошел США, в 3,3 — Японию, в 3,4 — Германию. По притоку прямых иностранных инвестиций Китай существенно опережает другие развивающиеся страны. А если представить себе, что произошло "экономическое воссоединение" материкового Китая и Тайваня, то картина окажется еще более впечатляющей.

Отвлекаясь от цифр, обратимся к китайской модели развития, о которой ведется довольно много споров. При этом некоторые исследователи вообще отрицают ее существование, в то время как другие полагают, что она чуть ли не универсальна, т.е. пригодна для многих развивающихся стран. Наиболее релевантным представляется мнение тех довольно многочисленных аналитиков, которые считают, что она является вариантом восточноазиатской модели экономического развития. Эта модель первоначально сложилась в послевоенной Японии, затем реализовалась в так называемых азиатских тиграх — Южной Корее, Тайване, Сингапуре и Гонконге. Позднее ее взяли на вооружение Китай и в той или иной мере страны АСЕАН (Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины и еще позже — Вьетнам, Кампучия, Лаос и некоторые другие). Разумеется, в каждой стране эта модель имеет весьма существенные особенности. Но ее характерные черты следующие:

  • а) ориентация экономики, особенно промышленности, на экспорт;
  • б) использование дешевой рабочей силы;
  • в) привлечение иностранных инвестиций и создание для этого условий, а также активный импорт технологий;
  • г) высокая доля инвестиций в ВВП (доля накопления очень высока, от 30 и 40% и даже более);
  • д) активное участие государства в развитии экономики;
  • е) в Китае и некоторых других странах создание особых экономических зон;
  • ж) авторитарность разной степени и (или) однопартийная модель. Последнее создает стабильность в стране, что важно для привлечения иностранного капитала.

Эта модель обеспечивает высокие темны экономического роста на длительный срок, за счет привлечения капитала и технологий дает возможность повышать технологический уровень и производительность труда. В итоге происходят модернизация страны, быстрый рост урбанизации и постепенный рост уровня жизни населения.

Следует отметить, что успехи Китая во внешней торговле во многом связаны с агрессивной внешнеторговой и инвестиционной политикой. Факторы роста экспорта различные эксперты называют разные. Одни считают, что широкое использование дешевого труда пока еще в ряде отраслей остается конкурентным преимуществом Китая. "Китай в настоящее время — идеальная страна для организации трудоемких экспортных производств любого объема". Однако дешевизна рабочей силы сама по себе не определяет конкурентоспособность страны, особенно при низкой производительности труда (что имеет место в Китае). В противном случае самыми конкурентоспособными были бы африканские страны. Причину внушительного торгового успеха Китая, в частности в отношениях с США, американские ученые усматривают в сосредоточении в КНР конечной сборочной стадии азиатских производственных цепочек в электронной промышленности и информационно-телекоммуникационном секторе в результате перемещения сюда производственных мощностей из соседних стран и территорий (Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи). При этом две трети стоимости китайской экспортной продукции создается в других азиатских странах, откуда собственно в Китай и перемещена сборка. Другими словами, ключевую роль играет внешнеторговая политика государства, способствующая привлечению в экономику Китая зарубежных поставок. Во многом это делается усилиями интенсивно создаваемых китайских транснациональных корпораций, на "мировые интересы" которых уже обратили внимание зарубежные аналитики. Важную роль играет инвестиционная политика государства.

Последняя представляет исключительно большую роль в наращивании прямых инвестиций Китая за рубежом (ПИИ). Государственную политику в этой области уже называют "инвестиционной экспансией" Китая. Ее основу составляет вывоз ссудного капитала, преобладающая часть которого (примерно 2 трлн долл.) вложена в долговые инструменты США, в том числе в казначейские обязательства. Масштабы вывоза капитала в предпринимательской форме пока намного скромнее (по разным данным, от 1 трлн до 600 млрд долл.), но его динамика в последнее десятилетие была устойчиво положительной, в том числе и в период глобального финансового кризиса. По объему ПИИ Китай вышел на пятое место в мире вслед за США, Германией, Францией, Гонконгом. Китайские ПИИ относительно равномерно рассредоточены но всему миру (в 129 странах в 2010 г.). В Латинской Америке основными бенефициарами оказались Аргентина и Бразилия, в арабском мире ПИИ из КНР растут в основном за счет Саудовской Аравии. Заметный рост капиталовложений из Китая отмечен в странах Запада (США, Канада, Великобритания, Швейцария), а также в Иране, Австралии, Вьетнаме и Индонезии. В СНГ наибольшие вложения имеют место в Казахстане. Впрочем можно констатировать, что основная часть (2/3) прямых инвестиций КНР сконцентрирована в развивающихся странах, что намного выше среднемирового показателя.

Спецификой китайских ПИИ является роль государства как главного инвестора, что обусловлено явно избыточными валютными резервами. Зарубежные инвестиции частных китайских корпораций опираются на значительную государственную поддержку, в том числе в виде льготных кредитов банков развития и крупнейших коммерческих банков. Это обстоятельство нередко оказывается препятствием для инвестирования в развитых странах, где во главу угла ставятся требования справедливой конкуренции.

Китай контролирует целый ряд важных видов сырья сурьмы, плавикового шпата, гелия, германия, графита, индия, магния, редкоземельных металлов, вольфрама и др. С 2005 г. Пекин ужесточил экспортную политику, а к 2015 г. планирует вовсе запретить их продажу за рубеж. Цель — привлечение предприятий по производству передовой техники на свою территорию.

Экономический кризис конца 2000-х гг. стал для Китая благом. Если большинство экономик мира (включая практически все западные) показало значительное падение (Россия оказалась в "авангарде" этого падения), то Китай лишь слегка притормозил свой стремительный рост. Но поскольку другие падали, а он продолжал расти, то доля Китая в мировом ВВП резко увеличилась.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы