Основы тактики следственных действий и тактических операций (комбинаций)

Тактика любого следственного действия и операции складывается из совокупности тактических приемов и технико-криминалистических средств, применяемых при подготовке, осуществлении, фиксации и оценке их результатов. При этом имеются в виду следственные действия, прямо предусмотренные законом, а выбранная тактика проведения указанных действий должна обеспечить их максимальную эффективность при решении поставленных перед ними задач.

Результативность следственных действий и тактических операций и комбинаций зависит от целого ряда факторов, к числу которых, в частности, можно отнести: должное согласование выбранных тактических приемов их проведения со сложившейся следственной ситуацией; соблюдение необходимых криминалистических рекомендаций на всех этапах их проведения, а также требований всесторонности, полноты, объективности и соблюдения положений закона и нравственных норм; умение следователя применять необходимую криминалистическую технику и использовать помощь специалиста (в необходимых случаях); тактическую продуманность поведения следователя на всех этапах их проведения. Этапами же, определяющими последовательность проведения указанных действий и операций, являются:

  • • подготовка к их проведению;
  • • само проведение;
  • • фиксация хода и результатов;
  • • оценка полученных результатов и определение их роли в системе собранных доказательств по расследуемому преступлению.

Подготовка к проведению следственного действия и операции

На этом этапе определяются задачи предстоящего следственного действия, время и место его проведения, круг участвующих в нем (кроме следователя) лиц, требующиеся научно-технические средства, а также какие-либо подготовительные действия. Вместе с тем продумываются возможные способы использования имеющейся следственной и оперативно-разыскной информации и тактика его проведения. Все эти, а при необходимости и другие вопросы, связанные с подготовкой, находят свое отражение в соответствующей части плана проведения следственного действия.

Применительно к подготовке тактической операции продумывается форма согласования действий следователя и оперативно-разыскных работников и всех аспектов их взаимодействия.

Проведение следственного действия и тактической операции является одним из самых ответственных этапов в процессе их выполнения, ибо в ходе него реализуется все задуманное и спланированное при их подготовке и проверяется, насколько научной она была. Именно на этой стадии и реализуется весь арсенал тактических приемов следственного действия и криминалистической операции. И наиболее успешно в сложных случаях расследования следственные действия и тактические операции по делу может осуществить следователь-криминалист как наиболее криминалистически квалифицированный и опытный следователь. Он в соответствии с п. 40.1 ст. 5 УПК РФ наделен правом не только осуществлять расследование по делу от начала и до конца, но и участвовать по поручению руководителя следственного органа в производстве отдельных следственных и иных процессуальных действий или производить отдельные следственные и иные процессуальные действия без принятия уголовного дела к своему производству.

Фиксация хода и результатов следственного действия и операции имеет своей целью обеспечить максимально достоверное, полное и наглядное запечатление процесса их осуществления и полученных при этом результатов в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и рекомендациями криминалистики. Без такого отображения хода и результатов указанных действий и операций полученная информация не сможет быть доказательством по делу. Соответственно тактические приемы на этом этапе направлены на использование таких дополнительных (к протоколу) техники-криминалистических средств фиксации, которые более всего соответствуют особенностям проводимых действий.

Оценка полученных результатов и определение их доказательственной и криминалистической значимости завершают процесс следственного действия и операции. На этом этапе оценке подвергается вся собранная при этом информация, ее значимость для дальнейшего расследования, объективность, полнота, логичность и наглядность ее фиксации. Вместе с тем оценивается и вся работа, проделанная следователем и другими участниками отмеченных действий, с целью выявления допущенных ошибок, требующих каких-либо дополнительных действий по их исправлению.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >