ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Характерные черты Конституции США

Соединенные Штаты Америки по праву считаются родиной первой в мире Конституции, которая и в настоящее время остается действующей. Ее называют юридической библией. Она была принята 17 сентября 1787 г. 55 делегатами от штатов специально созванного учредительного органа - Конституционного конвента. Через два года - 4 марта 1789 г. - после ратификации 11 из 13 учредивших Североамериканское государство штатов Конституция вступила в силу. Этот документ вошел в конституционную и политическую историю прежде всего как основополагающий акт организации государственной власти и закрепления судебного механизма защиты основных прав и свобод граждан от посягательств со стороны государственных органов федерального и регионального уровня. В Конституции и иных актах закреплены принципы республиканского правления, федерализма, разделения властей, дополненные системой "сдержек" и "противовесов", механизмом независимой и влиятельной судебной власти.

Основной Закон США является консолидированным по форме и лаконичным по содержанию конституционным актом. Конституция состоит из преамбулы (введения), не являющейся ее нормативной частью, семи статей, соответственно регламентирующих: статус конгресса США, статус президента, организацию судебной власти Федерации, федеративное устройство, процедуру изменения Конституции, последние две статьи главным образом имеют значение переходных и заключительных положений. Фактически статьи являются главами (разделами) для дифференциации конституционных положений.

Неотъемлемой частью Конституции являются поправки к ней. Более чем за двухсотлетнюю историю существования американского государства в Конституцию было внесено только 27 поправок. Принятые конституционные поправки не включаются в основной ее текст, а размещаются после него под соответствующим номером.

Данная Конституция относится к числу жестких, т.е. процедура ее изменения существенно затруднена. Для внесения поправки необходимо, чтобы за нее проголосовало не менее 2/3 депутатов обеих палат конгресса, либо она принимается специальным конвентом, созванным по инициативе 2/3 штатов (практически не применяется). Эти поправки подлежат ратификации (утверждению) законодательными собраниями 3/4 штатов либо 3/4 конвентов штатов, созванных по решению федерального конгресса. Созданная система обеспечения жесткости Конституции позволила ей сохранить стабильность и жизнеспособность: из более чем 10 тыс. предложений о поправках за весь период ее существования конгресс принял 40, но штаты ратифицировали только 27. Самые важные поправки - первые 10 (Билль о правах), ратифицированные одновременно с самой Конституцией; 12-я, 14-я, 15-я, 17-я, 19-я поправки, касающиеся избирательного права; знаменитая 13-я поправка 1865 г., признавшая бывших рабов-негров американскими гражданами и декларировавшая равенство прав граждан; 22-я поправка, устанавливающая запрет на занятие должности президента одним и тем же лицом более двух сроков подряд при отсутствии перерыва; и последняя - 27-я поправка, устанавливающая усложненный порядок повышения размера денежного содержания для сенаторов и членов палаты представителей.

В американской Конституции отсутствуют положения о праве ее толкования. Но на практике эту функцию осуществляют обычные суды и прежде всего Верховный суд США, превратившийся в важный инструмент политической системы. В литературе широкое распространение получило мнение о том, что на основании казуального толкования, осуществляемого Верховным судом и обычными судами, была создана новая, так называемая "живая конституция". Фактически акты по толкованию Конституции действуют наравне с самим Основным Законом, нередко дополняя и конкретизируя его.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >