Экономическая политика государства. Особенности современной экономической политики России

Экономическая (макроэкономическая) политика государства представляет собой набор определенных целей в области национальной экономики в совокупности с системой методов и средств, используемых для достижения поставленных целей.

Различают краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную экономическую политику.

Краткосрочная политика разрабатывается на текущий и ближайший периоды, долгосрочная - на перспективу, как правило, на пять, десять или пятнадцать лет.

Потребность деления экономической политики на кратко- и долгосрочную обосновал Дж.М. Кейнс. Целесообразность такого разграничения объясняется тем, что каждый из периодов реализации общей экономической концепции имеет (помимо общих) свои специфические цели и особые средства для их достижения. Например, если главной целью краткосрочной политики является либо выход из кризиса, либо поддержка макроэкономического равновесия, то основной задачей долгосрочного периода должен быть экономический рост, способный обеспечить благосостояние человека и развитие общества.

Следствием различий экономической политики является различие и в средствах, используемых для достижения целей. Например, если, по Кейнсу, в краткосрочном периоде эффективным может оказаться метод искусственного стимулирования совокупного спроса и спровоцированный этим рост уровня инфляции, то использование таких же приемов в решении задач долгосрочного периода бесспорно нецелесообразно. Долговременное искусственное нагнетание инфляции отрицательно скажется не только на денежном рынке, но и на национальной экономике в целом.

Центральное место в разработке экономической политики занимает процесс определения целей. Они должны отражать общенациональные интересы и быть научно обоснованными: иметь под собой определенную материальную базу и четкую экономическую концепцию.

Различают конечные, долгосрочные и текущие цели экономической политики.

Конечная цель представляет собой квинтэссенцию стратегии экономической политики. Ее основной смысл состоит в достижении максимально возможных параметров экономического роста для обеспечения подъема жизненного уровня населения и благоприятной среды обитания. Постановка и реализация основной цели экономической политики в значительной мере зависят от модификации избранной в стране модели социально-экономического развития. В чистом виде рыночная модель практически не существовала никогда. Не существует она и теперь. Наиболее распространенной в современном мире является одна из разновидностей рыночной модели - модель социально ориентированной рыночной экономики.

Краткосрочные цели определяются для реализации основной цели на текущий момент. К их числу относятся: сокращение темпов инфляции, снижение уровня безработицы, увеличение объема ВВП, рост реальных доходов населения.

В определении курса экономической политики, а следовательно, и в определении и постановке экономических целей ведущая роль принадлежит государству. Именно его прерогативой является определение приоритетов в экономической деятельности и выбор способов и средств по эффективной реализации экономической политики. Поэтому одной из функций правительства - исполнительного органа государственной масти - является разработка основных направлений социально-экономического развития страны. Утверждение, корректировка или отклонение представленных правительством направлений развития являются обязанностью Совета Федерации и Президента. В этих целях высшими органами государственной власти разрабатывается концепция экономического развития страны на перспективу. Примером этому является правительственная программа РФ "Стратегия 2020", разработанная на текущее десятилетие.

Для реализации принятой концепции экономической политики правительство разрабатывает долгосрочные, среднесрочные и текущие (краткосрочные) программы. Примером такого рода программы может служить принятая в 2001 г. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на 2001-2004 гг. Она являлась частью долгосрочной Программы стратегии развития России до 2010 г. Программа социально-экономического развития на каждый предстоящий год представляется правительством на обсуждение и принимается Советом Федерации одновременно с принятием государственного бюджета.

Свою экономическую политику государство проводит через реализацию бюджетной, налоговой, денежно-кредитной и таможенной политики. С помощью каждой из них и их системы в целом государство перераспределяет значительную часть ВВП и доходов, а также имеет возможность существенно влиять на уровень инфляции, на инвестиционные процессы и внешнеэкономическую деятельность.

Экономическая политика России последних лет не была однозначной. В ней можно выделить два периода: политику переходного периода, который продолжался все последнее десятилетие XX в., и нынешнею политику периода экономической стабилизации и экономического роста - конца XX - начала XXI в.

Переходный период от административно-командной модели к рыночной был чрезвычайно сложным и противоречивым этапом существования российской экономики. Это было время крушения старых, сложившихся еще в СССР экономических отношений и создания основ принципиально новой для России модели рыночной экономики.

Сложность и противоречивость переходного периода были обусловлены следующим: одновременно действовали законы, присущие как старой, так и зарождающейся системе; человеческое мышление с трудом воспринимало рыночные новации; в экономике практически отсутствовали специалисты-рыночники. Кроме того, переходный период совпал со временем, когда Россия находилась в состоянии глубокого не только экономического, но социального и политического кризиса, и это необходимо было учитывать при построении экономической политики. Основными ее целями были создание основ рыночной экономики; экономическое выживание и поиск путей для стабилизации. Средствами достижения этих целей явились создание правовой базы, регулирующей рыночные отношения; структурная перестройка и начало кардинальных экономических реформ. За это время осуществлены разгосударствление и приватизация; переход к рыночному ценообразованию; были положены начала созданию условий для конкуренции, формированию правовой базы рыночных отношений и рыночной инфраструктуры, структурной перестройке, одной из форм осуществления которой явилась конверсия.

Характерной чертой переходного периода являются быстрые темпы развития сферы услуг, а также отраслей топливно-энергетического комплекса и других базовых отраслей, продукция которых стала в больших количествах поставляться на экспорт.

Меры, принятые в переходный период, а следовательно, и экономическая политика этого времени не бесспорны и не всегда имели только положительный смысл. Однако несомненно, что во многом благодаря им и стечению некоторых обстоятельств, например стабильно высокому уровню цен на экспортируемую Россией нефть, экономика России к началу XXI в. вышла на путь преодоления экономического кризиса.

С начала XXI в. и вплоть до середины 2008 г. российская экономика вышла на фазу подъема. Однако уже с середины 2008 г. в российской экономике стали проявляться признаки "перегрева"; в четвертом квартале этого года, во многом под воздействием мирового финансового кризиса, в стране разразился общеэкономический кризис. Благодаря своевременным и кардинальным мерам со стороны государства, а также и внешним факторам этот кризис не перерос в фазу рецессии. Со второй половины 2009 г. в российской экономике стали появляться симптомы оживления. В связи с этим в правительственной Программе социально-экономического развития Российской Федерации на 2010-2011 гг. были предложены меры по преодолению потерь от кризиса (снижение уровня бюджетного дефицита, оздоровление финансового сектора, восстановление промышленного производства и АПК). Реализация большинства из этих мер, а также благоприятная конъюнктура на мировых сырьевых рынках позволили уже в 2011 г. ликвидировать бюджетный дефицит и прогнозировать на 2012 г. выход на предкризисный уровень социально-экономического развития.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >