Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

Страховое образование и наука

Динамичность становления и развития страхового рынка, социальная значимость страхования как института финансовой защиты обусловливают необходимость получения сотрудниками страховых компаний всех стран специальных профессиональных знаний.

В настоящее время система подготовки кадров для страхового бизнеса во всем мире основана на соблюдении следующих основных принципов.

Принцип непрерывности обучения кадров. Его соблюдение диктуется развитием страхового рынка, совершенствованием страховых технологий, динамикой законодательной базы по страхованию, а также перспективами создания единого мирового страхового рынка.

Принцип сертификации. Соблюдение этого принципа означает общественное признание профессионального уровня сотрудников страховых компаний, имеющих определенный сертификат.

Принцип унифицированной системы оценки профессиональных знаний. Его соблюдение означает, что оценка профессиональных знаний сотрудников по этой системе предполагает использование единых критериев, отражающих общепризнанные требования к обладателю того или иного образовательного документа.

Обратите внимание!

В настоящее время система страхового образования, предполагающая получение высшего образования, как правило, включает следующие структурные элементы:

  • • обучение по программам профильного высшего образования;
  • • переподготовку специалистов, имеющих непрофильное высшее образование;
  • • повышение квалификации.

Обучение по программам профильного высшего образования предполагает следующие возможные варианты:

  • • получение базового профильного высшего образования по страхованию (в странах, где высшее образование предусматривает подготовку специалистов);
  • • получение второго высшего профильного образования теми, кто имеет первое высшее образование непрофильное – не по страхованию (в странах, где высшее образование предусматривает подготовку специалистов);
  • • получение образования по схеме "бакалавриат – магистратура" по страхованию (в странах, где высшее образование предусматривает подготовку бакалавров и магистров).

Подготовка специалистов для страхового бизнеса на основе программ высшего образования предполагает получение соответствующего диплома (о первом или втором высшем образования) или диплома бакалавра либо магистра по страхованию,-

Государственные стандарты подготовки таких специалистов дают основание считать, что соответствующий уровень профессиональных знаний отвечает потребностям страховой отрасли, поэтому дальнейшее повышение квалификации таких работников страховой сферы может носить добровольный характер. Если, по мнению руководства страховой компании, профессиональный рост работника компании будет зависеть не только от его базового образования, но и от повышения квалификации, то и сам работник становится заинтересованным в повышении своей квалификации.

Переподготовка специалистов, имеющих непрофильное высшее образование (в странах, где высшее образование предусматривает подготовку специалистов). Эта форма подготовки кадров сориентирована на тех, кто не имеет профильного высшего образования – первое высшее образование не по профилю, т.е. не по страхованию, и второе высшее образование (если оно есть) также не по профилю.

Такая ситуация сложилась, например, в России, где становление страхового рынка проходило чрезвычайно динамично, поэтому руководителями страхового бизнеса (руководителями страховых компаний) оказались специалисты, не имеющие профильного образования. Однако многолетний практический опыт их работы в страховом бизнесе позволяет считать, что они имеют необходимый для эффективного развития отрасли опыт. Это может относиться, например, к руководителям страховых компаний, работающим на страховом рынке не менее пяти лет. Для такой "профессиональной прослойки" страхового бизнеса система повышения квалификации тем не менее является необходимой в течение определенного периода времени. Данная система повышения квалификации может предусматривать обязательное участие таких руководителей компаний в общенациональных, региональных семинарах, совещаниях, конференциях, перечень и сроки проведения которых ежегодно должны утверждаться национальными или региональными ассоциациями (союзами) страховщиков.

При условии активного участия в таких встречах руководителю страховой компании может выдаваться сертификат о повышении квалификации в соответствующем году. Число лет повышения квалификации для данной категории руководителей страховых компаний также должно утверждаться национальными или региональными ассоциациями (союзами) страховщиков.

Для руководителей страховых компаний, работающих на страховом рынке менее пяти лет, а также начальников отделов (руководителей по видам страхования) и специалистов, не имеющих профильного высшего образования, переподготовка должна осуществляться на базе короткой учебной программы, например, как в России, на базе 500-часовой программы профессиональной переподготовки. Такие программы должны быть разработаны отдельно для руководителей страховых компаний и специалистов различных сфер страхования и отражать единые требования.

По окончании переподготовки слушателям выдается соответствующий диплом.

Повышение квалификации. Поскольку переподготовка на базе укороченных программ профессиональной переподготовки не охватывает всего требуемого уровня профессиональных знаний, равнозначного высшему специальному профильному образованию, то для рассматриваемой категории

работников страховых компаний (руководителей, не имеющих достаточного стажа работы на страховом рынке, начальников отделов (руководителей по видам страхования), специалистов), как показывает мировая практика, повышение квалификации должно быть:

  • • обязательным;
  • • осуществляться в течение нескольких, например трех, лет;
  • • в режиме ежегодного обучения в определенном объеме, например в объеме не менее 60 часов.

Повышение квалификации должно заканчиваться получением сертификата с указанием количества часов занятий. Целесообразность дальнейшего повышения квалификации (после обязательных лет повышения квалификации) должна определяться либо руководством страховой компании, либо желанием работника.

Развитие страхования, повышение конкурентоспособности страхового рынка за счет повышения профессионального уровня страховщиков, создания новых страховых продуктов, внедрения новых передовых страховых технологий во многом определяется тем, как развивается страховая наука. Именно наука в первую очередь ставит и формулирует новые вопросы и проблемы, возникающие в страховании, обобщает тенденции, дает нетривиальные, новые решения, способствует созданию и развитию современного уровня страхового рынка. Большую роль в развитии страховой науки играют прежде всего профильные научно-исследовательские институты, вузы, исследования, проводимые профессиональными объединениями и ассоциациями страховщиков, а также страховыми и перестраховочными компаниями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы