ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ И МИНИМИЗАЦИЯ ЕЕ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ

В данной главе предметом научного рассмотрения и выработки практических навыков являются вопросы профилактики коррупционных рисков и разрушения зон наибольшего коррупционного риска в системе государственного управления и местного самоуправления, также представлен анализ мер и решений, позволяющих минимизировать негативные последствия коррупции в органах управления. Практические занятия посвящены экспертизе нормативных правовых актов и управленческих решений на предмет выявления их коррупционности; декларированию доходов, расходов и имущества государственных служащих, легализации лоббистской деятельности, аудиту эффективности использования государственных средств.

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

  • • основной смысл и задачи профилактики коррупционных рисков в органах государственного и муниципального управления;
  • • противоправные составляющие и наиболее распространенные формы коррупционного лоббизма, задачи и технологии антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и управленческих решений, критерии эффективности аудита использования бюджетных средств;

уметь

  • • идентифицировать и классифицировать явления, характерные для зон повышенного коррупционного риска;
  • • оценивать ре&яьную опасность и предвидеть возможные социально-негативные последствия коррупции;
  • • применять полученные знания в практике антикоррупционного управления;

владеть

  • • современными технологиями научного (политического, социологического, финансово-экономического, социо-психологического) анализа коррупционной ситуации;
  • • научно-методическими основами легального лоббизма, антикоррупционной экспертизы управленческих решений и осуществления аудита эффективности используемых средств противодействия коррупции.

Перед началом занятия рекомендуется ознакомиться с понятиями, являющимися ключевыми для данной темы.

Ключевые понятия

Профилактика коррупции - совокупность организационных, правовых, экономических, социальных, воспитательных и иных мер по выявлению и устранению причин, условий и предпосылок совершения коррупционных правонарушений или по их недопущению.

Государственный аудит — вид профессиональной деятельности, направленный на повышение эффективности управления национальными ресурсами, важнейшими из которых являются Государственные финансы, собственность, природные богатства, интеллектуальный капитал. Государственный аудит не сводится исключительно к проверке финансовой отчетности государственных структур: его миссией и основной задачей являются обеспечение от имени государства и общества независимого объективного публичного контроля деятельности органов власти по управлению вверенными им общественными ресурсами.

Коррупционный лоббизм — система неформального, законодательно неурегулированного противоправного воздействия на власть, агрессивного представления и отстаивания во властных структурах тех или иных частных интересов, форма «продавливания» управленческих решений в интересах определенных социальных групп в расчете на соответствующее вознаграждение.

Антикоррупционная экспертиза правовых актов — деятельность специалистов (экспертов) по выявлению и описанию коррупционных факторов, относящихся к правовым актам и их проектам; по разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов.

Общественная антикоррупционная экспертиза правовых актов — деятельность, осуществляемая на общественных началах специалистами негосударственных общественных организаций (учреждений) по собственной инициативе или по инициативе других лиц, по выявлению, фиксации, классификации и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к правовым актам и их проектам, разработке рекомендаций, направленных на устранение (нейтрализацию) или ограничение деятельности таких факторов.

Антикоррупционное просвещение — распространение достоверных и объективных знаний о коррупции и антикоррупционной деятельности государства и общества.

Антикоррупционный аудит — система контроля за соблюдением антикоррупционных ограничений и выполнением антикоррупционных мер в конкретном учреждении, организации, органе государственной власти или местного самоуправления, осуществляемая независимым органом внешнего государственного аудита (контроля).

Нецелевое расходование бюджетных средств — преступление, объективная сторона которого проявляется в расходовании в крупном размере бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >